Судебная практика

По иску Райх Т.С о возмещении морального вреда. Решение от 07 июня 2010 года № . Омская область.

Судья Кормиловского районного суда Омской области Бандур Г.В.

при секретаре Чепилко Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Райх Т.С к Яковлеву А.Л о возмещении морального вреда.

Установил:

Райх Т.С. обратилась в суд с иском о взыскании с Явковлева А.Л. морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Истица свои требования в суде поддержала полностью и пояснила, что 1 августа 2010 года около 23 часов она сопровождала свою сноху Н в дом её родителей на ул<адрес>. Наташи долго не было, она зашла в ограду т постучала в окно, чтобы её вызвать. Вышел отчим Н, Я.Н отвязал собаку, которая на неё лаяла. Затем металлическим фрагментом антенны ударил её по левой ноге, от чего была опухоль и синяк. Бюллетень ей давали на 2 недели, работать было некому, и она отказалась от бюллетеня. Ей было очень больно, так как имеет заболевание ног, какое не знает, указано в справке хирурга. После суда в апреле месяце 2010 года Яковлев проходя мимо, плюнул ей в лицо, тем самым оскорбил её и напугал внучку, которая была у неё на руках.

Ответчик Яковлев исковые требования не признал, суду пояснил, что действительно 1 августа 20009 года вечером к ним пришла дочь жены и Решила у них остаться. Её свекровь Райх Т.С. вызывала её стоя на дороге. К ней выходила жена. Затем Райх зашла в ограду в 23 часа, когда маленькие дети спали, и стала стучать по окнам. Он вышел и предупредил её. Райх со словами нецензурной брани сказала, что ей всё равно, что спят дети, тогда он не выдержал и ударил ей по ногам куском телевизионной антенны. Она завизжала и убежала. Телесных повреждений у неё не было, был только синяк. Он согласен дать ей 100 рублей на анальгин.

Таким образом, проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности, суд считает, что истицей доказан факт причинения ей повреждения не только представленными медицинскими документами, но и показаниями ответчика Яковлева, который признал нанесение удара по голени левой ноги истице. Пояснениями свидетеля Яковлевой О.П. которая слышала как 1 августа 2009 года в 23 часа Райх закричала у них в ограде, муж пояснил, что ударил её по ноге. Через некоторое время Райх ей показывала кровоподтёк на ноге. Других оскорблений её муж Райх не наносил, в лицо не плевал.

Медицинским актом за № от ДД.ММ.ГГГГ г. л.д.4 установлено, что Райх Т.С. имеет повреждение в виде кровоподтёка левой голени, которое квалифицируется как не причинившее лёгкого вреда здоровью. Причинно следственная связь между наступившими последствиями, побоями и действиями ответчика установлена Приговором мирового суда от 06.04.2010 года л.д. 3 по которому Яковлев А.Л. был признан виновным по ч.1 ст. 116 УК РФ за причинение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст. 115 УК РФ г-ке Райх Т.С. При таких обстоятельствах причинение физического страдания истице у суда не вызывает сомнения. В соответствии со ст. 151 ГК РФ истица имеет право на компенсацию морального вреда, которым воспользовалась. Заявленную компенсацию <данные изъяты> рублей суд считает необоснованно завышенной. С учётом обстоятельств дела, тяжести повреждения, что вредных последствий не наступило, суд удовлетворяет исковые требования частично.

В части возмещения морального вреда за нанесённое оскорбления 4 апреля 2010 года в виде плевка в лицо, суд по данному факту полагает отказать, так как истицей не доказано само событие оскорбления. От представления доказательств она отказалась, ответчик нанесение ей оскорбления отрицает.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, ст. ст. 150, 151, 1064, 1101 ГК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Райх Т.С к Яковлеву А.Л о возмещении морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Яковлева А.Л <данные изъяты> рублей морального вреда в пользу Райх Т.С.

Взыскать с Яковлева А.Л госпошлину <данные изъяты> рублей в доход бюджета Кормиловского муниципального района.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения путём подачи жалобы через Кормиловский районный суд.

Судья: