Судебная практика

По иску АК Сбербанка РФ о взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 08 февраля 2010 года № 2-43/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

с участием представителя истца – Семенютина В.Г.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Универсального дополнительного офиса № 6916/0111 Омского отделения № 6916 к Исупову В.В, Исуповой О.А о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных издержек, суд

Установил:

Представитель истца обратился в суд с иском, в котором указал, что 26 апреля 2008 года между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Универсального дополнительного офиса № 6916/0111 Омского отделения № 6916 и Исуповым В.В., Исуповой О.А. был заключен кредитный договор №, в соответствии с которым Банком были предоставлен ответчикам ипотечный кредит в сумме <данные изъяты> рублей, под 11, 75% годовых, на приобретение квартиры по адресу Омская область, Кормиловский район, <адрес> на срок до 26 апреля 2028 г. Выдача кредита производилась наличными деньгами. В соответствии с п.п. 4.1, 4.3 Кредитного Договора созаемщики приняли на себя обязательство погашения кредита ежемесячно равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения кредита, не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным месяцем, в соответствии со срочным обязательством; уплату процентов за пользование кредитом ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным, а также одновременно с погашением кредита. Однако платежи в счет погашения задолженности производились созаемщиками несвоевременно и не в полном объеме, с нарушением сроков, установленных кредитным договором.

В обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору Исуповым В.В., Исуповой О.А. был предоставлен залог приобретаемого объекта недвижимости – квартиры. В целях обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге, истцом с ООО «Региональный центр оценки «Миэль»был заключен договор на оказание услуг по оценке, стоимость услуг составила <данные изъяты> рублей, полностью оплаченных Банком. Согласно отчету № № от ДД.ММ.ГГГГ г. рыночная стоимость квартиры, расположенная на земельном участке площадью 500 кв.м. составляет <данные изъяты> рублей. В связи с чем просят взыскать с ответчиков:

Сумма задолженности по кредитному договору – <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, в т.ч.

просроченная задолженность по кредиту <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки,

просроченные проценты – <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек,

неустойка на просроченные проценты- <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки,

неустойка на просроченную задолженность <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки.

Судебные расходы, в т.ч.

Расходы по оплате госпошлины – <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек,

Расходы на проведение оценки объекта недвижимости – <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Семеютин В.Г., заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, по основаниям изложенным в исковом заявлении, просил обратить взыскание на имущество, арестованное в целях обеспечения иска.



Ответчики Исупов В.В., Исупова О.А., в судебное заседание не явились, были надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, представили заявление о признании исковых требований в полном объеме и рассмотрении дела в их отсутствие.

Выслушав представителя истца по делу, исследовав представленные доказательства, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, предусматривает ст. 310 ГК РФ.

Согласно ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии со ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными ФИО1.doc#sub_6402#sub_6402“>законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя, следует из содержания ч. 1 ст. 334 ГК РФ.

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке, предусматривает ч.2 названной нормы.

По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом, предусматривает ст. 1 Федерального Закона от 16.07.1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно ст. 2 названного Федерального Закона ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч.1 ст. 50 Федерального Закона №102-ФЗ залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Как установлено в судебном заседании применительно к указанным требованиям Закона, 26.04.2008 года между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Универсального дополнительного офиса № 6916/0111 Омского отделения № 6916 и Исуповым В.В., Исуповой О.А. был заключен ипотечный кредитный договор № №, в соответствии с которым Исупов В.В., Исупова О.А. получили на приобретение квартиры по адресу: Омская обл., Кормиловский район с<адрес> деньги в сумме <данные изъяты> рублей (под 11, 75% годовых), на срок по 26 апреля 2028 г. производя выплату сумм процентов и гашение кредита частями, не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за платежным. Факт получения денежных средств подтверждается расходным кассовым ордером № 1260 от 05 мая 2008 г.

В качестве обеспечения исполнения обязательств Исуповым В.В. и Исуповой О.А. по указанному кредитному договору, созаемщиками был предоставлен кредитору - истцу залог (ипотека) объекта недвижимости – приобретаемой квартиры. Согласно п. 5.2.5 ипотечного кредитного договора при неисполнении или ненадлежащем исполнении созаемщиками своих обязательств по погашению кредита и (или) уплаты процентов кредитор имеет право потребовать от созаемщиков, а они обязаны досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями кредитного договора, а также обратить взыскание на заложенное имущество.



Факт ненадлежащего исполнения Исуповым В.В., Исуповой О.А. своих обязательств перед истцом - Банком полностью нашел свое подтверждение в судебном заседании и не оспаривался ответчиками.

Таким образом, суд находит законным и обоснованным взыскание с ответчиков солидарно в пользу истца заявленных исковых требований о взыскании задолженности по кредиту в сумме 464 747 рублей 98 копеек, с обращением взыскания на заложенное имущество.

Доказательств, подтверждающих своевременный и полный возврат суммы кредита, ответчиками по делу не представлено.

Кроме того в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию с ответчика в пользу истца и судебные расходы, понесенные истцом в связи с оплатой госпошлины -<данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, и услуг по оценке стоимости квартиры – <данные изъяты> рублей, в общей сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Указанные обстоятельства и вывод суда подтверждаются также письменными доказательствами: копией кредитного договора со срочным обязательством, копией договора купли - продажи, копией свидетельства о государственной регистрации права, копией требования о возврате суммы кредита, копией договора на оказание услуг по оценке, отчетом № 4596/13-09 об определении рыночной стоимости квартиры, выпиской из лицевого счета заемщика, другими доказательствами.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Универсального дополнительного офиса № 6916/0111 Омского отделения № 6916 к Исупову В.В, Исуповой О.А о взыскании задолженности по кредитному договору № 245 от 26.04.2008 года в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп. удовлетворить полностью.

Взыскать в солидарном порядке с Исупова В.В, Исуповой О.А в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Универсального дополнительного офиса № 6916/0111 Омского отделения № 6916- <данные изъяты>) рублей <данные изъяты> копеек суммы задолженности по кредиту.

Взыскать в солидарном порядке с Исупова В.В, Исуповой О.А в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Универсального дополнительного офиса № 6916/0111 Омского отделения № 6916- судебные расходы в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Обратить взыскание в счет погашения задолженности по кредитному договору Исупова В.В., Исуповой О.А. на заложенное имущество – квартиру, расположенную по адресу: Омская область Кормиловский район с. <адрес>, а также имущество, арестованное в счет обеспечения исполнения решения суда - автомобиль марки <данные изъяты> года выпуска, цвет серебристо – бежевый, государственный регистрационный знак <данные изъяты> года, принадлежащий Исупову В.В.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течении 10 дней с момента изготовления решения в окончательном виде.

Судья Г.Н. Прыгунова