Судебная практика

По иску Калмыковой Т. А о признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 01 марта 2010 года № 2-73/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

с участием истцов – Калмыковой Т.А, Калмыкова С.А,

при секретаре Хромовой Н.Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании

в р.п. Кормиловка Омской области 01 марта 2010 года

гражданское дело по иску Калмыковой Т.А, Калмыкова С.А к Баранову В.А о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Калмыкова Т.А., Калмыков С.А. обратились в суд с исковым заявлением, в котором указали, что на основании договора мены от 16.09.1994 г. они являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: Омская обл. Кормиловский район д. <адрес>. В 2003 году по просьбе Баранова В.А., пояснившего, что желает ус Ф.И.О. для чего нужна регистрация, они зарегистрировали его у себя, после он уехал, в доме ни дня ни жил, свое имущество не перевозил. До настоящего времени добровольно Баранов В.А. с регистрационного учета не снялся, в связи с чем просят признать его утратившим право проживания в жилом помещении, расположенном по адресу: Омская обл. Кормиловский район д. <адрес>

В судебном заседании истцы поддержали свои исковые требования и дали пояснения, по существу аналогичные друг другу, о том, что Баранов В.А. ранее был судим, после освобождения не имел своего места жительства, бомжевал, по его просьбе они зарегистрировали его у себя, но он сказав, что поехал за вещами, уехал в неизвестном направлении и они более его не видели и сведениями о его судьбе не располагают. В связи с тем, что в настоящее время Калмыкова Т.А. является инвалидом и ей возможно предоставление субсидии, однако регистрация Баранова В.А. в их доме не дает ей в полном объеме осуществить свои права, в связи с чем просят признать Баранова В.А. утратившим право проживания в данном жилом помещении.

Ответчик Баранов В.А. в судебное заседание не явился. О дне слушания был извещен надлежащим образом, ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие, не представил.

Свидетель В пояснила суду, что знакома с семьей Калмыковых Т.А. и С.А. давно, часто бывает у них в гостях, но Баранова В.А. у них никогда не видела, посторонних вещей у них в доме нет.

Свидетель Щ., допрошенная в судебном заседании дала показания аналогичные показаниям свидетеля Воробьевой Н.М.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, полагает возможным удовлетворить исковые требования Калмыкова С.А. и Калмыковой Т.А. в полном объеме, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право на свободу передвижения и выбора места жительства закреплено ст. 27 Конституции РФ.

Более детально данное право регламентировано в Законе РФ от 25.06.1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Согласно ст. 2 названного Закона место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно, в то время, как место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, предусматривает ст. 3 названного Федерального Закона.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-I гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

В случае изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства орган регистрационного учета производит снятие гражданина с регистрационного учета, следует из содержания ст. 7 ФЗ № 5242-I.

В целях регулирования порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 (с последующими изменениями) были утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ.

Согласно п.4 названных Правил граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

В соответствии с п. 16 Правил гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Пунктом 31 Правил предусмотрены случаи снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства в т.ч.: при признании утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Применительно к вышеизложенным нормам Закона в судебном заседании достоверно установлено, что Баранов В.А. действительно с согласия истцов в 2003 году был зарегистрирован в принадлежащим им на праве собственности жилом помещении по <адрес> Кормиловского района, однако в доме не проживал, коммунальные услуги не оплачивал, факт регистрации ему был необходим в целях трудоустройства на территории Кормиловского района. Согласно электронного досье ИЦ УВД Омской области Баранов В.А. за период 2002-2003 г.г. привлекался к административной ответственности за бродяжничество, задерживался в г. Омске.

В связи с вышеизложенным факт утраты права пользования спорным жилым помещением Барановым В.А., суд полагает установленным и доказанным.

Доказательств права проживания в жилом помещении по ул. <адрес> Кормиловского района Омской области со стороны ответчика Баранова А.В. суду представлено не было.

Выводы суда находят свое подтверждение в материалах дела, исследованных в ходе судебного заседания: договор мены от 16.09.1994 г., зарегистрированный надлежащим образом, справки Администрации Некрасовского сельского поселения Кормиловского района и др.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Калмыковой Т.А, Калмыкова С.А удовлетворить.

Признать Баранова В.А утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> Кормиловского района Омской области

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Омский областной суд через Кормиловский районный суд.

Судья Г.Н. Прыгунова