Судебная практика

По иску Лобова В.П о восстановлении срока на получение накопительной части трудовой пенсии. Решение от 24 июля 2002 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области

в составе председательствующей судьи Бандур Г.В.

при секретаре Чепилко Е.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Лобова В.П о восстановлении срока на получение накопительной части трудовой пенсии,

Установил:

Лобов В.П. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на получение накопительной части трудовой пенсии.

В обоснование своих требований заявитель указал, что 07.05.2008 года умерла его жена – Лобова В.Л. До своей смерти жена работала главным бухгалтером в Центре занятости населения Кормиловского района Омской области. Бухгалтерией Центра занятости населения из заработной платы жены производились отчисления в пенсионный фонд связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии. Он знал, что бухгалтерией Центра занятости населения из заработной платы жены

делались эти отчисления, но о том, что эти отчисления он может получить в порядке наследования, ему известно не было. После смерти жены он принял наследство, состоящее из ? доли квартиры и незавещанных денежных вкладов. Поэтому просит о восстановлении срока для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ, о выплате средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти его жены – Лобовой В.Л, умершей ДД.ММ.ГГГГ года.

Заинтересованное лицо представитель ГУ УПФ РФ Вивсик Н.А. требования не признала. Суду пояснила, что согласно п. 1 ст. 38 Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N111-ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“ выплаты накопительной части трудовой пенсии, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, осуществляется лицам, указанным в пункте 6 ст. 16 ФЗ от 17.12.2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно п. 3 ст. 38 вышеназванного закона выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Данный срок Лобовым В.П. был пропущен. Поэтому она полностью полагается на Решение суда.

Заинтересованное лицо Лобов А.В. против заявленных требований не возражал. Суду пояснил, что после смерти матери они с отцом оформили наследство у нотариуса. О том,

что отчисления в пенсионный фонд связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии он может получить в порядке наследования, ему известно не было. В настоящее время от получения этих отчислений он отказывается.

Заинтересованное лицо директор БУ ЦЗН Кормиловского района Бандур Б.С., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного заседания, в суд в назначенное время не явился. Обратился в суд с заявлением, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Согласно ч. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие заинтересованного лица, так как представленных доказательств достаточно для принятия решения.

Выслушав стороны, проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности, суд считает, что требования Лобова В.П. обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

На л.д. 5 имеется копия свидетельства о праве на наследство по закону. Наследники Лобов В.П. и Лобов А.В. приняли наследство по ? доле каждый после смерти Лобовой В.Л.. Наследство состоит из ? доли квартиры расположенной по адресу: Омская область, <адрес>, а также из незавещанных денежных вкладов.

На л.д. 6-7 имеется копия свидетельства о государственной регистрации права серия № года. Субъектами права являются Лобов А.В. и Лобов В.П.. Объектом права является квартира расположенная по адресу: Омская область, <адрес>.

На л.д. 10 имеется копия свидетельства о заключении брака серия № выданная ДД.ММ.ГГГГ года. Брак заключен между Лобовым В.П и Шишкиной В.Л После заключения брака жене присвоена фамилия Лобова.

На л.д. 11 имеется копия свидетельства о смерти серия № года. Лобова В.Л ДД.ММ.ГГГГ г.р., умерла ДД.ММ.ГГГГ года.

На л.д. 12 имеется справка БУ «Центр занятости населения» Кормиловский район о том, что Лобова В.Л. работала в БУ Омской области «Центр занятости населения» с ДД.ММ.ГГГГ года. Сумма перечисленных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии составляет – <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп.

На л.д. 14-23 имеется копия трудовой книжки серия № на имя (Шишкиной) Лобовой В.Л. Лобова В.Л. была принята переводом в управление труда, занятости и миграции населения администрации Кормиловского района, уволена 04.12.2007 года по п. 10 ст. 77 Трудового кодекса РФ по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

В силу требований п. 12 ст. 9 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно п. 6 ст. 16 вышеуказанного закона в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 38 Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ

“Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 вышеназванного закона срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что бухгалтерией БУ Омской области «Центр занятости населения» Кормиловского района из заработной платы Лобовой В.Л производились отчисления средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ. 07.05.2008 года Лобова В.Л. умерла. Лобов В.П. принял наследство оставшееся после смерти супруги, т.е. изъявил желание полностью и всецело владеть ее имуществом. Не обращение правопреемника в Пенсионный фонд за получением накопительной части пенсии не является отказом от получения, а связано с объективными причинами изложенными выше, которые суд признает уважительными.

Суд считает, что при данных обстоятельствах требования Лобова В.П. обоснованные и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Лобову В.П ДД.ММ.ГГГГ г.р., срок для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти его жены – Лобовой В.Л ДД.ММ.ГГГГ г.р., умершей ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кормиловский районный суд Омской области.

Судья: _________________ Г.В. Бандур