Судебная практика

По иску Грищенко В.П. о взыскании задолженности по договору. Определение от 04 марта 2010 года № . Омская область.

Судья Кормиловского районного суда Омской области Бандур Г.В.,

при секретаре Кобец В.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Грищенко В.П к ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» о взыскании задолженности, суд

Установил:

Грищенко В.П. обратилась в суд с иском к ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» о взыскании задолженности на основании договора между ООО «Экспериментальна проектная мастерская «Русские зодчие» и ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ»» от 04.06.2007 года. По условиям договора ЭПМ «Русские зодчие» обязались разработать проектную документацию на стадии «Рабочий проект» офисно-делового центра в границах улиц М.Жукова-Звездова-Пранова в ЦАО г. Омска. Свои обязательства ООО «ЭПМ «Русские зодчие» выполнили в полном объёме. И просили взыскать с ответчика оставшуюся невыплаченную сумму за произведённые работы в размере <данные изъяты> рублей.

В процессе судебного разбирательства истец снизил размер исковых требований до суммы <данные изъяты> рублей, так как ответчик добровольно выплатил задолженность в размере <данные изъяты> рублей до подачи искового заявления.

Истец Грищенко В.П. и его представитель по доверенности Скурихин С.И. и представитель ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» по доверенности Янин С.Г. заявили ходатайство об утверждении судом составленного и подписанного ими мирового соглашения.

По условиям мирового соглашения задолженность ответчика ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» перед ООО «ЭПМ «Русские зодчие» определена в размере <данные изъяты> рублей. Сторонами определён график выплата задолженности. 1 этап -<данные изъяты> рублей до 30.04.2010 года, но не ранее передачи ООО «ЭПМ «Русские зодчие» всей необходимой документации по второй очереди по объекту « Административно-офисного здания в границах улиц Жукова-Пранова-Звездова в ЦАО г. Омска» в ГУ Жилищного контроля, госстроительного надзора и госэкспертизы. В случае, если до 30.04.2010 документация не будет сдана по вине ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» срок оплаты считается наступившим 30.04.2010 года. 2 этап – после получения положительного заключения по объекту Ответчик оплачивает оставшуюся сумму <данные изъяты> рублей. Судебные расходы Истца по оплате государственной пошлины возлагаются на Ответчика, расходы на оплату услуг представителей сторонами друг другу не возмещаются и лежат на той стороне, которая их понесла.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Судом разъяснено сторонам, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу, а также то, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Проанализировав содержание мирового соглашения, доводы сторон, суд находит его не противоречащим требованиям закона, совершено в интересах обеих сторон и выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает интересов третьих лиц, суд считает, что мировое соглашение подлежит утверждению, а дело прекращению.

При утверждении мирового соглашения суд полагает взыскать с ответчика государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек с суммы изменённых исковых требований. Государственная пошлина в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки подлежит возврату истцу в связи со снижением исковых требований по правилам ст.333.40 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Грищенко В.П и ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» по условиям которого: стороны констатируют и подтверждают, что из заявленной задолженности в размере <данные изъяты> рублей Ответчик оплатил в адрес ООО «ЭПМ «Русские зодчие» <данные изъяты> рублей до подачи искового заявления. Соответственно истец изменяет свои исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ и отказывается от требований в оплаченной части, снижая тем самым цену иска до <данные изъяты> рублей.

По настоящему мировому соглашению Ответчик обязуется оплатить Истцу сумму долга в размере <данные изъяты> рублей.

1 этап -1500000 рублей до 30.04.2010 года, но не ранее передачи ООО «ЭПМ «Русские зодчие» всей необходимой документации по второй очереди по объекту « Административно-офисного здания в границах улиц Жукова-Пранова-Звездова в ЦАО г. Омска» в ГУ Жилищного контроля, госстроительного надзора и госэкспертизы. В случае, если до 30.04.2010 документация не будет сдана по вине ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» срок оплаты считается наступившим 30.04.2010 года.

2 этап – после получения положительного заключения по объекту Ответчик оплачивает оставшуюся сумму <данные изъяты> рублей. Судебные расходы Истца по оплате государственной пошлины возлагаются на Ответчика, расходы на оплату услуг представителей сторонами друг другу не возмещаются и лежат на той стороне, которая их понесла.

Взыскать с ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек в пользу Грищенко В.П.

Возвратить Грищенко В.П излишне уплаченную госпошлину в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки из бюджета Кормиловского муниципального района Омской области.

Производство по делу по иску Грищенко В.П к ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» о взыскании задолженности прекратить.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней путем подачи частной жалобы в Омский областной суд.

Судья: