Судебная практика

По иску Санькова А.К об устранении препятствий в пользовании колодцем. Решение от 25 августа 2010 года № 2-499/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.,

с участием истца – Санькова А.К.,

ответчика – Баскаковой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Санькова А.К к Баскаковой Л.В об устранении препятствий в пользовании колодцем, расположенным на границе двух земельных участков по ул. ..., Номер обезличен р.п. Кормиловка подлежит, суд

Установил:

Истец обратился в суд к ответчику с вышеуказанными исковыми требованиями, указав в обоснование иска, что в 1975 году ему был отведен земельный участок по ул. ... Номер обезличен для строительства дома, право собственности на участок было зарегистрировано 30.10.2007 года, для полива огородов он вместе с Баскаковым Н.А. в 1975 году договорились о совместном строительстве колодца, на границе участков, поскольку Баскаков Н.А. работал в строительной организации, то он должен был обеспечить копку и установку колец, а он обязался приобрести кольца и доставить их к месту установки колодца, все это было произведено по обоюдному согласию, также сообща пользовались водой из колодца, никаких споров и недоразумений в ходе пользования не возникало, в 2007 году он провел межевание, после чего огородил свой земельный участок и колодец оказался посредине двух земельных участков его – по ул. ..., Номер обезличен и ответчицы – по ул. ..., Номер обезличен, при составлении плана земельного участка он не придал значение, что колодец необходимо было указать на плане, летом 2010 года ответчица устроив скандал запретила пользоваться колодцем, забив его досками, в связи с чем просит устранить препятствия в пользовании имуществом, фактически находящимся в совместной собственности.

В судебном заседании истец Саньков А.К. исковые требования поддержал в полном объеме, по основаниям изложенным в исковом заявлении, дополнив, что летом 2010 года ответчица учинила препятствия в пользовании колодцем путем огораживания его забором из шифера, его земельный участок отмежеван, установлены его границы и колодец расположен ровно посредине его земельного участка и участка ответчицы, просит суд обязать ответчицу не чинить ему препятствия в пользовании совместным имуществом – колодцем путем демонтажа забора, возведенного ею на его земельном участке.

Ответчица Баскакова Л.В., исковые требования не признала, пояснив, суду, что колодец расположен на её земельном участке, и был построен её мужем, Саньков А.К. никакого отношения к строительству колодца не имеет, ему муж, ныне покойный, просто разРешил пользоваться колодцем, межевание земельного участка она не производила. Летом 2010 года загородила колодец шифером, т.к. колодец принадлежит ей и Саньков А.К. не имеет права пользоваться данным колодцем, просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Свидетель О., суду показал, что он помогал строить колодец Санькову А.К., когда последнему выделили участок под строительство то с соседом Баскаковым Н они договорились совместно построить колодец на границе земельных участков, чтоб двоим было удобно брать воду, распределив обязанности так, что Баскаков Н. должен был обеспечить экскаватор, т.к. работал в ПМК, а Саньков покупал кольца для колодца и когда Баскаков пригнал экскаватор, то вырыли яму, а он уже помогал устанавливать кольца в колодец, и примерно через код или через два также помогал его чистить, чистили вместе с Саньковым и Баскаковым, за все время копки колодца и строительства домов Санькова и Баскакова он ответчицу там не видел.

Выслушав стороны, их представителей, изучив доказательства, имеющиеся в материалах гражданского дела и представленные в судебное заседание, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которых основывает свои требования или строит свои возражения.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

В соответствии со ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Применительно к изложенным требованиям Закона в судебном заседании достоверно установлено, что колодец был построен совместными усилиями Санькова и Баскакова и расположен был изначально посредине земельных участков.

Анализируя показания истца, свидетеля О., материалы дела, суд находит доказанным факт постройки колодца совместными усилиями Санькова и Баскакова, что указывает на создание общей совместной собственности Санькова и Баскакова.

Оснований для признания показаний свидетеля О. недопустимыми суд не усматривает, они полностью согласуются с показаниями истца, являются подробными, последовательными, логически верными.

Доводы ответчицы о том, что данные оказания не могут быть правдивыми в силу того, что О приходиться родственником истца, суд находит несостоятельными и надуманными.

Доказательств постройки колодца силами только Баскакова Н. суду представлено ответчицей не было.

Межевание земельного участка истца было проведено в 2007 году, при этом для установления границ земельного участка было истребовано согласие от пользователя смежного земельного участка по ул. ... - Баскаковой Л.В., выразившей свое согласие с установленными границами, в соответствии с которыми колодец находится посредине смежных земельных участков по ул. ... (принадлежащего истцу на праве собственности) и по ул. ... (право собственности ответчицы не зарегистрировано, правоустанавливающих документов не имеется), что также подтверждается заключением кадастрового инженера, согласно которого после выполнения геодезических работ определено, что колодец расположен на границе, разделяющей участки по ул. ... и ..., причем линия раздела (граница земельных участков) сечет колодец пополам.

Наличие препятствия в пользовании колодцем Санькову А.К. в виде забора, а также факт пользования колодцем семьей Саньковых с момента постройки и до момента возведения препятствия сторонами не оспаривалось.

Принимая во внимание, что колодец согласно ч. 1 ст. 130 ГК РФ относится к недвижимым вещам, а следовательно не может быть перемещен без несоразмерного ущерба для его назначения, суд относит его к категории неделимых вещей, находящегося в общей собственности Санькова и Баскаковой и порядок его пользования определяется по согласованию сторон, либо по решению суда – при недостижении согласия между сособственниками, учитывая, что определить размер доли каждого из сособственника колодца в настоящее время не представляется возможным, то суд считает их доли равными и соответственно каждый из них имеет равный доступ к пользованию колодцем, что и существовало до установки ответчицей Баскаковой Л.В. забора на территории истца Санькова А.К.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что спорное имущество – колодец огорожен забором, проходящим по территории земельного участка принадлежащего истцу Санькову А.К., и не оспаривалось сторонами.

Таким образом, требование истца об обязании Баскковой Л.В устранить препятствия в пользовании колодцем, расположенным между двумя земельными участками по ул. ..., Номер обезличен и ... Номер обезличен р.п. Кормиловка подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Санькова А.К к Баскаковой Л.В об устранении препятствий в пользовании колодцем, расположенным на границе двух земельных участков ул. ..., Номер обезличен и ..., Номер обезличен удовлетворить в полном объеме.

Обязать Баскакову Л.В не чинить препятствий в пользовании колодцем, расположенным между земельными участками по ул. ... Номер обезличен и ..., Номер обезличен р.п. Кормиловка, обеспечить доступ к данному колодцу Санькову А.К путем переноса части забора, преграждающего доступ к колодцу.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Омский областной суд в течение 10 дней через Кормиловский районный суд.

Судья Г.Н. Прыгунова

Мотивированное Решение суда изготовлено 30 августа 2010 года

Судья Г.Н. Прыгунова