Судебная практика

Приговор от 07 октября 2010 года . Приговор от 07 октября 2010 года № . Омская область.

г.Омск «28» июля 2010 г.

Судья Кировского районного суда г.Омска Слепченко В.М., с участием государственного обвинителя помощника прокурора КАО г.Омска Небуровой М.А., подсудимого Никитина С.В., защитника Рябовой С.А., при секретаре Силкиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении
< Ф.И.О. ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Никитин С.В. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

03.06.10 г. в период времени с 16.20 ч. до 16.30 ч. Никитин С.В., находясь в помещении торгового зала магазина ..., умышленно, из корыстных побуждений, с прилавка открыто похитил принадлежащие ООО бутылку водки «Зеленая марка Ржаная» объемом 0,5 л, стоимостью 99 рублей 83 копейки и 2 банки слабоалкогольного напитка «Энергетический напиток Супер Ягуар-Оригинал» объемом 0,5 л, стоимостью 34 рубля 65 копеек каждая. Не реагируя на требования продавца вернуть похищенное имущество, Никитин скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив ООО материальный ущерб на сумму 169 рублей 13 копеек.

Никитин С.В. вину признал полностью и поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, с разъяснением последствий, указанных в ст.314 УПК РФ, после консультации с адвокатом.

В соответствии со ст.314,315 УПК РФ оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимого судом не установлено. Государственный обвинитель, защитник и представитель потерпевшего ... высказались о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Действия Никитина С.В. суд квалифицирует по ст.161 ч.1 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, характеризующегося ... Как обстоятельства, смягчающие наказание Никитина С.В., в соответствии со ст.61 УК РФ, суд учитывает признание им вины и раскаяние, явку с повинной, добровольное возмещение ущерба, .... Обстоятельств, отягчающих наказание Никитина, не установлено. Учитывая изложенное и влияние наказания на возможность исправления подсудимого, данные о личности подсудимого, суд полагает справедливым назначить Никитину наказание в виде лишения свободы с его реальным отбыванием в исправительной колонии общего режима. Оснований для применения положений ст.64, 73 УК РФ не имеется. В связи с совершением преступления средней тяжести в течение испытательного срока, применению подлежат ст.74 ч.5, ст.70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, судья

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ, назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение Никитина С.В. по Приговору Тарского городского суда Омской области от 05.02.09 г. отменить.

В соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по Приговору Тарского городского суда Омской области от 05.02.09 г., назначить Никитину С.В. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Никитину С.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять Никитина С.В. под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания исчислять с 28.07.10 г.

Вещественные доказательства оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд г.Омска в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня получения копии Приговора. В указанный срок осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в случае принесения на Приговор кассационных жалоб или представления.

Судья

Приговор не был обжалован, вступил в законную силу 10.08.2010 г.