Судебная практика

По иску Прокурора района о признании действий по не проведению аттестации рабочих мест прот-щ ТК РФ. Решение от 22 сентября 2010 года № 2-559/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.,

с участием представителя Кормиловской районной прокуратуры – Ситниковой О.С.,

представителя МОУ «М», Комитета по образованию Администрации Кормиловского муниципального района - Бодряковой Н.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Кормиловского района Омской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к МОУ «М» о признании действий по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, противоречащим Трудовому кодексу РФ, и обязании устранить нарушения, суд

Установил:

Прокурор Кормиловского района Омской области обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к МОУ «М», в котором просил признать бездействие последнего по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда противоречащим Трудовому кодексу РФ; обязать МОУ «М» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в срок до 28.02.2011 года.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в деятельности данного учреждения прокуратурой района проводилась проверка соблюдения трудового законодательства в части аттестации рабочих мест. По результатам проведенной проверки установлено, что в нарушение требований ст. ст. 209, 212 ТК РФ, п.п. 1, 2, 5, 7, 9 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 г. № 569 в МОУ «М» 22 рабочих места не аттестовано. Кроме того, не определены сроки и график проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда. Прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц, поскольку бездействием учреждения нарушаются трудовые права граждан, гарантированные ст. 75 Конституции РФ.

В судебном заседании прокурор Ситникова О.С. заявленные требования поддержала полностью по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель МОУ «М», Комитета по образованию Администрации Кормиловского муниципального района - Бодрякова Н.Г., заявленные прокурором требования признала и суду пояснила, что аттестация рабочих мест не была проведена из-за отсутствия денежных средств. В бюджет района на 2011 год средства заложены, в связи с чем полагает, возможным проведение аттестации в срок до 28.02.2011 г.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает заявленные прокурором требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Согласно ч. 2 ст. 75 Конституции РФ в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей.

В силу ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить: проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

В соответствии с п.п. 1, 2 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 г. № 569 (Дале порядка проведения аттестации рабочих мест), аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Пунктами 5 и 7 Порядка проведения аттестации рабочих мест регламентировано, что сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестоваться не реже одного раза в пять лет. Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

В судебном заседании установлено, что в МОУ «М» не проведена аттестация 22 рабочих мест.

Данный факт не оспаривался в судебном заседании ответчиком, одновременно суду не было предоставлено каких-либо доказательств, свидетельствующих о проведении аттестации рабочих мест в данном учреждении.

Также в судебном заседании не оспаривался сторонами факт направления ответчиком в администрацию Кормиловского муниципального района соответствующей информации о не проведении аттестации рабочих мест из-за отсутствия финансовых средств, что свидетельствует в свою очередь об обоснованности заявленных истцом требований в части действий ответчика по не проведению аттестации рабочих мест противоречащим ТК РФ.

В соответствии со ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье отнесены к нематериальным благам, подлежащим защите в соответствии с настоящим Кодексом.

Статьей 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусмотрено пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Таким образом, с учетом установленных выше судом обстоятельств, суд принимает признание ответчиком заявленных требований истца, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Поскольку прокурор Кормиловского района обращался с исковым заявлением в суд в порядке требований ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц, то есть физических лиц, то взысканию в местный бюджет с ответчика в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 103 ГПК РФ подлежит уплата государственной пошлины в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Кормиловского района Омской области Кормиловского района Омской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к МОУ «М», о признании действий по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, противоречащим Трудовому кодексу РФ, и обязании устранить нарушения, удовлетворить полностью.

Признать действия МОУ «М» по не проведению аттестации рабочих мест по условиям труда противоречащим Трудовому кодексу РФ.

Обязать МОУ «М», провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в срок до 28.02.2011 года.

Взыскать с МОУ «М», в бюджет Кормиловского муниципального района государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение 10 дней.

Судья Г.Н. Прыгунова

Мотивированное Решение суда изготовлено 23 сентября 2010 года

Судья Г.Н. Прыгунова