Судебная практика

По иску Пермяковой Л.Ф о признании права собственности на жилой дом. Решение от 14 сентября 2010 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.,

с участием истца – Пермяковой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Кормиловка

14 сентября 2010 года

гражданское дело по иску Пермяковой Л.Ф к Пермякову С.В, Пермяковой О.Г, Пермяковой М.С, Пермяковой Е.С о признании права собственности на жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу: Омская область, Кормиловский район, д. ...,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчикам с вышеизложенными исковыми требованиями, указав в обоснование, что согласно договора купли – продажи от 26.07.2001 г. она приобрела у ответчиков земельный участок с расположенной на нем квартирой по адресу: Омская область, Кормиловский район, д. ..., в связи со срочным отъездом продавцов в Германию на постоянное местожительства они не смогли явится и зарегистрировать договор купли – продажи, оставив ей нотариально удостоверенное согласие на регистрацию сделки, полагая, что является полноправным собственником квартиры с земельным участком оплачивала налоги, коммунальные платежи, в настоящее время в связи с ухудшением здоровья Решила продать квартиру с земельным участком, однако это невозможно ввиду отсутствия регистрации объектов недвижимости на её имя. В регистрации сделки государственным регистратором было отказано по причине отсутствия продавцов, в связи с чем иного способа признания права собственности на дом и землю, как в судебном порядке, не существует.

В судебном заседании истица Пермякова Л.Ф., исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, подробно пояснив, что в 2001 году её сын с женой и двумя детьми Решили уехать в Германию и продали свой дом ей, поскольку долго не могли продать, то уже не успевали пойти с ней в учреждение юстиции и зарегистрировать сделку, оставив ей нотариальное согласие на регистрацию сделки, в настоящее время приехать они всей семьей не могут из – за финансовых затруднений, а у внучек еще отсутствуют паспорта, поэтому просит признать право собственности на земельный участок, с расположенной на нем квартирой, за нею.

Ответчики Пермяков С.В., Пермякова О.Г., Пермякова Е.С., Пермякова М.С., в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были уведомлены надлежащим образом, направили факсимильной связью заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, признав исковые требования в полном объеме.

Представители третьего лица – Администрации Кормиловского муниципального района в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были уведомлены надлежащим образом, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представители третьего лица – Управления ФС государственной регистрации, кадастра и картографии, МИФНС №8 являясь надлежащим образом, извещенными о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не известили.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает возможным удовлетворить требования истца.

На основании ч. 5 статьи 167 ГПК РФ суд полагает рассмотреть дело в отсутствии третьих лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 549 ГПК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, предусматривает ст. 550 ГК РФ. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Согласно ч. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч. 1 ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, предусматривает ст. 554 ГК РФ. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами, следует из содержания нормы части 1 ст. 131 ГК РФ.

Основания приобретения права собственности закреплены ст. 318 ГК РФ, согласно которой право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Применительно к изложенным требованиям Закона в судебном заседании достоверно установлено, что 26.07.2001 года между истицей Пермяковой Л.Ф. и ответчиками Пермяковым С.В., Пермяковой О.Г., Пермяковой Е.С., Пермяковой М.С. был заключен в письменной форме, нотариально удостоверенный договор купли – продажи земельного участка с расположенной на нем целой квартирой в доме, по адресу: Омская область Кормиловский район д. .... Согласно нотариально заверенного заявления от Пермякова С.В., Пермяковой О.Г., Пермяковой Е.С., Пермяковой М.С. просили прекратить право собственности на спорный объект недвижимости в связи с заключением договора купли – продажи.

Однако договор купли - продажи, и как следствие переход права собственности не был зарегистрирован надлежащим образом, однако ни истица Пермякова Л.Ф., ни ответчики не просили признать сделку несостоявшейся, в связи с чем суд полагает возможным признать сделку купли – продажи земельного участка с расположенной на нем целой квартирой в доме по адресу: Омская область Кормиловский район д. ..., состоявшейся и признать право собственности на указанный объект недвижимости за Пермяковой Л.Ф.

Выводы суда находят также свое подтверждение в материалах дела, исследованных в судебном заседании, оснований не доверять которым у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Пермяковой Л.Ф к Пермякову С.В, Пермяковой О.Г, Пермяковой М.С, Пермяковой Е.С о признании права собственности на жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу: Омская область, Кормиловский район, д. ..., удовлетворить в полном объеме.

Признать за Пермяковой Л.Ф право собственности на земельный участок, с расположенной на нем целой квартирой в доме, по адресу: Омская область, Кормиловский район, д. ..., общей площадью 64, 2 кв.м., жилой – 44, 8 кв.м.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кормиловский районный суд Омской области.

Судья Г.Н. Прыгунова