Судебная практика

По иску Кукушиной Н.А. о восстановлении срока на получение накопительной части трудовой пенсии. Решение от 24 июля 2002 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области

в составе председательствующей судьи Бандур Г.В.

при секретаре Кобец В.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Кукушиной Н.А в своих интересах и в интересах несовершеннолетних дочерей Кукушиной А.С и Кукушиной Е.С о восстановлении срока на получение накопительной части трудовой пенсии,

Установил:

Кукушина Н.А. обратилась с заявлением в своих интересах и в интересах несовершеннолетних дочерей Кукушиной А.С и Кукушиной Е.С о восстановлении срока на получение накопительной части трудовой пенсии.

В обоснование своих требований Кукушина Н.А. указала, что 26.05.2007 года умер ее муж – Кукушин С.А. До своей смерти муж работал сварщиком в ОАО «Кормиловский КХП». Бухгалтерией ОАО «Кормиловский КХП» из заработной платы мужа производились отчисления в пенсионный фонд связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии. Она знала, что бухгалтерией ОАО «Кормиловский КХП» из заработной платы мужа делались эти отчисления, но о том, что эти отчисления она может получить в порядке наследования, ей известно не было. После смерти мужа она принял наследство, состоящее из земельного участка и незавещанных денежных вкладов. Поэтому просит о восстановлении срока для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ, о выплате средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти ее мужа - Кукушина С.А, умершего Дата обезличена года.

Представитель ГУ УПФР в Кормиловском районе Омской области, будучи надлежащим образом, извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явился, причина неявки не известна.

На основании ч.ч. 3-4 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истицу, проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности, суд считает, что требования Кукушиных обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Нал.д. 5-10 имеется копия трудовой книжки серия Номер обезличен выданной 10.08.1989 года на имя Кукушина С.А, Дата обезличена г.р., согласно которой был принят на работу в ОАО «Кормиловский КХП»

Нал.д. 12 имеется копия свидетельства о заключении брака серия Номер обезличен выданная администрацией Победительского сельского совета Кормиловского района Омской области 29.06.1996 года. Брак заключен между Кукушиным С.А и Савченко Н.А. После регистрации брака присвоены фамилии: жене - Кукушина.

Нал.д. 13 имеется копия свидетельства о смерти серия Номер обезличен от 31.05.2007 года. Кукушин С.А Дата обезличена г.р., умер Дата обезличена года.

Нал.д. 14 имеется копия свидетельства о рождении Кукушиной Е.С, родившейся Дата обезличена года. В графе «отец» указан Кукушин С.А.

Нал.д. 15 имеется копия свидетельства о рождении Кукушиной А.С, родившейся Дата обезличена года. В графе «отец» указан Кукушин С.А.

Нал.д.17 имеется копия свидетельства о праве на наследство по закону. Наследники Кукушина Н.А., Кукушина А.С. и Кукушина Е.С. приняли наследство оставшееся после смерти Кукушина С.А. Наследство состоит из земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок мерою 3003.00 га, земель среднего качества, с кадастровым номером Номер обезличен, расположенной на землях сельхозназначения Победительского сельского поселения Кормиловского района Омской области и незавещанных денежных вкладов.

Нал.д.19 имеется копия извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в пенсионном фонде РФ по итогам 2002 года. Застрахованным лицом является Кукушин С.А., Дата обезличена г.р.

В силу требований п. 12 ст. 9 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно п. 6 ст. 16 вышеуказанного закона в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 38 Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ

“Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 вышеназванного закона срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что бухгалтерией ОАО «Кормиловский КХП» из заработной платы Кукушина С.А. производились отчисления средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ. Дата обезличена года Кукушин С.А умер. После его смерти истцы приняли наследство и им было выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Не обращение правопреемника в Пенсионный фонд за получением накопительной части пенсии не является отказом от получения, а связано с объективными причинами изложенными выше, которые суд признает уважительными.

Суд считает, что при данных обстоятельствах требования Кукушиной Н.А. в своих интересах и в интересах несовершеннолетних дочерей Кукушиной А.С и Кукушиной Е.С обоснованные и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Кукушиной Н.А, а также несовершеннолетним

Кукушиной А.С и Кукушиной Е.С, срок для обращения с заявлением в Пенсионный фонд РФ о выплате средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти Кукушина С.А, Дата обезличена г.р., умершего Дата обезличена года.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кормиловский районный суд Омской области.

Судья: _________________ Г.В. Бандур