Судебная практика

По иску Скоробогатова В.М о признании права собственности на жилой дом. Решение от 15 сентября 2010 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

при секретаре Хромовой Н.Ф.,

с участием истца– Скоробогатова В.М.,

третьих лиц – Скоробогатовой Е.Б., Скоробогатовой Л.В., Скоробогатовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Кормиловка

15 сентября 2010 года

гражданское дело по иску Скоробогатова В.М к администрации Борчанского сельского поселения Кормиловского муниципального района о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Омская область Кормиловский район д. ...,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику с вышеизложенными исковыми требованиями, в обоснование указав, что в 1992 году им и колхозом «Октябрь» был построен жилой дом с надворными постройками в д. .... 13 октября 1992 года по квитанции к приходному кассовому ордеру он выплатил за дом долю колхоза в сумме 6 992 рубля. Строительство дома было начато в 1989 году, в 1992 году он был построен и он заехал со всей семьей, в настоящее время проживает вместе с женой, дочерью. До настоящего момента, т.е. более 15 лет он владеет данным жилым помещением как своим, добросовестно, открыто, непрерывно, пользуется, не являясь при этом собственником, жилое помещение не является ни муниципальной собственностью Борчанского СП, ни Кормиловского МР, в связи с чем просит признать за собой право собственности на указанное жилое помещение в силу приобретательной давности.

В судебном заседании истец Скоробогатов В.М. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснив, что дом он строил совместно с колхозом, каких – либо документов при этом ему не давали, помимо наличных денег, внесенных в кассу у него из заработной платы, производили отчисления. В дом заехал примерно в 1989 году, сразу со всеми членами семьи – женой четырьмя детьми, но сейчас в доме постоянно проживает он, жена, две дочери, которые отказались от участия в установлении права собственности в его пользу, из дома никуда не уезжал, все время оплачивал коммунальные услуги, смотрел как за своим.

Третьи лица – Скоробогатова Е.Б., Скоробогатова Т.В., Скоробогатова Л.В., в судебном заседании исковые требования признали, пояснив, что отказываются от участия в признании за собой права собственности на дом, желают закрепления права собственности только за Скоробогатовым В.М.

Представители ответчиков - Борчанского сельского поселения Кормиловского муниципального района, были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явились, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представители третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явились, о причинах неявки суд не известили, ходатайств об отложении дела не представили.

На основании ч. 5 статьи 167 ГПК РФ суд полагает рассмотреть дело в отсутствии третьих лиц и ответчиков.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которых основывает свои требования или строит свои возражения.

В соответствие со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону или иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц., в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Согласно части третьей ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Из содержания ст. 234 ГК РФ следует, что гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как собственным недвижимым имуществом в течении пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Норма статьи 304 ГК РФ, предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью первой ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Применительно к указанным требованиям закона в судебном заседании установлено, что истец Скоробогатов Л.П. на законных основаниях с 1989 года проживает в доме по ул. ..., и до настоящего времени, т.е. более 15 лет открыто, добросовестно и непрерывно владеет указанным недвижимым имуществом, дом в реестре муниципальной собственности, как Борчанского сельского поселения, так и Кормиловского муниципального района не числится, что указывает на отсутствие собственников, кроме того, в связи с отсутствием в настоящее время колхоза «Октябрь», установить право собственности на жилое помещение, с целью регистрации прав собственности в специализированных учреждениях и устранения препятствий в его пользовании, в ином внесудебном порядке невозможно.

Вывод суда подтверждается так же письменными доказательствами, исследованными в ходе рассмотрения дела, оснований не доверять которым у суда не имеется.

Обстоятельств, препятствующих удовлетворению исковых требований, судом не установлено.

Согласно ст. 90 ГПК РФ основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса, предусматривает ч. 1 ст. 333.41 НК РФ.

Согласно ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей главой, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии такого имущественного положения лица, которое не позволяет единовременно произвести уплату налога.

Применительно к изложенным требованиям Закона, суд полагает возможным удовлетворить ходатайство истца Скоробогатова В.М. о предоставлении рассрочки оплаты государственной пошлины в сумме 3 693 рубля 88 копеек, исходя из цены иска на шесть месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Скоробогатова В.М к администрации Борчанского сельского поселения Кормиловского муниципального района о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Омская область Кормиловский район д. ..., удовлетворить в полном объеме.

Признать за Скоробогатовым В.М, Дата обезличена года рождения право собственности на дом, расположенный по адресу: Омская область Кормиловский район д. ..., общей площадью –74,4 кв.м, жилой площадью – 50,5 кв.м.

Взыскать со Скоробогатова В.М в пользу бюджета Кормиловского муниципального района госпошлину в сумме 3 693 рубля 88 копеек, предоставив рассрочку в оплате на срок шесть месяцев, оплачивая ежемесячно 615 рублей 65 копейки.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кормиловский районный суд Омской области.

Судья Г.Н. Прыгунова