Судебная практика

Приговор от 09 ноября 2010 года . Приговор от 09 ноября 2010 года № . Омская область.

Судья Кормиловского районного суда Вяткина Г.С.

с участием прокурора Меха Е.Н.

адвоката Саблина А.П.

при секретаре Споденейко О.В.

рассмотрел в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении

Хромова В.А., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ;

Установил:

Подсудимый Хромов совершил незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Во второй половине ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Хромов с целью личного употребления наркотических средств на месте бывшей свалки, расположенной на западной окраине <адрес>, незаконно произвел сбор дикорастущей конопли и хранил у себя дома в <адрес> до 20 часов 55 мин. ДД.ММ.ГГГГ В период времени с 20 час. 55 мин. до 21 час. 40 мин. ДД.ММ.ГГГГ дикорастущая конопля, содержащая наркотически активное соединение тетрагидроканнабиол и являющаяся наркотическим средством - марихуаной массой 134,0 грамма, была обнаружена и изъята сотрудниками <адрес> ОВД в ходе осмотра места происшествия – квартиры Хромова В.А. в <адрес>. Согласно проведенного исследования № от ДД.ММ.ГГГГ, вещество, изъятое у Хромова В.А., содержит в своем составе наркотически активное соединение - тетрагидроканнабиол и является наркотическим средством- марихуаной, масса наркотического средства – 98,0 гр.; в ходе исследования уничтожено 0,2 гр. представленного наркотического средства. Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ растительная смесь, изъятая в ходе осмотра места происшествия в <адрес> в <адрес>, является наркотическим средством - марихуаной, содержащем в своем составе наркотически активное соединение - тетрагидроканнабиол; масса наркотического средства – марихуаны 96,0 грамм.

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, марихуана является наркотическим средством, запрещенным к обороту в Российской федерации.

На основании постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» количество вещества, содержащего в своем составе тетрагидроканнабиол и являющегося наркотическим средством- марихуаной, массой 98,0 грамма является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Хромов В.А. в присутствии адвоката Саблина А.П. свою вину в совершении преступления - в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, признал полностью и просил суд рассмотреть уголовное дело в порядке особого судопроизводства, без проведения судебного разбирательства, пояснив, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, заявил его добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Государственный обвинитель Меха Е.Н., защитник Саблин А.П. не возражали против заявленного подсудимым Хромовым В.А. ходатайства.

Суд считает, что ходатайство подсудимого Хромова В.А. подлежат удовлетворению, так как оно заявлено с соблюдением требований норм уголовно- процессуального законодательства; обвинение по ст. 228 ч.1 УК РФ в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Поэтому Приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При определении вида и размера наказания подсудимому Хромову В.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также то, что он вину признал, в содеянном раскаялся, удовлетворительно характеризуется, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, не судим.

Суд считает, что при указанных обстоятельствах, смягчающих наказание, в отношении Хромова В.А. возможно избрать наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением к нему условного осуждения, предусмотренного ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Хромова В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ему 1 год лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Обязать Хромова В.А. периодически являться на регистрацию в органы, ведающие исполнением Приговора; не менять постоянное место жительства без уведомления указанных органов.

Меру пресечения Хромову В.А. не избирать.

Вещественное доказательство - растительное вещество с характерным запахом конопли, изъятое в ходе осмотра места происшествия 23.09.2010 г., находящееся в камере хранения Кормиловского РОВД – уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор в течение 10 дней может быть обжалован в Омский областной суд.

Судья : Вяткина Г.С.

Приговор вступил в законную силу 20.11.2010 года.

Судья: Вяткина Г.С.