Судебная практика

Приговор от 14 сентября 2010 года . Приговор от 14 сентября 2010 года № . Омская область.

Кировский районный суд г.Омска в составе – председательствующего судьи Нахаевой О.В. – единолично, при секретаре Зайцевой О.С., с участием:

государственного обвинителя Колеватовой Е.Д.,

подсудимого Горелова А.В.,

адвоката Никитина В.А.,

потерпевшей Г.Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Горелова А.В., ...,

обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных п.«В» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

03.06.2010 около 11-00 часов Горелов А.В., находясь в зале первой половины ... по ... в ..., реализуя умысел на хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из шифоньера похитил принадлежащие Г.Н.С. 30 000 рублей, с которыми с места преступления скрылся. Деньги Горелов А.В. потратил по своему усмотрению, чем причинил Г.Н.С. значительный материальный ущерб.

22.06.2010 около 16-00 часов Горелов А.В., находясь в зале первой половины ... по ... в ..., реализуя умысел на хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из шифоньера похитил принадлежащие Г.Н.С. 16 000 рублей. С похищенными деньгами Горелов А.В. с места преступления скрылся, распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил Г.Н.С. значительный материальный ущерб.

08.07.2010 около 17-00 часов Горелов А.В., находясь в зале первой половины ... по ... в ..., воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из шифоньера похитил принадлежащие Г.Н.С. деньги в сумме 20 000 рублей, которыми в дальнейшем распорядился по своему усмотрению, чем причинил Г.Н.С. значительный материальный ущерб.

Кроме того, 25.07.2010 около 14-00 часов Горелов А.В., находясь в зале первой половины ... по ... в ..., реализуя умысел на хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из шифоньера похитил принадлежащие Г.Н.С. деньги в сумме 9 000 рублей. С похищенными деньгами Горелов А.В. с места преступления скрылся, распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил Г.Н.С. значительный материальный ущерб.

В судебном заседании подсудимый Горелов А.В. признал, что совершил указанные действия и подтвердил свое намерение о вынесении Приговора без судебного разбирательства.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствий такого заявления. Защита заявила, что законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств не оспаривает.

Суд также удостоверен в том, что ходатайство Горелова А.В. о слушании дела в особом порядке заявлено добровольно, после консультации с защитниками и в его присутствии, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Потерпевшая Г.Н.С. подтвердила своё согласие на рассмотрение дела без судебного разбирательства. Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в порядке особого судебного разбирательства. Суд не находит оснований для отказа в заявленном ходатайстве, в связи с чем дело рассмотрено в особом порядке.

В явке с повинной от 27.07.2010 Горелов А.В. признался в совершении хищения 75 000 рублей принадлежащих его бабушке Г.Н.С. л.д.13).

Материалами дела Горелов А.В. характеризуется в целом положительно л.д.70,71,72). К материалам дела приобщена расписка потерпевшей о частичном возмещении ей ущерба.

Суд квалифицирует действия Горелова А.В. по фактам хищения денег Г.Н.С. 03.06, 22.06, 08.07 и 25.07.2009, как четыре самостоятельных преступления, предусмотренных п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

С учетом материального положения потерпевшей, которая проживает одна, имеет единственный источник дохода – пенсию, похищенные денежные средств были ею накоплены на протяжении длительного времени, предназначались для ремонта отопительной системы дома, суд согласен с вменением квалифицирующего признака кражи – с причинением значительного ущерба.

Решая вопрос о назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые относятся к категории средней тяжести, а также данные о личности подсудимого, юридически не судимого.

Как обстоятельства, смягчающие наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд учитывает явку с повинной, признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, частичное возмещение ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание Горелову А.В., предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая изложенное, принимая во внимание данные о личности подсудимого, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, но принимая совокупность смягчающих обстоятельств, мнение потерпевшей, суд полагает возможным применить положения ст. 73 УК РФ. Назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд считает нецелесообразным.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Горелова А.В. виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п.«В» УК РФ, за которые назначить ему наказание:

по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (по факту хищения от 03.06.2010) в виде 1 года лишения свободы, без ограничения свободы;

по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (по факту хищения от 08.07.2010) в виде 1 года лишения свободы, без ограничения свободы;

по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ (по факту хищения от 22.06.2010) в виде 1 года лишения свободы, без ограничения свободы;

по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ (по факту хищения от 25.07.2010) в виде 1 года лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определить Горелову А.В. наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать Горелова А.В. в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, принять меры к полному возмещению ущерба.

Меру пресечения Горелову А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства – автомобильную магнитолу марки «Пионер», 2 автомобильные колонки марки «Мистери», 2 сабвуфера марки «Сони», 4 автомобильных литых диска – оставить Горелову А.В.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья:

Приговор в кассационном порядке не обжаловался, вступил в законную силу 27.09.2010.