Судебная практика

Приговор от 01 декабря 2010 года . Приговор от 01 декабря 2010 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Ушакова А.В.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Кормиловского района Копылова М.В.

подсудимого Тонишева Ю.Н.

защитника Сударева В.Н.

предоставившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Чепилко Е.А.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

ТОНИШЕВА Ю.Н., <данные изъяты>

<данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Тонишев Ю.Н. совершил производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах.

В начале ДД.ММ.ГГГГ, точное время в ходе следствия не установлено, Тонишев Ю.Н., находясь в <адрес> приобрел 5-литровую емкость с неустановленной спиртсодержащей жидкостью с целью последующего незаконного производства из нее суррогатной алкогольной продукции, ее хранения в целях сбыта и сбыта населению для употребления в пищу. После этого, Тонишев Ю.Н., действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий и желая довести их до конца, у себя дома, расположенном по <адрес> в <адрес>, в нарушение требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», с целью последующего сбыта и получения материальной прибыли, кустарным способом изготовил из приобретенной спиртосодержащей жидкости неустановленное предварительным расследованием количество водно-спиртовой смеси на основе этилового спирта, содержащей в себе вещества, которые могут причинить вред здоровью человека при употреблении ее в качестве пищевого продукта.

После чего, Тонишев Ю.Н., умышленно, осознавая общественную опасность своих действий и желая довести их до конца, с целью последующего сбыта третьим лицам для употребления в пищу и получения от этого материальной прибыли, в период с начала июля 2010 года по ДД.ММ.ГГГГ хранил в своем доме, расположенном по <адрес> в <адрес> <адрес> изготовленную им суррогатную алкогольную продукцию.



Так, ДД.ММ.ГГГГ в период с 18-09 до 18-29, Тонишев Ю.Н., находясь у себя дома, расположенному по <адрес> в <адрес> <адрес>, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий и желая довести их до конца, в нарушение требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», из корыстных побуждений с целью получения материальной прибыли, заведомо зная, что изготовлена им спиртсодержащая жидкость содержит в своем составе вещества, которые могут причинить вред здоровью человека при употреблении ее в качестве пищевого продукта, умышленно сбыл В.С. суррогатную спиртсодержащую продукцию в бутылке емкостью 0,5 литра за 30 рублей, не отвечающую требованиям безопасности для здоровья потребителя, а именно водно-спиртовую смесь, изготовленную на основе этилового спирта, которая согласно заключению комплексной химико-санитарно-эпидемиологической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ содержит в своем составе токсичные микропримеси, изготовлена из неизвестного сырья и не имеет документов, подтверждающих безопасность, согласно требований п. 2 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», признается некачественной и опасной для здоровья человека, не подлежит реализации населению.

Кроме того, Тонишев Ю.Н., умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, с целью последующего сбыта третьим лицам для употребления в пищу и получения от этого материальной прибыли, в период с 18-29 до 19-32 ДД.ММ.ГГГГ хранил в своем доме, расположенном по <адрес> в <адрес>, изготовленную им суррогатную алкогольную продукцию.

Так, ДД.ММ.ГГГГ в период с 19-32 до 19-52, Тонишев Ю.Н., находясь у себя дома, расположенном по <адрес> в <адрес>, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий и желая довести их до конца, в нарушение требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», из корыстных побуждений с целью получения материальной прибыли, заведомо зная, что изготовлена им спиртсодержащая жидкость содержит в своем составе вещества, которые могут причинить вред здоровью человека при употреблении ее в качестве пищевого продукта, умышленно сбыл В.С. суррогатную спиртсодержащую продукцию в бутылке емкостью 0,5 литра за 30 рублей, не отвечающую требованиям безопасности для здоровья потребителя, а именно водно-спиртовую смесь, изготовленную на основе этилового спирта, которая согласно заключению комплексной химико-санитарно-эпидемиологической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ содержит в своем составе токсичные микропримеси, изготовлена из неизвестного сырья и не имеет документов, подтверждающих безопасность, согласно требований п. 2 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», признается некачественной и опасной для здоровья человека, не подлежит реализации населению.

Кроме того, Тонишев Ю.Н., умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, с целью последующего сбыта третьим лицам для употребления в пищу и получения от этого материальной прибыли, в период с 19-52 до 18-12 ДД.ММ.ГГГГ хранил в своем доме, расположенном по <адрес> в <адрес>, изготовленную им суррогатную алкогольную продукцию.

Так, ДД.ММ.ГГГГ в период с 18-12 до 18-36, Тонишев Ю.Н., находясь у себя дома, расположенном по <адрес> в <адрес>, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий и желая довести их до конца, в нарушение требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», из корыстных побуждений с целью получения материальной прибыли, заведомо зная, что изготовлена им спиртсодержащая жидкость содержит в своем составе вещества, которые могут причинить вред здоровью человека при употреблении ее в качестве пищевого продукта, умышленно сбыл В.С. суррогатную спиртсодержащую продукцию в бутылке емкостью 0,5 литра за 30 рублей, не отвечающую требованиям безопасности для здоровья потребителя, а именно водно-спиртовую смесь, изготовленную на основе этилового спирта, которая согласно заключению комплексной химико-санитарно-эпидемиологической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ содержит в своем составе токсичные микропримеси, изготовлена из неизвестного сырья и не имеет документов, подтверждающих безопасность, согласно требований п. 2 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», признается некачественной и опасной для здоровья человека, не подлежит реализации населению.

Своими действиями подсудимый Тонишев Ю.Н. совершил преступление, предусмотренное ст. 238 ч. 1 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый поддержал свое ходатайство, заявленное ранее при ознакомлении с материалами уголовного дела, о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, после консультации с защитником, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, мера наказания за преступление, в совершении которого он обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель против особого порядка рассмотрения дела не возражает.

Удостоверившись в вышеизложенном, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем находит возможным без проведения судебного разбирательства постановить обвинительный Приговор и назначить подсудимому наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного санкцией ст. 238 ч. 1 УК РФ.

При определении вида и размера наказания Тонишеву Ю.Н., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его тяжесть, но также учитывает личность подсудимого, его положительные характеристики с места жительства, что тяжких последствий в результате преступления не наступило, совершение преступления впервые.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Тонишеву Ю.Н., предусмотренными ст. 61 УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние и признание вины.

Обстоятельств, отягчающих ему наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд в его действиях не усматривает.

С учетом изложенных выше обстоятельств и руководствуясь требованиями ст. 60 УК РФ, суд находит возможным и справедливым назначить Тонишеву Ю.Н. наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ТОНИШЕВА Ю.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 8000 (восьми тысяч) рублей в доход государства.



Меру пресечения Тонишеву Ю.Н. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить после вступления Приговора суда в законную силу.

Вещественные доказательства – воронку светлого цвета, бесцветную полимерную бутылку емкостью 0,5 литра наполненную спиртсодержащей жидкостью с этикеткой «Кока-Кола», оригинальную полимерную бутылку голубого цвета емкостью 0,5 литра наполненную прозрачной спиртсодержащей жидкостью с этикеткой «Карачинская», оригинальную бесцветную стеклянную бутылку емкостью 0,5 литра наполненную прозрачной спиртсодержащей жидкостью с этикеткой «Береза белая подруга», оригинальную бесцветную стеклянную бутылку емкостью 0,5 литра, наполненную прозрачной спиртсодержащей жидкостью с этикеткой коньяка «Апшерон Российский четырехлетний», оригинальную бесцветную стеклянную бутылку емкостью 0,7 литра наполненную прозрачной спиртсодержащей жидкостью с этикеткой «Портвейн 777», оригинальную бесцветную полимерную бутылку емкостью 0,5 литра наполненную прозрачной спиртсодержащей жидкостью с этикеткой «Антисептин-Марат», - уничтожить после вступления Приговора суда в законную силу, а три десятирублевые бумажные купюры: ЗБ №, БЗ №, ЗЭ № – оставить в БЭП КМ ОВД <адрес>.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный Тонишев Ю.Н. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в случае обжалования Приговора сторонами, а также ходатайствовать перед судом кассационной инстанции об осуществлении защиты избранным им защитником, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Ушаков А.В.

Приговор вступил в законную силу 23.11.2010 года.

Судья: Ушаков А.В.