Судебная практика

Приговор от 11 мая 2010 года № 1-38/2010. Приговор от 11 мая 2010 года № 1-38/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Кормиловского района Тарасенко Т.С.

подсудимого Прокопенко А.В.,

защитника Саблина А.П.,

при секретаре Хромовой Н.Ф. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Прокопенко А.В., <данные изъяты>,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, суд

Установил:

Преступление совершено подсудимым при следующих обстоятельствах.

Прокопенко А.В., являясь лицом, поставленным на воинский учет, согласно протокола № от ДД.ММ.ГГГГ, не имея законных оснований для освобождения от военной службы, умышленно уклонился от прохождения военной службы, а именно ДД.ММ.ГГГГ, воспользовавшись отсутствием наблюдения со стороны сотрудников военного комиссариата, расположенного в <адрес> самовольно оставил расположение военного комиссариата, в продолжение своего преступного умысла ДД.ММ.ГГГГ находясь в расположении областного сборного пункта в <адрес> <адрес> пройдя контрольное медицинское освидетельствование был зачислен в команду № ВЧ № <адрес> и подлежал отправке ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов ФИО1 самовольно оставил расположение указанного областного сборного пункта перелез через забор, расположенный за помещением котельной.

В ходе предварительного расследования Прокопенко А.В. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Прокопенко А.В. подтвердил свое согласие с предъявленным обвинением, и поддержал ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения предварительной консультации со своим защитником. Ему разъяснены последствия заявления такого ходатайства, которые он осознает. Государственный обвинитель, защитник согласны с заявленным ходатайством. Наказание за преступление, инкриминируемое Прокопенко А.В. не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Прокопенко А.В. по ч. 1 ст. 328 УК РФ, как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, квалифицированы правильно.

Обвинение, предъявленное Прокопенко А.В. обоснованно, подтверждается собранными и представленными в материалах уголовного дела доказательствами. Подсудимый согласен с предъявленным обвинением.

При назначении наказания подсудимому Прокопенко А.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства в целом удовлетворительно, совершившего впервые преступление небольшой тяжести.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Прокопенко А.В. суд учитывает раскаяние в совершенном преступлении.



Обстоятельств, отягчающих наказание Прокопенко А.В., суд по делу не усматривает.

Принимая во внимание данные обстоятельства в их совокупности, личность подсудимого совершившего впервые преступление небольшой тяжести, его отношение к совершенному преступлению, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, удовлетворительные характеристики, суд полагает возможным назначить Прокопенко А.В. наказание не связанное с реальным лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ, не находя оснований для применения более мягкого вида наказания, поскольку считает, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения данного вида наказания.

Суд, с учетом возраста Прокопенко А.В., трудоспособности и состояния здоровья, полагает необходимым возложить на последнего, исполнение определенных обязанностей, способствующих его исправлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Прокопенко А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание Прокопенко А.В. считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Возложить на Прокопенко А.В. дополнительные обязанности: не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в данный орган, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения Прокопенко А.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Судебные издержки – расходы по оплате услуг адвоката Саблина А.П. в сумме 343 рубля 13 копеек, отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Г.Н. Прыгунова