Судебная практика

Приговор от 11 октября 2010 года . Приговор от 11 октября 2010 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Ушакова А.В.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Кормиловского района Тарасенко О.В.

подсудимого Яковенко С.П.

защитника Саблина А.П.

предоставившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Кирпичевой Н.А.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

ЯКОВЕНКО С.П., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Яковенко С.П. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, около 04-00, Яковенко С.П., находясь в состоянии алкогольного опьянения совместно с неустановленным следствием лицом, предварительно взяв с собой отвертку и ножницы, действуя согласованно и умышленно, по предварительному сговору, распределив роли, согласно которым неустановленное следствием лицо отошло в сторону по дороге, а Яковенко С.П. подошел к автомобилю марки «ГАЗ-№», регистрационный знак №, припаркованному около двора <адрес>, расположенного по <адрес> в <адрес>, где разбив оконное стекло пассажирской двери, проник в кабину указанного автомобиля, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений, похитил автомобильный жидкокристаллический цветной телевизор марки «ТВ-707 Эленберг» стоимостью 4000 рублей, антенный усилитель с соединительными проводами стоимостью 700 рублей и тройник переноску стоимостью 150 рублей, чем причинили материальный ущерб Н.В. на общую сумму 4850 рублей.

Своими действиями подсудимый Яковенко С.П. совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ.

В период предварительного следствия похищенное имущество в полном объеме было обнаружено и возвращено потерпевшему Н.В.

Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, после консультации с защитником, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, мера наказания за преступление, в совершении которого он обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель и потерпевший Н.В., в своем заявлении, против особого порядка рассмотрения дела не возражают. Потерпевшим Н.В. исковые требования не заявлены.

Удостоверившись в вышеизложенном, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем находит возможным без проведения судебного разбирательства постановить обвинительный Приговор и назначить подсудимому наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного санкцией ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ.

При определении вида и размера наказания Яковенко С.П., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его тяжесть, личность подсудимого, его удовлетворительные характеристики с места жительства и места отбытия наказания, но также учитывает, что тяжких последствий в результате преступления не наступило, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгой мере наказания подсудимому.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Яковенко С.П., предусмотренными ст. 61 УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние и признание вины, а также явку с повинной, поскольку написана она была подсудимым во время, когда работникам правоохранительных органов лицо, совершившее кражу, не было известно.

В преступных действиях Яковенко С.П. усматривается простой рецидив преступлений, предусмотренный ч. 1 ст. 18 УК РФ, который суд признает в соответствии со ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание, и считает, что наказание ему необходимо назначать в соответствии с требованиями ст. 68 УК РФ.

С учетом изложенных выше обстоятельств и руководствуясь требованиями ст. 60 УК РФ, суд не находит оснований для назначения Яковенко С.П. наказания не связанного с реальным лишением его свободы, поскольку обратное, не сможет обеспечить достижения цели наказания – восстановления социальной справедливости, исправления осужденного.

Наказание Яковенко С.П. следует назначать по правилам ст. ст. 79 ч. 7 п. «в», 70 УК РФ, поскольку подсудимый совершил преступление в период условно-досрочного осуждения.

В соответствии с требованиями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание Яковенко С.П. следует отбывать в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЯКОВЕНКО С.П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев.

В соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение по Приговору Кормиловского районного суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию путем частичного сложения присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Кормиловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, и окончательную меру наказания определить в размере 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Яковенко С.П. – подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить – взять под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбытия наказания Яковенко С.П. исчислять с 19.07.2010 года.

Вещественные доказательства – след руки, изъятый на прозрачный скотч и бумагу светлого цвета; два отрезка светлой дактилопленки – хранить при уголовном деле по вступлении Приговора суда в законную силу, дверной замок – вернуть потерпевшему, а также инструкцию по эксплуатации телевизором марки «Эленберг», гарантийный талон, автомобильный телевизор марки «Эленберг», антенный усилитель с соединительными проводами и тройник переноску – оставить у потерпевшего Н.В. по вступлении Приговора суда в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Яковенко С.П., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

Осужденный Яковенко С.П. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в случае обжалования Приговора сторонами, а также ходатайствовать перед судом кассационной инстанции об осуществлении защиты избранным им защитником, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Ушаков А.В.