Судебная практика

Приговор от 08 апреля 2010 года № 1-23/2010. Приговор от 08 апреля 2010 года № 1-23/2010. Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Прыгуновой Г.Н.,

с участием прокурора Кормиловского района Игнатова В.И.,

потерпевшей О.И.

подсудимого Тастенова А.Б.

защитника – адвоката Шегурова А.М.

при секретаре Хромовой Н.Ф. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Тастенова А.Б., <данные изъяты>

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ, суд

Установил:

Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов Тастенов А.Б. находясь в <адрес> близ здания №, с целью открытого хищения чужого имущества, подошел к находящейся там же О.И. не высказывая угроз и не применяя насилия, открыто похитил у последней, вырвав из рук пакет с находившимся в нем кошельком стоимостью 500 рублей, с деньгами в сумме 279 рублей 75 копеек, кукурузные палочки стоимостью 12 рублей, причинив ущерб на общую сумму 791 рубль 75 копеек, после чего с места происшествия скрылся.

В ходе предварительного расследования Тастенов А.Б. заявил о согласии с предъявленным обвинением, и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Тастенов А.Б. снова заявил о своем согласии с предъявленным обвинением, и поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения предварительной консультации со своим защитником. Ему разъяснены последствия заявления такого ходатайства, которые он осознает.

Государственный обвинитель и потерпевший согласны с заявленным ходатайством. Наказание за преступление, инкриминируемое Тастенову А.Б. не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Тастенова А.Б. по ст. 161 ч. 1 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, квалифицированы правильно.

Обвинение, предъявленное Тастенову А.Б. обоснованно, подтверждается собранными и представленными в материалах уголовного дела доказательствами. Подсудимый согласен с предъявленным обвинением.

При назначении наказания подсудимому Тастенову А.Б. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, отсутствие тяжких последствий, личность подсудимого, характеризующегося в целом удовлетворительно. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Тастенову А.Б. суд учитывает раскаяние в содеянном, оказанию содействия следствию, добровольное и полное возмещение причиненного ущерба, наличие малолетнего ребенка, принесение извинений потерпевшей и примирение с ней, позицию потерпевшей, просившей не лишать свободы Тастенова А.Б.

К обстоятельствам, отягчающим наказание Тастенова А.Б., суд относит наличие рецидива.

Принимая во внимание данные обстоятельства в их совокупности, данные о личности подсудимого, состояние его здоровья, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, где только он является трудоспособным и обеспечивающим материальное содержание сожительницы, совместного ребенка и ребенка сожительницы от первого брака, суд считает возможным назначить Тастенову А.Б. наказание не связанное с лишением свободы реально, с применением ст. 73 УК РФ, поскольку считает, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества, в кругу его семьи и близких, усматривая для этого социальные условия, однако не находя оснований для применения более мягкого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи, поскольку считает, что его исправление и перевоспитание возможно путем применения данного вида наказания, не применяя дополнительное наказание в виде ограничения свободы, ввиду Ф.И.О. меры наказания.

Суд, с учетом возраста Тастенова А.Б. трудоспособности и состояния здоровья, полагает необходимым возложить на последнего, исполнение определенных обязанностей, способствующих его исправлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Тастенова А.Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Тастенову А.Б. наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

В соответствии со ст. 73 ч.5 УК РФ возложить на осужденного Тастенова А.Б. дополнительные обязанности не изменять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, в который ежемесячно являться на регистрацию, не совершать административных правонарушений.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке Тастенову А.Б. отменить после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в сумме 343 рубля 13 копеек возместить защитнику Шегурову А.М. за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Г.Н. Прыгунова