Судебная практика

Приговор от 29 сентября 2010 года . Приговор от 29 сентября 2010 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Ушакова А.В.

с участием государственного обвинителя

старшего прокурора отдела прокуратуры Омской области Мартынова С.А.

подсудимого Ведмедева С.И.

защитника Овчаренко А.А.

предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен

при секретаре Чепилко Е.А.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

ВЕДМЕДЕВА С.И., ...

...

...

...

в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Преступление Ведмедевым С.И. совершено при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года в период времени с 10-00 до 14-00, Ведмедев С.И., в ... районном суде ..., расположенном по адресу: ..., ..., ..., ... ..., в ходе судебного заседания по уголовному делу по обвинению А.В. в совершении ряда преступлений по сбыту наркотических средств, будучи допрошенным, в ходе судебного заседания в качестве свидетеля Ф.И.О. ответственности за дачу заведомо ложных показаний, желая улучшить положение подсудимого А.В.., умышленно дал заведомо ложные показания, пояснив, что Дата обезличена года он с незнакомым ему парнем не ходил по его просьбе домой к А.В. для приобретения наркотического средства – героин, исказив тем самым действительные факты, хотя в ходе расследования по этому уголовному делу давал показания, подтверждающие виновность А.В. в инкриминируемом ему деянии, поясняв Дата обезличена г. при допросе в качестве свидетеля, что в двадцатых числах января 2009 г. к нему обратился ранее незнакомый парень с вопросом о приобретении наркотического средства – героин. Ведмедев С.И. знал, что наркотическое средство можно было приобрести у А.В., поэтому он познакомил данного парня с последним. Затем в этот же день, А.В. находясь около дома ...» по ... р.п. ... ..., в присутствии Ведмедева С.И. продал за 500 рублей незнакомому парню сверток из фольгированной бумаги с наркотическим средством – героин.

Своими действиями подсудимый Ведмедев С.И. совершил преступление, предусмотренное ст. 307 ч. 1 УК РФ, заведомо ложные показания свидетеля, данные в суде.

Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, после консультации с защитником, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, мера наказания за преступление, в совершении которого он обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель против особого порядка рассмотрения дела не возражает.

Удостоверившись в вышеизложенном, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем находит возможным без проведения судебного разбирательства постановить обвинительный Приговор и назначить подсудимому наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного санкцией ст. 307 ч. 1 УК РФ.

При определении вида и размера наказания Ведмедеву С.И., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, но также принимает во внимание его удовлетворительные характеристики с места жительства, и положительные характеристики с бывшего места отбывания наказания, наличие заболевания подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ведмедеву С.И., предусмотренными ст. 61 УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние и признание вины, наличие на иждивении двоих малолетних детей.

В преступных действиях Ведмедева С.И. усматривается рецидив преступлений, предусмотренный ч. 1 ст. 18 УК РФ, который суд признает в соответствии со ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание, и считает, что наказание ему необходимо назначать в соответствии с требованиями ст. 68 УК РФ.

Наказание Ведмедеву С.И. следует назначать также по правилам ст. ст. 70, 71 УК РФ, поскольку совершил указанное преступление после вынесения ... судом Приговора от Дата обезличена года.

С учетом изложенных выше обстоятельств, руководствуясь также требованиями ст. 60 УК РФ, суд находит обоснованным назначить Ведмедеву С.И. наказание в виде исправительных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ВЕДМЕДЕВА С.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ и назначить ему наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка ежемесячно в доход государства.

В соответствии с ст. ст. 70, 71 ч. 1 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию путем частичного сложения присоединить неотбытую часть наказания по Приговору ... суда ... от Дата обезличена года, и окончательную меру наказания определить в размере 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Ведмедеву С.И. – подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить – взять под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбытия наказания Ведмедеву С.И. исчислять с Дата обезличена года с зачетом времени содержания под стражей с Дата обезличена года.

Вещественные доказательства – копии протоколов допросов свидетелей «Петрова» и Ведмедева С.И., а также копию подписки свидетеля – хранить при уголовном деле по вступлении Приговора суда в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в ... суд через Кормиловский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Ведмедевым С.И., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

Осужденный Ведмедев С.И. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в случае обжалования Приговора сторонами, а также ходатайствовать перед судом кассационной инстанции об осуществлении защиты избранным им защитником, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Ушаков А.В.

Приговор вступил в законную силу 20.07.2010 года.

Судья: Ушаков А.В.