Судебная практика

Приговор от 29 сентября 2010 года . Приговор от 29 сентября 2010 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Ушакова А.В.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Кормиловского района Султанова М.Д.

подсудимого Новикова П.Н.

защитника Саблина А.П.

предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен

потерпевшей Л.П.

при секретаре Кирпичевой Н.А.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

НОВИКОВА П.Н., ...

...

...

...

...

...



в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 166 ч.1, 116 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Новиков П.Н. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), а также совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенных из хулиганских побуждений.

Преступления им совершены при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года около 15-00, Новиков П.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения в салоне автомобиля марки «ВАЗ-21053», государственный регистрационный знак Номер обезличен, находящегося около здания ОАО «С» по ... ... в ..., ... ..., и принадлежащего В.С.., действуя умышленно, с целью неправомерного завладения данным автомобилем без цели хищения, путем подбора ключа зажигания запустил двигатель автомобиля и начал движение. В результате управления данным автомобилем, стоимостью 40000 рублей, Новиков П.Н., двигаясь по ... ..., не справился с управлением и совершил дорожно-транспортное происшествие.

Своими действиями подсудимый Новиков П.Н. совершил преступление, предусмотренное ст. 166 ч. 1 УК РФ.

Дата обезличена года около 15-30, Новиков П.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения около дома Номер обезличен, расположенного по ... в ..., ... ..., умышленно, из хулиганских побуждений, с целью причинения Л.П. телесных повреждений, нанес последней один удар кулаком в область лица, чем причинил Л.П. телесные повреждения в виде кровоподтеков лица, которые квалифицированы экспертным заключением Номер обезличен от Дата обезличена г. как не причинившие легкого вреда ее здоровью.

Своими действиями подсудимый Новиков П.Н. совершил преступление, предусмотренное ст. 116 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, после консультации с защитником, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, мера наказания за преступления, в совершении которых он обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель, потерпевшая Л.П. а также потерпевший В.С. в своем заявлении, против особого порядка рассмотрения дела не возражают. В.С. исковые требования не заявлены. Л.П. заявлены исковые требования о компенсации морального вреда в размере 15000 рублей в связи с причиненными ей преступлением побоями. Данные исковые требования подсудимый признает полностью.

Удостоверившись в вышеизложенном, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем находит возможным без проведения судебного разбирательства постановить обвинительный Приговор и назначить подсудимому наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного санкциями ст. ст. 166 ч. 1, 116 ч. 2 п. «а» УК РФ.

При определении вида и размера наказания Новикову П.Н., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, их тяжесть, личность подсудимого, его удовлетворительные характеристики с места жительства, но также учитывает, что тяжких последствий в результате преступлений не наступило, мнение потерпевшей Л.П. не настаивающей на лишении свободы подсудимому.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Новикову П.Н., предусмотренными ст. 61 УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние и признание вины, а также наличие на иждивении малолетнего ребенка.

В преступных действиях Новикова П.Н. усматривается рецидив преступлений, предусмотренный ч. 1 ст. 18 УК РФ, который суд признает в соответствии со ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание, и считает, что наказание ему необходимо назначать в соответствии с требованиями ст. 68 УК РФ.

Наказание Новикову П.Н. следует назначать по правилам ст. 69 ч. 2 УК РФ, поскольку подсудимый совершил два преступления являющихся небольшой и средней тяжести, и ни за одно из них не был осужден.

С учетом изложенных выше обстоятельств и руководствуясь требованиями ст. 60 УК РФ, суд не находит оснований для назначения Новикову П.Н. наказания не связанного с лишением его свободы, поскольку обратное, не сможет обеспечить достижения цели наказания – восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, и считает необходимым назначить ему данный вид наказания с применением требований ст. 73 УК РФ.



В соответствии со ст. ст. 150, 1099-1101 ГК РФ суд считает справедливым исковые требования потерпевшей Л.П. удовлетворить полностью и взыскать с подсудимого Новикова П.Н. в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей, причиненного ей в результате преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

НОВИКОВА П.Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 166 ч. 1, 116 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить ему наказания:

по первому эпизоду преступлений по ст. 166 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев;

по второму эпизоду преступлений по ст. 116 ч. 2 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательную меру наказания определить в размере 1 года 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Обязать осужденного Новикова П.Н. ежемесячно отмечаться в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Взыскать с Новикова П.Н. в пользу Л.П. компенсацию морального вреда в размере 15000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Меру пресечения Новикову П.Н. до вступления Приговора суда в законную силу не избирать.

Вещественное доказательство – автомобиль марки «ВАЗ-2105», государственный регистрационный знак Номер обезличен, оставить у потерпевшего В.С. по вступлении Приговора суд в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в ... суд через Кормиловский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный Новиков П.Н. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в случае обжалования Приговора сторонами, а также ходатайствовать перед судом кассационной инстанции об осуществлении защиты избранным им защитником, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Ушаков А.В.

Приговор вступил в законную силу 08.04.2010 года.

Судья: Ушаков А.В.