Судебная практика

Приговор от 29 сентября 2010 года . Приговор от 29 сентября 2010 года № . Омская область.

Кормиловский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Ушакова А.В.

с участием государственного обвинителя

прокурора Кормиловского района Игнатова В.И.

подсудимого Короленко Д.Г.

защитника Шегурова А.М.

предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен

потерпевшей Н.В.

при секретаре Кирпичевой Н.А.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

КОРОЛЕНКО Д.Г., ...

...

...

...

...

в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,



Установил:

Короленко Д.Г. дважды совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище, а также тайное хищение чужого имущества совершенное с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года, около 02-10, Короленко Д.Г., с целью совершения кражи чужого имущества, предварительно взяв с собой пилу по металлу и полимерный мешок, пришел к гаражу, расположенному по ... ... ..., принадлежащему Л.И. где при помощи пилы по металлу спилил навесной замок ворот гаража, после чего незаконно проник внутрь гаража, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил 12 куриц и 2 петухов стоимостью каждой птицы 200 рублей на общую сумму 2800 рублей, чем причинил потерпевшей Л.И. материальный ущерб на указанную сумму.

Дата обезличена года, около 14-20, Короленко Д.Г., с целью совершения кражи чужого имущества незаконно, при помощи молотка и гвоздодера, выставил оконный проем веранды, после чего проник в помещение квартиры Номер обезличен, дома Номер обезличен, расположенной по ... ..., принадлежащей Н.В.., откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений, похитил одну тушку курицы весом 1,5 кг. стоимостью 100 рублей за 1 кг., на общую сумму 150 рублей, 1 кг. мясного фарша стоимостью 90 рублей, свиные ребра весом 1,5 кг. стоимостью 134 рубля за 1 кг., на общую сумму 200 рублей, сало 1 кг. стоимостью 150 рублей, 1 кг. теста пельменного стоимостью 30 рублей, пельменей 0,5 кг. стоимостью 78 рублей, репчатый лук весом 250 гр. стоимостью 40 рублей за 1 кг., на общую сумму 10 рублей, а также два набора хрустальных рюмок в количестве 8 штук, стоимостью 100 рублей за рюмку, на общую сумму 800 рублей, хрустальную вазу в форме «Ладьи» стоимостью 500 рублей, и хрустальный сувенир в виде фигурки туфельки стоимостью 200 рублей, чем причинил материальный ущерб потерпевшей Н.В. на общую сумму 2208 рублей.

Своими действиями подсудимый Короленко Д.Г. совершил преступления, предусмотренные ст. ст. 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ.

Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, после консультации с защитником, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, мера наказания за преступления, в совершении которых он обвиняется, не превышает 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель, потерпевшая Н.В. а также потерпевшая Л.И.., в своем заявлении, против особого порядка рассмотрения дела не возражают. Потерпевшей Л.И. заявлены исковые требования о возмещении материального ущерба, причиненного в результате преступления в сумме 2800 рублей, а потерпевшей Н.В. с учетом повреждения окна на сумму 2608 рублей. Подсудимый Короленко Д.Г. исковые требования признал полностью.

Удостоверившись в вышеизложенном, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем находит возможным без проведения судебного разбирательства постановить обвинительный Приговор и назначить подсудимому наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного санкциями ст. ст. 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ.

При определении вида и размера наказания Короленко Д.Г., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, их тяжесть, личность подсудимого, его отрицательные характеристики с места жительства, но также учитывает, что тяжких последствий в результате преступлений не наступило, мнение потерпевшей Н.В.., не настаивающей на строгой мере наказания подсудимому.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Короленко Д.Г., предусмотренными ст. 61 УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние и признание вины, а также два протокола явки с повинной, поскольку написаны они были подсудимым во время, когда работникам правоохранительных органов лицо, совершившее кражи, не было известно.

Обстоятельств, отягчающих ему наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд в его действиях не усматривает.

С учетом изложенных выше обстоятельств и руководствуясь требованиями ст. 60 УК РФ, суд не находит оснований для назначения Короленко Д.Г. наказания не связанного с реальным лишением его свободы, поскольку обратное, не сможет обеспечить достижения цели наказания – восстановления социальной справедливости, исправления осужденного.

Учитывая материальное положение подсудимого, суд также полагает возможным и справедливым не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа.

Наказание Короленко Д.Г. следует назначать по правилам ст. ст. 69 ч. 3, 69 ч. 5 УК РФ, поскольку подсудимый совершил два преступления относящихся к категории тяжкого и средней тяжести до вынесения Приговора Кормиловского районного суда по первому делу и ни за одно из них не был осужден.

В соответствии с требованиями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание Короленко Д.Г. следует отбывать в исправительной колонии общего режима.

Заявленные Л.И. и Н.В. исковые требования в соответствии с ст. 1064 ГК РФ подлежат полному удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

КОРОЛЕНКО Д.Г. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «б», 158 ч. 3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказания:

по первому эпизоду преступлений, предусмотренному ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев;

по второму эпизоду преступлений, предусмотренному ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательную меру наказания определить в размере 2 лет 3 месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии с требованиями ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения к назначенному наказанию присоединить наказание по Приговору ... суда ... от Дата обезличена года, и окончательную меру наказания определить в размере 2 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Взыскать с Короленко Д.Г. в пользу Л.И. 2800 (две тысячи восемьсот) рублей и в пользу Н.В. 2608 (две тысячи шестьсот восемь) рублей в возмещение причиненного им преступлением материального ущерба.

Меру пресечения Короленко Д.Г. – содержание под стражей – оставить без изменения.

Срок отбытия наказания Короленко Д.Г. исчислять с 17.08.2010 года с зачетом времени задержания и содержания под стражей с 29.06.2010 года.

Вещественные доказательства – два бумажных пакета с тремя светлыми отрезками дактилопленки – хранить при уголовном деле по вступлении Приговора суда в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кормиловский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Короленко Д.Г., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

Осужденный Короленко Д.Г. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в случае обжалования Приговора сторонами, а также ходатайствовать перед судом кассационной инстанции об осуществлении защиты избранным им защитником, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Ушаков А.В.

Приговор вступил в законную силу 28.08.2010 года.

Судья: Ушаков А.В.