Судебная практика

Решение от 08 ноября 2010 года № 2-6416/2010. Решение от 08 ноября 2010 года № 2-6416/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Жидковой М.Л.. при секретаре Масловой А.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 08 ноября 2010 года гражданское дело №2-6416/2010 по иску Лаптевой Н.Л. к Администрации г. Омска о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение, суд

Установил:

Истец обратилась в суд с названным иском, указав, что Согласно совместным Решением администрации ЗАО «И» от 22 января 1997 года, ей как работнику данного предприятия, была выделена комната в общежитии ... по улице ... в комнате 2 на состав семьи одни человек.

С конца января 1997 года она проживала в данной комнате, несет бремя содержания данного жилого помещения, оплачивает все необходимые коммунальные платежи.

В последующем, занимаемая комната была перенумерована в комнату 1 квартиры 3 дома ... по улице ... в городе Омске.

23 мая 2006 года со истицей был заключен договор социального найма ..., по условиям которого нанимателю предоставляюсь жилое помещение в виде комнаты 1 квартиры 3 дома ... по улице ... в городе Омске, жилой площадью, ... кв.м., общей площадью ... кв.м.Согласно выписки из реестра муниципального имущества города Омска от 23.09.2009года, жилой дом, в котором расположена спорная комната принадлежит департаменту имущественных отношений Администрации города Омска на основании Постановления Мэра г. Омска № 67-п от 11.02.2005 года «О снятии статуса общежития со специализированного жилого дома ... по ул. ... в ЦАО г. Омска. Ответчиком было отказано в предоставлении комнаты 1 в квартире 3 дома ... по ул. ... в городе Омске в собственность в порядке приватизации. Просила признать за ней право собственности в порядке приватизации на комнату 1 в квартире 3 в доме ... по ул. ... в городе Омске.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала и дала пояснения аналогичные содержанию искового заявления.

Ответчик, представитель Администрации г. Омска. Будучи надлежаще извещенным в судебное заседание не явились, дело просили рассмотреть в его отсутствие.

Третьи лица Управление Росреестра по Омской области, ГП Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства, будучи надлежаще извещенными, в судебное заседание своих представителей не направили.

Суд, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, а также мнением истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исследовав в совокупности представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статьей 40 Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище.

В силу статьи 217 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Статья 7 Федерального закона «О введении в действие жилищного Кодекса Российской Федерации» предусматривает, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданным в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

В соответствии с ч.2 ст.35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.



Защита гражданских прав в соответствии со ст. 12 ГК РФ осуществляется путем признания права.

Судом установлено, что 19.09.1994 года истица была принята на работу в АОЗТ «И», в дальнейшем Акционерное общество закрытого типа «И» переименовано в Закрытое акционерное общество «И». (л.д. )

01.02.1995 года истица была зарегистрирована по месту жительству г. Омск ул. ... (общежитие). (л.д. )

22.01.1997 года протоколом совместного заседания Совета директоров и профсоюзного комитета ЗАО «...» постановлено выдать ордера на жилую площадь в общежитии принадлежащие ЗАО «...», в том числе и проживающим в общежитии ... по адресу г. Омск ул. ... (л.д. ).

В силу п. 10 Постановления СМ РСФСР от 11 августа 1988 г. N 328 “Об утверждении Примерного положения об общежитиях“ (с изменениями и дополнениями), действующему на момент возникновения трудовых правоотношений между истцом и ЗАО «И, жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии.

Таким образом, суд приходит к выводу, что у истицы имелись предусмотренные действующим на тот период времени законодательством, основания для вселения в комнату 2 дома ... по ул. ... в городе Омске.

В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983 г. (ЖК РСФСР) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)На основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Так истицей представлена корешок ордера ... от 20.02.1997 года на право занятия жилой площади в комнате 2 в общежитии ... по ул. ... в городе Омске (л.д.18).

Из представленной «Историческим архивом Омской области» копии ордеров квартиросъемщиков на квартиры в доме ... по ул. ... в городе Омске не поступали (л.д.21).

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений.

Суд находит установленным факт выдачи ордера Лаптевой Н.Л. ордера на право занятия комнаты 2 в доме ... по ул. ... в городе Омске.

Допрошенные в судебном заседании свидетели А.А.Х., А.Н.Г. пояснили, что истец с 1997 года проживала в комнате 2 в доме ... по ул. ... в городе Омске, в настоящее время комната 2 перенумерована в комнату 1 квартиры 3 в доме ... по ул. ... в городе Омске.

Ответчиком суду не представлено доказательств позволяющих сделать вывод о том, что комната 1 в квартире 3 в доме ... по ул. ... в городе Омске, не является комнатой 2 в доме ... по ул. ... в городе Омске.

11.02.2005 года Постановлением Мэра г. Омска №67-п с общежития расположенного в городе Омске по ул. ... снят статус общежития.

23.05.2006 года между МУП «Жилищное хозяйство Центрального административного округа г. Омска» и Лаптевой Н.Л. заключен договор социального найма ... на комнату 1 в квартире 3 в доме ... по ул. ... в городе Омске. (л.д. 12-13)



Согласно свидетельству о государственной регистрации права право собственности на комнату 1 в квартире 3 по ул. ... в городе Омске, общей площадью 11,2 кв.м., зарегистрировано право муниципальной собственности города Омска 25.11.2009 года (л.д.9)

25 марта 2010 года истец обратилась к ответчику с заявлением о передаче комнаты 1 в квартире 3 в доме ... по ул. ... в городе Омске в собственность в порядке приватизации.. (л.д.15).

Решением Департамента жилищной политики Администрации г. Омска без даты и номера истице отказано в заключении договора о передаче в безвозмездную собственность указанной комнаты.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в российской Федерации» от 04.07.1991г. № 1541-1, граждане российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе приобрести это помещение в собственность.

В ст. 8 указанного закона сказано, что Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Согласно п._5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 г. № 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ “требования граждан о бесплатной передаче в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или нескольких из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность передачи жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе в совместную либо долевую“.

При этом согласно п. 8 указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации “исходя из смысла преамбулы и ст. ст._1, 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием“.

Ответчики возражений по существу заявленных исковых требований и соответственно доказательств, подтверждающих их, суду не представили.

В частности суду не представлено доказательств того, что занимаемая истцом квартира относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации.

Материалами дела установлено, что ранее Лаптева Н.Л. своим правом приватизации не воспользовалась. (л.д. 16), учитывая, что в силу норм действующего законодательства о приватизации спорное жилое помещение подлежит передаче в собственность проживающего там лица, суд считает возможным признать право собственности на комнату 1 в квартире 3 в доме ... по ул. ... в городе Омске за Лаптевой Н.Л..

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лаптевой Н.Л. удовлетворить.

Признать за Лаптевой Н.Л. право собственности на комнату 1 в квартире 3 в доме ... по ул. ... в городе Омске, общей площадью ... кв.м.

Заочное Решение может быть обжаловано и опротестовано в Омский областной суд в течение 10 дней через районный суд, а ответчиком в Куйбышевский суд в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Судья М. Л. Жидкова