Судебная практика

Решение от 14 октября 2010 года № 2-5362/2010. Решение от 14 октября 2010 года № 2-5362/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Зеновьева В.А.

при секретаре Чебаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 14 октября 2010 года

дело по иску Голик Е.Н. к Вешкурцеву А.П. о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования,

Установил:

Истец Голик Е.Н. к Вешкурцеву А.П. обратился в суд с иском к ответчику Вешкурцеву А.П., в котором указал, что ДД.ММ.ГГГГ бабушка истицы, Соловьева Е.Н. подарила Ф.И.О. собственности домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, своему мужу, дедушке истицы, Березуеву В.Д., и своему сыну от первого брака, дяде истицы, Вешкурцеву А.П. в равных долях (по 1/2 доли каждому), что подтверждает копия архивной выписки.

ДД.ММ.ГГГГ дедушка истицы, Березуев В.Д., умер. После его смерти Соловьева Е.Н., а также их сын, отец истицы, Березуев Н.В., фактически приняли наследство, состоящее из 1/2 указанного выше домовладения, но наследственных прав не оформили.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик, Вешкурцев А.П. подарил Соловьевой Е.Н. принадлежащую ему на праве собственности домовладения по адресу <адрес>, что подтверждает архивная копия.

ДД.ММ.ГГГГ Соловьева Е.Н. умерла. Оставшееся после её смерти наследство в виде жилого дома приняли проживающие совместно с ней дети - Березуев Н.В. и Вешкурцев А.П.. Наследственных прав они также не оформили.

ДД.ММ.ГГГГ умер отец истицы, Березуев Н.В.. На день своей смерти он был зарегистрирован по адресу <адрес>, что подтверждает справка за подписью председателя квартального комитета округа от ДД.ММ.ГГГГ

В силу ч.1 ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

В установленный законом срок истица обратилась в нотариальную контору для оформления наследства, открывшегося после смерти своего отца, в виде доли в жилом доме по адресу <адрес>.

Ответчик Вешкурцев А.П. не представляет нотариусу и истице необходимых для оформления наследства документов, препятствует пользованию жилым домом по адресу <адрес>, а также отказывается определить доли в наследственной массе.

Согласно ч. 2 ст. 8, ст. 131 ГК РФ, ст. 4 федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Согласно ч. 1 ст.17 федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, основанием для государственной регистрации права является, помимо прочего, вступивший в законную силу судебный акт.

Таким образом, для регистрации права собственности на наследственное имущество необходимо Решение суда о признании права собственности за истцом.

Просила признать за ней право собственности на 1/2 доли жилого дома <адрес>, расположенного по <адрес> и взыскать в свою пользу с ответчика оплату государственной пошлины 1 874,91 рублей.

Истец Голик Е.Н. и ответчик Вешкурцев А.П.в судебное заседание не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель истца Голик Е.Н. - Федорова И.С. дала суду пояснения, аналогичные содержанию искового заявления. Просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Вешкурцев А.П. - Ватрушкина С.Г. в судебном заседании признала иск и обстоятельства дела, изложенные истцом. Просила иск удовлетворить.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу об удовлетворении иска.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п. 2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Обстоятельства дела, изложенные истцом, подтверждают письменные доказательства, а именно копии: справки о заключении брака №; справки о рождении №; свидетельства о смерти №; свидетельства о смерти №; свидетельства о смерти №; свидетельства о рождении; свидетельства о заключении брака; справки от 16.12.2008; справки БТИ от 30.09.2009 №; запроса нотариуса от 13.03.2009; уведомления об отсутствии сведений от 13.05.2010 №; архивной выписки № Б-11583; кадастрового паспорта, технического паспорта, доверенности, а также архивная копия № Г - 4944 от 30.04.2010 и квитанция об оплате государственной пошлины.

Материалы дела подтверждают обстоятельства дела, изложенные истцом.

Приняв во внимание, что ответчик признал иск и обстоятельства дела, на которых истец основывал свои требования, в связи с чем, истец освобождён от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств, и признание иска принято судом, суд пришёл к выводу о том, что истец в судебном заседании в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказал наличие оснований для удовлетворения иска.

Согласно п. 4 ст. 198 ГПК РФ, в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, суд счёл необходимым исковое заявление удовлетворить: признать за Голик Е.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на дом <адрес> расположенный по адресу: <адрес>.

В силу ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 874,91 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Голик Е.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на дом <адрес> расположенный по адресу: <адрес>.

Взыскать с Вешкурцева А.П. в пользу Голик Е.Н. расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 874,91 рубля.

Решение может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Омский областной суд, через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Решение в окончательной форме изготовлено 15.10.2010.

Председательствующий

по делу: В.А. Зеновьев

Судья В.А. Зеновьев