Судебная практика

Решение от 17 ноября 2010 года № 2-6585/2010. Решение от 17 ноября 2010 года № 2-6585/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе

Председательствующего Левченко Л.Ю.

При секретаре Гончаренко Ю.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Макарова В.С. к Макарову А.В., Макаровой Т.Я. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства

Установил:

Макаров В.С. обратился в суд с иском к Макарову А.В., Макаровой Т.Я. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства.

В обоснование требований истец указал, что является собственником дома, расположенного по адресу: <адрес> с 02.07.1970 года. Также в данном жилом помещении прописан сын Макаров А.В., 1956 года рождения, сноха Макарова Т.Я., 1952 года рождения. Ответчики никогда не проживали в доме истца.

Регистрация в данном жилом помещении ответчиков существенным образом ограничивает права владения, пользования и распоряжения жилым помещением истца.

Истец просил:

обязать УФМС по Омской области снять ответчиков с регистрационного учета по адресу: <адрес>;

признать утратившими право пользование жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета ответчиков.

В судебном заседании истец Макаров В.С. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчики Макаров А.В., Макарова Т.Я. в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

Представитель Управления Федеральной Миграционной службы по Омской области в судебное заседание не явились, о времени и дате рассмотрения дела были уведомлены надлежащем образом.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит требования, подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.



В силу ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (ч.2).

Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч.3).

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что <адрес> принадлежит на праве собственности Макарову В.С., что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности (л.д.11).

Согласно выписке из домовой книги в доме зарегистрированы по месту жительства: Макаров В.С., Макаров А.В., Макарова Т.Я. (л.д.12).

Макаров А.В., Макарова Т.Я. с момента прописки не проживают по адресу: <адрес>, что подтверждено справкой квартальной (л.д.13). Фактически с момента регистрации брака живут в доме Макаровой Т.Я., о чем пояснил истец.

Поскольку Макаров А.В., Макарова Т.Я. в доме истца не проживают, не несут расходы по его содержанию, постольку они утратили право пользования домом 27 по <адрес>.

Требование о выселении ответчиков удовлетворению не подлежит, поскольку они не проживают в доме, в нем отсутствуют их вещи.

Не подлежит удовлетворению и требование истца о снятии ответчиков с регистрационного учета по месту жительства.

Согласно п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае, в том числе, выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Из приведенной нормы следует, что основанием для снятия гражданина с регистрационного учета является, в том числе, Решение суда о выселении или о признании утратившим право пользования жилым помещением

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично.



Признать Макарова А.В., Макарову Т.Я. утратившими право пользования <адрес>.

В удовлетворении требований о выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства Макарова А.В., Макаровой Т.Я. из дома <адрес> Макарову В.С. отказать..

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Судья: