Судебная практика

Решение от 12 ноября 2010 года № 2-5825/2010г. Решение от 12 ноября 2010 года № 2-5825/2010г. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе судьи Бажиной Т. В. при секретаре Воробьевой О. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Казанцева А.В., Курьянова А.А., Сподиной Ю.Н., Кураповой В.А., Кобзарь Л.Н., Бартулевс Е.А., Новгородовой Г.Е., Поповцевой Л.М., Колбаева Р.А. к Актушину М.Г., ТСЖ «Куйбышевское-62» о признании незаконным решения/протокола/ общего собрания членов ТСЖ «Куйбышевское-62» от 25.11.2005г. в части избрания Актушина М. Г. на должность председателя правления ТСЖ «Куйбышевское-62», признании незаконными действий Актушина М. Г. по обращению от имени ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражные суды, в том числе с исковыми требованиями к ООО «Сибирский дом - сервис» в отношении технического/чердачного/ этажа дома, признании незаконной/недействительной/ доверенности, выданной 01.06.2006г. Актушиным М. Г. Беляеву А. А. и другим на представление интересов ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражном суде, как выданной неуполномоченным лицом,

Установил:

Казанцев А. В., Курьянов А. А., Сподина Ю. Н., Курапова В. А., Кобзарь Л. Н., Бартулевс Е. А., Новгородова Г. Е., Поповцева Л. М., Колбаев Р. А. обратились в суд с иском к Актушину М. Г., ТСЖ «Куйбышевское-62». В обоснование требований указали, что являются собственниками помещений в многоквартирном жилом <адрес> в <адрес>. 31.05.2010г. в их доме было проведено общее собрание членов ТСЖ «Куйбышевское-62», в ходе которого им стало известно о том, что Актушин М. Г. никогда не являвшийся собственником какого - либо помещения в данном многоквартирном доме, с ноября 2005г. по апрель 2008г. незаконно занимал должность председателя правления ТСЖ «Куйбышевское-62», а также о том, что Актушин М. Г. самостоятельно, без одобрения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме/членов ТСЖ/, исключительно по своей инициативе/без принятого в установленном законом порядке решения на общем собрании членов ТСЖ/ выдал доверенность постороннему лицу/Беляеву А. А./ на представление интересов ТСЖ «Куйбышевское-62» в Арбитражном суде Омской области по гражданскому спору имущественного характера. Когда на общем собрании членов ТСЖ 31.05.2010г. был поднят вопрос о законности занятия сторонними лицами участка седьмого/технического/ этажа в <адрес> в <адрес>, Актушин М. Г. сделал публичное заявление, что ранее он от имени ТСЖ «Куйбышевское-62» уже обращался в Арбитражный суд Омской области с исковыми требованиями о признании незаконными сделок в отношении седьмого этажа, но в данных исках ТСЖ было отказано. Они исходят из того, что поскольку Актушин М. Г. никогда не являлся собственником какого - либо помещения в многоквартирном жилом <адрес> в <адрес>, то он в соответствии с действующим законодательством РФ не имел права быть членом ТСЖ «Куйбышевское-62» и входить в состав правления ТСЖ и быть его председателем. Незаконно занимая должность председателя правления ТСЖ, Актушин М. Г. также незаконно, без одобрения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, единолично принял Решение об обращении от имени ТСЖ «Куйбышевское-62» и собственников помещений дома в Арбитражный суд Омской области с имущественными исковыми требованиями, в связи с чем выдал стороннему юристу - Беляеву А. А. - доверенность на представление интересов ТСЖ в Арбитражном суде Омской области. Просят признать незаконной/недействительной/ доверенность, выданную 01.06.2006г. Актушиным М. Г. Беляеву А. А. и другим на представление интересов ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражном суде, как выданную неуполномоченным лицом, признать незаконными действия Актушина М. Г. по обращению от имени ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражные суды.

В ходе рассмотрения дела истцы в порядке ст.39 ГПК РФ требования уточнили, просив признать незаконным Решение/протокол/ общего собрания членов ТСЖ «Куйбышевское-62» от 25.11.2005г. в части избрания Актушина М. Г. на должность председателя правления ТСЖ «Куйбышевское-62», признать незаконными действия Актушина М. Г. по обращению от имени ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражные суды, в том числе с исковыми требованиями к ООО «Сибирский дом - сервис» в отношении технического/чердачного/ этажа дома, признать незаконной/недействительной/ доверенность, выданную 01.06.2006г. Актушиным М. Г. Беляеву А. А. и другим на представление интересов ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражном суде, как выданную неуполномоченным лицом.

В судебное заседание истцы Казанцев А. В., Курьянов А. А., Сподина Ю. Н., Бартулевс Е. А., Колбаев Р. А. не явились, о дне и времени слушания дела извещены надлежаще.

Истец Казанцев А. В., принимавший участие в судебном заседании 25.10.2010г., исковые требования поддержал по приведенным в иске мотивам. Пояснил, что на общем собрании членов ТСЖ 25.11.2005г. участие принимал, за избрание Актушина М. Г. председателем правления ТСЖ «Куйбышевское-62» голосовал.

Истец Новгородова Г. Е. исковые требования поддержала по указанным в иске основаниям. Дополнительно пояснила, что на общем собрании членов ТСЖ 25.11.2005г. участие принимала, за избрание Актушина М. Г. председателем правления ТСЖ «Куйбышевское-62» голосовала.

Истец Поповцева Л. М. исковые требования поддержала по указанным в иске основаниям. Дополнительно пояснила, что на общем собрании членов ТСЖ 25.11.2005г. участие принимала, однако не до конца. За избрание Актушина М. Г. председателем правления ТСЖ «Куйбышевское-62» не голосовала, так как покинула собрание.

Истец Курапова В. А. исковые требования поддержала по указанным в иске основаниям. Дополнительно пояснила, что на общем собрании членов ТСЖ 25.11.2005г. участие принимала, однако не до конца. За избрание Актушина М. Г. председателем правления ТСЖ «Куйбышевское-62» не голосовала, так как покинула собрание.

Истец Кобзарь Л. Н. исковые требования поддержала по указанным в иске основаниям. Дополнительно пояснила, что на общем собрании членов ТСЖ 25.11.2005г. участие не принимала по причине отсутствия в г. Омске.

Представитель истцов Котенко В. Б./в соответствии с полномочиями доверенностей/ исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске, просил их удовлетворить.

Ответчик Актушин М. Г. исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать.

Представитель ответчика Беляев А. А./в соответствии с полномочиями доверенности/ исковые требования не признал, представив письменные отзывы/л.д.44-45,112/.

Представитель ТСЖ «Куйбышевское - 62» Котельникова Л. Г./в соответствии с полномочиями доверенности/ исковые требования признала, найдя их законными и обоснованными, просив удовлетворить.

Выслушав истцов, их представителя, ответчика, представителя ответчика, представителя ТСЖ «Куйбышевское-62», свидетелей, исследовав материалы дела, суд не находит основания к удовлетворению искового заявления.

Судом установлено, нашло свое документальное подтверждение и не отрицалось сторонами, что 25.11.2005г. состоялось общее собрание членов ТСЖ «Куйбышевское-62». В повестке дня указанного собрания стояли такие вопросы, как выборы нового правления ТСЖ, председателя правления ТСЖ, разное. Как следует из протокола общего собрания членов ТСЖ «Куйбышевское-62» от 25.11.2005г., кворум для принятия решений, по которому согласно закону и Уставу ТСЖ могут приниматься решения 50% голосов, имелся. За избрание Актушина М. Г. на должность председателя правления ТСЖ голосовали единогласно/л.д.75-76/.



В соответствии с ч.1,2 ст.143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

Согласно ч.1 ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Как видно из представленного ответчиком документа, собственником <адрес> в <адрес> является Актушина Г. А. Право собственности зарегистрировано на основании решения Куйбышевского районного суда г. Омска от 01.02.2005г./л.д.22/.

Сторонами не отрицалось, что Актушин М. Г. приходится супругом Актушиной Г. А..

Таким образом, <адрес> в <адрес> является совместной собственностью супругов Актушиных.

Поскольку ответчик является сособственником одного из жилых помещений в многоквартирном жилом доме, то он имел право быть членом ТСЖ и быть избранным в органы правления данного ТСЖ.

Согласно ст.149 ЖК РФ председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.

Из представленного протокола общего собрания членов ТСЖ «Куйбышевское-62» от 25.11.2005г. также следует, что от Актушина М. Г. поступило предложение о необходимости судебного разбирательства по техническому этажу жилого дома. За данное предложение проголосовали большинством голосов при 3-х «против»/л.д.76/.

Таким образом, представленное доказательство опровергает довод истцов о том, что Актушин М. Г. не был уполномочен на совершение действий по выдаче доверенности юристу на представительство интересов товарищества в суде.

По правилам ч.6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое Решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое Решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Таким образом, применительно к данному положению жилищного законодательства, истечение срока на обращение в суд надлежит исчислять с 25.11.2005г., то есть с момента проведения общего собрания членов ТСЖ.

Кроме того, суд находит обращение в суд с исковыми требованиями истцов Казанцева А. В., Новгородовой Г. Е. ненадлежащим, поскольку в ходе рассмотрения дела они подтвердили, что проголосовали за избрание Актушина М. Г. на должность председателя правления ТСЖ «Куйбышнва-62», истцов Кураповой В. А. и Поповцевой Л. М. - поскольку они присутствовали на собрании/хотя в ходе собрания и воспользовались своим правом и покинули собрание/.

Исходя из смысла ч.1 ст.200, ст.205 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Ходатайствуя о восстановлении пропущенного процессуального срока на обращение в суд, истцами было указано такое основание, как «юридическая неграмотность». Однако суд не может отнести данное основание к числу уважительных причин пропуска указанного срока, поскольку в течение прошедших пяти лет им ничто не мешало ознакомиться с деятельностью ТСЖ и должностных лиц, его возглавлявших. То обстоятельство, что в период деятельности Актушина М. Г. на посту председателя правления ТСЖ были организованы нежилые помещения на седьмом техническом этаже дома, которые впоследствии были проданы физическим лицам и переведены последними в жилые, не может также являться основанием для восстановления пропущенного процессуального срока, поскольку данные факты являлись предметами самостоятельных судебных споров и к предмету настоящих исковых требований отношения не имеют.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,



Решил:

В удовлетворении исковых требований Казанцева А.В., Курьянова А.А., Сподиной Ю.Н., Кураповой В.А., Кобзарь Л.Н., Бартулевс Е.А., Новгородовой Г.Е., Поповцевой Л.М., Колбаева Р.А. к Актушину М.Г., ТСЖ «Куйбышевское-62» о признании незаконным решения/протокола/ общего собрания членов ТСЖ «Куйбышевское-62» от 25.11.2005г. в части избрания Актушина М. Г. на должность председателя правления ТСЖ «Куйбышевское-62», признании незаконными действий Актушина М. Г. по обращению от имени ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражные суды, в том числе с исковыми требованиями к ООО «Сибирский дом - сервис» в отношении технического/чердачного/ этажа дома, признании незаконной/недействительной/ доверенности, выданной 01.06.2006г. Актушиным М. Г. Беляеву А. А. и другим на представление интересов ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражном суде, как выданной неуполномоченным лицом отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение 10 дней.

Судья/подпись/

Копия верна

Судья

Секретарь

Дело №2-5825/2010г.

Решение

Именем Российской Федерации

/резолютивная часть/

12 ноября 2010 года г. Омск

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе судьи Бажиной Т. В. при секретаре Воробьевой О. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Казанцева А.В., Курьянова А.А., Сподиной Ю.Н., Кураповой В.А., Кобзарь Л.Н., Бартулевс Е.А., Новгородовой Г.Е., Поповцевой Л.М., Колбаева Р.А. к Актушину М.Г., ТСЖ «Куйбышевское-62» о признании незаконным решения/протокола/ общего собрания членов ТСЖ «Куйбышевское-62» от 25.11.2005г. в части избрания Актушина М. Г. на должность председателя правления ТСЖ «Куйбышевское-62», признании незаконными действий Актушина М. Г. по обращению от имени ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражные суды, в том числе с исковыми требованиями к ООО «Сибирский дом - сервис» в отношении технического/чердачного/ этажа дома, признании незаконной/недействительной/ доверенности, выданной 01.06.2006г. Актушиным М. Г. Беляеву А. А. и другим на представление интересов ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражном суде, как выданной неуполномоченным лицом,

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Казанцева А.В., Курьянова А.А., Сподиной Ю.Н., Кураповой В.А., Кобзарь Л.Н., Бартулевс Е.А., Новгородовой Г.Е., Поповцевой Л.М., Колбаева Р.А. к Актушину М.Г., ТСЖ «Куйбышевское-62» о признании незаконным решения/протокола/ общего собрания членов ТСЖ «Куйбышевское-62» от 25.11.2005г. в части избрания Актушина М. Г. на должность председателя правления ТСЖ «Куйбышевское-62», признании незаконными действий Актушина М. Г. по обращению от имени ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражные суды, в том числе с исковыми требованиями к ООО «Сибирский дом - сервис» в отношении технического/чердачного/ этажа дома, признании незаконной/недействительной/ доверенности, выданной 01.06.2006г. Актушиным М. Г. Беляеву А. А. и другим на представление интересов ТСЖ «Куйбышевское-62» в арбитражном суде, как выданной неуполномоченным лицом отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение 10 дней.

Судья Т. В. Бажина