Судебная практика

Решение от 02 сентября 2009 года № 2-6621/2010. Решение от 02 сентября 2009 года № 2-6621/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе

Председательствующего Левченко Л.Ю.

При секретаре Гончаренко Ю.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Власовой Е.В., Власова В.М. о признании садового домика пригодным для проживания,

Установил:

Власова Е.В., Власов В.М. обратились в суд с заявлением о признании садового дома пригодным для проживания.

В обоснование требований заявители указали, что 02 сентября 2009 года на основании договора купли-продажи от 02.10.2009г. Власова Е.В. приобрела земельный участок № площадью 521 кв.м с кадастровым номером № и размещённый на нём садовый дом, находящийся в садоводческом некоммерческом товариществе <адрес>

Заявители второй год проживают в этом садовом доме, который для них является единственным местом проживания.

Факт длительного проживания, более 6 месяцев, подтверждается справкой СНТ «Фантазия». Садовый дом является пригодным для проживания, о чем свидетельствует техническое заключение ООО «Аналитика». Дом установлен на ленточном фундаменте мелкого заложения из монолитного бето Ф.И.О. кладки на цементно-песчанном растворе. Толщина несущей части стен 120 мм. С внутренней стороны стены облицованы гипсокартонном. С наружной стороны выполнено дополнительное утепление пенополистирольными плитами общей толщиной 100 мм и мягкими минераловатными матами толщиной 50 мм. Наружная облицовка выполнена стекломагниевыми листами. Имеется печное отопление.

На земельном участке расположены: баня, колодец, уборная, сарай. По периметру участок огорожен забором.

Сам земельный участок расположен в границах населенного пункта муниципальное образование городской округ город Омск Омской области.

11.09.2010 года заявитель обратилась в Управление Федеральной миграционной службы России по Омской области с просьбой зарегистрировать их по вышеуказанному адресу.

УФМС России по Омской области ответило отказом, рекомендовав обратиться для решения данного вопроса в суд.

Отсутствие регистрации по месту жительства значительно ущемляет права заявителей, установленные федеральным законодательством и Конституцией Российской Федерации, включая право на медицинское обслуживание по договорам обязательного медицинского страхования. Также одним из главных требований организации, в которой работает Власова Е.В., является регистрация по месту жительства в г. Омске.

Заявители просили установить факт признания садового дома общей площадью 58,1кв.м., расположенный по адресу: <адрес> пригодным для постоянного проживания.

Заявители Власова Е.В., Власов В.М. в судебном заседании требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.

Представитель отдела №1 УФМС по Омской области Стельмах Ю.В. не возражала против удовлетворения заявления.

Представитель администрации ЦАО г. Омска в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащем образом.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит требования, подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что 04.09.2009 года Власова Е.В. приобрела земельный участок № площадью 521 кв.м. с кадастровым номером № и размещенный на нем садовый дом, находящийся в <адрес> на землях населенных пунктов, находящихся в ведении администрации г. Омска, предоставленный для садоводства (л.д. 6, 7,8).

Право собственности на земельный участок № площадью 521 кв.м. с кадастровым номером №, находящийся в <адрес> на землях населенных пунктов для садоводства зарегистрировано за Власовой Е.В. на праве собственности (л.д. 9-10).

Согласно справке №11 от 04.07.2010 года Власова Е.В. является членом СНТ «Фантазия» и проживает там постоянно (л.д. 15).

Между Власовым В.М. и Власовой (Муратовой) Е.В. заключен брак (л.д. 13).

Власова Е.В. зарегистрирована по адресу: <адрес> (л.д.17).

Власов В.М. зарегистрирован по месту пребывания по адресу: <адрес> с 10.04.2010 года по 10.04.2011 года (л.д.20).

В соответствии с ч.1 и 2 с т. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Часть 1 ст. 40 Конституции РФ закрепляет право на жилище.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Абзац 2 статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ

“О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“

(с изменениями от 22 ноября 2000 г., 21 марта 2002 г., 8 декабря 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г., 30 июня 2006 г., 26 июня, 23 ноября 2007 г., 13 мая, 30 декабря 2008 г.) предоставляет гражданам право на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 г. признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (ч. 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3) абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан» в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47

утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции“.

Настоящее Положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания.

В соответствии с п. 4 Положения жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания, в том числе жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем (п.5).

К требованиям, которым должно отвечать жилое помещение Положение относит, в том числе:

несущие и ограждающие конструкции жилого помещения должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности (а в железобетонных конструкциях - в части трещиностойкости) не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Основания и несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций или жилого дома в целом (п.10),

жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных (п.12),

инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности (п.13),

жилые помещения, а также помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств (п.16),

Согласно техническому заключению ООО «Аналитика», состояние дома, согласно СП 13-102-2003 оценивается как работоспособное. Здание удовлетворяет требованиям п. 2 Положения 7 в части признания его жилым. Здание удовлетворяет требованиям строительных норм и правил РФ и может эксплуатироваться в качестве жилых и подсобных помещений с обеспеченной надежностью (л.д. 23-33).

Земельный участок расположен в границах населенного пункта муниципальное образование городской округ город Омск Омской области (л.д.8).

Таким образом, в судебном заседании нашло подтверждение, что садовый дом общей площадью 58, 1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> пригоден для постоянного проживания.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Заявление удовлетворить.

Установить факт пригодности садового дома, общей площадью 58, 1 квадратных метра, расположенного по адресу: <адрес> пригодным для постоянного проживания.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней через Куйбышевский районный суд г.Омска.

Судья: