Судебная практика

Решение от 27 октября 2010 года № 2-6248/2010. Решение от 27 октября 2010 года № 2-6248/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Романюк Л.А.,

при секретаре Холодовой Е.В.

с участием прокурора Асламазова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Редкозубовой Г.Ф. к Кострыкину С.В. о лишении родительских прав,

Установил:

Истица обратилась в суд с вышеназванными исковыми требованиями к Кострыкину С.В., указав, что ответчик является отцом двоих детей: Кострыкиной Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Кострыкиной Ангелины, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Мать девочек - Кострыкина В.Л., Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, злоупотребление спиртными напитками была ограничена в родительских правах, а ДД.ММ.ГГГГ умерла. Ответчик - Кострыкин С.В. с ДД.ММ.ГГГГ за совершение тяжкого преступления отбывал наказание в ИК строго режима, ещё за долго до лишения свободы самоустранился от воспитания детей, злоупотреблял спиртными напитками, вёл антиобщественный образ жизни, нигде не работал.

На основании приказа начальника Управления образования Администрации г. Омска № од от ДД.ММ.ГГГГ она назначена опекуном несовершеннолетних Кострыкиной Т. и Кострыкиной А.. На протяжении всех этих лет отец воспитанием детей не занимался, практически не интересовался их судьбой, материальной помощи на содержание девочек не оказывал.

В сентябре 2010 г. ответчик освободился условно-досрочно из мест лишения свободы. Поскольку у Кострыкина С.В., не имеется желания забиться о своих дочерях, все обязанности по воспитанию, обучению, содержанию детей он возложил на ее плечи, просила суд лишить Кострыкин С.В. родительских прав в отношении несовершеннолетней Кострыкиной Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, несовершеннолетней Кострыкиной А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В ходе рассмотрения настоящего дела истица поддержала заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным ею в исковом заявлении, дополнив, что при обращении в суд требования о взыскании с ответчика алиментов на содержание детей не заявляла, поскольку уверена, что выплачивать ответчик их не будет, так как не может трудоустроиться.

Ответчик Кострыкин С.В. в судебном заседании не возражал против лишения его родительских прав в отношении дочерей, пояснил, что в сентябре 2010 г. освободился из мест лишения свободы, однако до настоящего времени трудоустроится ни где не может. В настоящее время ему удобно, чтобы дочери проживали с его матерью - Редкозубовой Г., которая является их опекуном. За время отбывания наказания состояние его здоровья ухудшилось, поставлен диагноз - анемия крови. В свое время он не возражал против установления над детьми опеки. Подтвердил также, что за время отбывания наказания, не оказывал детям материальной помощи.

Представитель третьего лица - Департамента образования Администрации г. Омска - Власова Ю.М., действующая на основании доверенности, в полном объеме поддержала заявленные Редкозубовой Г.Ф. требования о лишении родительских прав Кострыкина С., пояснив, что в 2001 году над несовершеннолетними Т. и А. Кострыкиными была установлена опека их бабушки Редкозубовой Г. в связи с тем, что мать детей самоустранилась от их воспитания и была ограничена в родительских правах, а отец осужден за совершенное преступление к отбыванию наказания в местах лишения свободы. В 2008 г. мать девочек умерла, в сентябре 2010 г. Кострыкин С. освободился из мест лишения свободы и встал вопрос о передаче детей ему. Однако Кострыкин С. не работает, имеет серьезное заболевание, в одиночку воспитывать и содержать двоих детей не в состоянии, забирать детей от бабушки-опекуна он намерен, особого интереса к их судьбе не проявляет, не оказывал и не оказывает в настоящее время материальной помощи, в связи с чем не возражают против лишения последнего родительских прав.

Заслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить заявление Редкозубовой Г. о лишении Кострыкина С. родительских прав, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Статьей 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно положений ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов дете Ф.И.О. заботы их родителей.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,…

Судом установлено, что Кострыкин С.В. является отцом Кострыкиной А.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р. и Кострыкиной Т.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р., мать - Кострыкина В.Л., что подтверждается свидетельствами о рождении детей (л.д.6,7).

ДД.ММ.ГГГГ Кострыкина В.Л. умерла, о чем имеется свидетельство о смерти, представленное в материалы гражданского дела (л.д.10).

Согласно Приказу №од от ДД.ММ.ГГГГ Управления образования Администрации <адрес> Редкозубова Г.Ф. назначена опекуном над несовершеннолетними Кострыкиной Т.С., Кострыкиной А.С. (л.д.5).

Из справки ФБУ ИК - 7 УФСИН России по Омской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчик Костыркин С.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ отбывал наказание, освобожден условно-досрочно (л.д.9).;

Согласно Акту обследования жилищно-бытовых условий от ДД.ММ.ГГГГ несовершеннолетние: Кострыкина Т.С. и Кострыкина А.С. проживают с бабушкой Редкозубовой Г.Ф. по адресу: г. Омск, <адрес>, ответчик по адресу зарегистрирован, но не проживает. Для подопечных созданы полноценные условия для проживания и воспитания, отношения в семье доброжелательные. Отец - Кострыкин С.В. воспитанием и содержанием детей на занимается.

Из заключения Департамента образования Администрации г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ следует, что лишение родительских прав Кострыкина С.В. и взыскание с него алиментов на содержание дочерей будет соответствовать интересам детей.

Таким образом, в судебном заседании установлен факт уклонения ответчика от выполнения своих родительских обязанностей, последний не заботится о нравственном воспитании, физическом и духовном развитии детей, их материально-бытовом обеспечении, обучении, не имея к этому уважительных причин.

Учитывая, что имеются основания, предусмотренные ст. 69 СК РФ исковые требования о лишении Кострыкина С.В. родительских прав подлежат удовлетворению.

Учитывая отсутствие у несовершеннолетних Кострыкиных Т.С. и А.С. иных близких родственников, которые желали бы опекать их, Кострыкину Т.С., Кострыкину А.С. надлежит оставить у опекуна - Редкозубовой Г.Ф..

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно положениям ст. 71 СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

В силу положений ст. 83 СК РФ, …в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, …либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Учитывая мнение истицы, в ходе судебного заседания не возражавшей против взыскания с ответчика алиментов в ее пользу на содержание несовершеннолетних детей в размере минимального размера оплаты труда, а также мнение ответчика, согласившегося с данной позицией истицы, не имеющего постоянного заработка, состояние его здоровья, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истицы алименты на содержание несовершеннолетних детей до достижения ими совершеннолетнего возраста в размере одного минимального размера оплаты труда, установленного законом - 4330 рублей ежемесячно.

Руководствуясь ст.ст. 69, 70, 71 Семейного Кодекса РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковыетребования удовлетворить.

Лишить Кострыкина С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Омска родительских прав в отношении детей: Кострыкина Т.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Кострыкина А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, оставив детей у опекуна - Редкозубовой Г.Ф..

Взыскать с Кострыкина С.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца г. Омска, не работающего, проживающего и зарегистрированного: г. Омск, <адрес>, в пользу Редкозубовой Г.Ф. алименты на содержание несовершеннолетних детей: Кострыкиной Т.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Кострыкиной А.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р. в размере установленного законом одного минимального размера оплаты труда - в сумме 4330 рублей ежемесячно начиная с момента подачи искового заявления - ДД.ММ.ГГГГ и до достижения детьми совершеннолетия.

Алименты подлежат индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Решение может быть обжаловано в Омский облсуд в течение 10 дней со дня его вынесения через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Cудья