Судебная практика

Приговор от 16 сентября 2010 года . Приговор от 16 сентября 2010 года № . Омская область.

Кировский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Либец Н.Н., с участием помощника прокурора Кировского административного округа г. Омска Дерксен В.Г., подсудимого Гладкова В.Н., адвоката Степанова Е.И., при секретаре судебного заседания Мартыновой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Гладкова В.Н., ...

...

...

...

...

...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ;

Установил:

Гладков В.Н.совершил преступление в г. Омске при следующих обстоятельствах.

14 июня 2010 года около 16.30 часов Гладков В.Н., действуя с прямым умыслом, направленным на хищение чужого имущества путем обмана, из корыстных побуждений, придя в дом 24 по улице ..., попросил у ранее незнакомого ему Р., под надуманным предлогом и указанием того, что пасынок Р.- Ш. сказал взять два ноутбука, находящихся у последнего на ремонте, и принести их Ш. Р., добросовестно заблуждаясь относительно преступных намерений Гладкова В.Н., передал последнему принадлежащий А. ноутбук марки «Dell», в комплекте с сумкой и документами, общей стоимостью 30 000 рублей, а также, принадлежащий Ж. ноутбук марки «Toshiba L40», в комплекте с зарядным устройством, общей стоимостью 4 600 рублей, которыми Гладков В.Н. завладел и с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Своими действиями Гладков В.Н. причинил потерпевшему А. значительный материальный ущерб на сумму 30 000 рублей, потерпевшей Ж. материальный ущерб на сумму 4 600 рублей.

Подсудимый Гладков В.Н. вину, в предъявленном обвинении, признал полностью, в содеянном раскаялся. С исковыми требованиями потерпевшей Ж. согласен.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ подсудимым заявлено ходатайство о рассмотрении данного дела в порядке особого судебного разбирательства. Указанное ходатайство в судебном заседании Гладков В.Н. поддержал, со стороны участников процесса возражений не поступило. Потерпевшие против рассмотрения дела в порядке особого судебного разбирательства не возражают.

Данное ходатайство Гладковым В.Н. заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии. Суд удостоверен в том, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу.

Суд действия Гладкова В.Н., с учетом позиции государственного обвинителя, квалифицирует по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Принимая во внимание позицию государственного обвинителя, суд исключает из объема обвинения альтернативный признак мошенничества «путем злоупотребления доверием», и квалифицирующий признак «причинение значительного ущерба гражданину» в отношении потерпевшей Ж.

Назначая вид и размер наказания, суд учитывает положения ч.3 ст. 60 УК РФ, - характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Гладковым В.Н., является умышленным, в соответствии со ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести; как личность, по месту жительства участковым уполномоченным милиции, Гладков В.Н. зарекомендовал себя с неудовлетворительной стороны, склонен к совершению корыстных имущественных преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд учитывает: полное признание вины, явку с повинной, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, способствование следствию в раскрытии данного преступления своими признательными показаниями.

Согласно ч.1 ст. 18 УК РФ в действиях Гладкова В.Н. усматривается рецидив преступлений, что в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является отягчающим наказание обстоятельством.

Учитывая изложенное, обстоятельства совершенного преступления, его общественную опасность, данные о личности подсудимого, а также, влияние назначаемого наказания на исправление осужденного, суд полагает необходимым назначить Гладкову В.Н. наказание в виде реального лишения свободы с изоляцией от общества, не усматривая оснований для применения правил ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Определяя размер наказания, суд учитывает правила ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Вместе с тем, принимая во внимание совокупность изложенного, суд не находит оснований для назначения Гладкову В.Н. более мягкого вида наказания, предусмотренного санкцией ч.2 ст. 159 УК РФ, равно как и дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Местом отбывания наказания Гладкову В.М. следует определить исправительную колонию строгого режима, в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Заявленные исковые требования потерпевшей Ж. о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, в размере 4 600 рублей, являются законными, обоснованными и соответствующие требованиям ст. 1064 ГК РФ.

Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в судебном заседании, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гладкова В.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 12 июля 2010 года.

Меру пресечения Гладкову В.Н. в виде заключения под стражу не изменять до вступления Приговора в законную силу.

На основании ст. 1064 ГК РФ взыскать с Гладкова В.Н. в пользу Ж. в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, 4 600 рублей.

Вещественных доказательств по делу нет.

Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ от процессуальных издержек, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в судебном заседании, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, Гладкова В.Н. освободить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным Гладковым В.Н. – в тот же срок со дня получения копии настоящего Приговора только в части назначенного наказания.

В случае подачи кассационной жалобы или представления, осужденный Гладков В.Н. вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, и о поручении осуществления своей защиты избранным адвокатом, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Н.Н. Либец

Приговор вступил в законную силу 05 октября 2010 года (не обжаловался).