Судебная практика

Решение от 02 ноября 2010 года № 2-5618/2010. Решение от 02 ноября 2010 года № 2-5618/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего Бажиной Т. В. при секретаре Воробьевой О. В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску исковому заявлению Абдрахманова Х. к Открытому акционерному обществу «МДМ - Банк» о признании действий банка по возврату исполнительного листа незаконными,

Установил:

Абдрахманов Х. обратился с исковым заявлением к ОАО «МДМ - Банк»/далее - Банк/ о признании действий банка по возврату исполнительного листа незаконными. В обоснование требований указал, что 18.08.2010г. он обратился в Омский филиал Банка с заявлением взыскателя и исполнительным листом, выданным 13.08.2010г. мировым судьей судебного участка №94 ЦАО г. Омска по гражданскому делу о взыскании с ЗАО «Д2 Страхование» в пользу Абдрахманова Х. денежной суммы в размере 10642,41 рублей. Данный исполнительный лист был предъявлен в Банк как кредитную организацию, обслуживающую расчетный счет должника - ЗАО «Д2 Страхование». Во исполнение ч.2 ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве» в заявлении им были сообщены все необходимые сведения о взыскателе и его представителе, а также номер счета, на который подлежали перечислению взыскиваемые с должника денежные средства. Между тем, Банк без законных оснований возвратил ему указанный исполнительный документ. В обоснование действий было указано на несоответствие фамилии взыскателя в резолютивной и описательной части исполнительного листа, при этом сделана ссылка на п.1.3. «Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями». Вместе с тем, данный пункт, по его мнению, не может быть применен к рассматриваемому случаю, поскольку в предъявленном им заявлении содержались все предусмотренные сведения, сведения о взыскателе полностью соответствовали исполнительному листу, сам исполнительный лист соответствовал требованиям Постановления Правительства РФ, а содержащаяся в нем описка не может быть основанием для квалификации указанного исполнительного листа как не соответствующего требованиям законодательства. При таких обстоятельствах действия Банка по возврату исполнительного листа являются неправомерными. Кроме того, дополнительно с заявлением и исполнительным листом им в Банк была передана копия нотариально удостоверенной доверенности от 26.04.2010г. В данной доверенности приведены проверенные нотариусом сведения об Абдрахманове Х. при этом объем данных сведений позволял специалистам Банка проверить данные сведения. Просит признать незаконными действия Банка по возврату исполнительного листа, выданного 13.08.2010г. мировым судьей судебного участка №94 ЦАО г. Омска по гражданскому делу о взыскании с ЗАО «Д2 Страхование» в пользу Абдрахманова Х. денежной суммы в размере 10642,41 рублей.

В ходе рассмотрения дела истец в порядке ст.39 ГПК РФ увеличил исковые требования, просив взыскать также с ответчика в свою пользу 31,64 рублей - убытки, вызванные поздним перечислением денежных средств на счет истца.

В судебном заседании истец участия не принимал, о дне и времени слушания дела извещен через представителя.

Представитель истца Скурихин С. И./в соответствии с полномочиями доверенности/ исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании участия не принимал, о дне и времени слушания дела извещен надлежаще.

Гражданское дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, нашло свое документальное подтверждение, что 18.08.2010г. представитель Абдрахманова Х. Абдрахманов М. Х. обратился в Омский филиал Банка с заявлением взыскателя и исполнительным листом, выданным 13.08.2010г. мировым судьей судебного участка №94 ЦАО г. Омска по гражданскому делу о взыскании с ЗАО «Д2 Страхование» в пользу Абдрахманова Х. денежной суммы в размере 10642,41 рублей. Данный исполнительный лист был предъявлен в Банк как кредитную организацию, обслуживающую расчетный счет должника - ЗАО «Д2 Страхование»/л.д.8-12/.

Письмом от 18.08.2010г. Банк вернул указанный исполнительный лист представителю Абдрахманова Х. по причине несоответствия фамилии взыскателя, указанной в резолютивной и описательной части исполнительного листа/л.д.6/.

В соответствии с ч.1 ст.13 ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:

наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

сведения о должнике и взыскателе:

для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно);

для организаций - наименование и юридический адрес;

для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

дата выдачи исполнительного документа.

По правилам п. п.1.3, 3.2 Положения ЦБР от 10.04.2006г. №285-п «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями“ при приеме документов банк проверяет наличие в заявлении сведений, предусмотренных настоящим Положением; соответствие данных, указанных взыскателем в заявлении, исполнительному документу; соответствие реквизитов исполнительного документа установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, и соблюдение сроков его предъявления. Возврат исполнительного документа производится банком не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, указанного в пункте 3.1. настоящего Положения, в следующем порядке. Исполнительный документ возвращается взыскателю (его представителю, действующему на основании соответствующей доверенности) под расписку в получении на заявлении или, в случае если взыскатель (его представитель, действующий на основании соответствующей доверенности) указал адрес, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом на оборотной стороне исполнительного документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа. Производимые записи на исполнительном документе заверяются подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка (филиала кредитной организации) с проставлением печати. При возврате исполнительного документа в журнале, указанном в пункте 2.1 настоящего Положения, банком осуществляется запись с указанием даты и причины возврата. Инкассовое поручение, составленное банком на основании исполнительного документа, взыскание в соответствии с которым не произведено или произведено частично в связи с отзывом исполнительного документа, а также копия исполнительного документа, заверенная подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка, помещается вместе с заявлением об отзыве исполнительного документа в документы дня.

Как видно из представленных материалов, основанием для возврата исполнительного документа явилось несоответствие фамилии взыскателя, указанной в наименовании дела, фамилии взыскателя, указанной в графе «взыскатель» исполнительного листа. Указанную ошибку, допущенную судом, выдавшим исполнительный лист, суд расценивает как несоответствие реквизитов исполнительного документа установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, поскольку правильное наименование дела является одним из обязательных реквизитов, которые должен содержать исполнительный документ.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Абдрахманова Х. к Открытому акционерному обществу «МДМ - Банк» о признании действий банка по возврату исполнительного листа незаконными, взыскании денежных средств отказать.

Ответчик в течение 7 дней со дня вручения копии заочного решения вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Омска заявление об отмене решения.

Решение, кроме того, может быть обжаловано в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Судья Т. В. Бажина