Судебная практика

Об исключении жалобы N 27241/04 дело “Евгений Васильевич Вепрук (Yevgeniy Vasilyevich Vepruk) против Российской Федерации“. Решение от 14 июня 2007 года. Международная организация.

Европейский суд по правам человека (Первая секция), заседая 14 июня 2007 г. Палатой в составе:

Х.Л. Розакиса, Председателя Палаты,

Лукаидеса,

Ваич,

Ковлера,

Гаджиева,

Шпильманна,

С.Э. Йебенса, судей,

а также при участии С. Нильсена, Секретаря Секции Суда,

принимая во внимание указанную жалобу, поданную 2 июня 2004 г.,

принимая во внимание решение о применении к данному делу положений пункта 3 статьи 29 Конвенции и рассмотрении данной жалобы одновременно по вопросу приемлемости и по существу,

принимая во внимание официальные декларации о заключении мирового соглашения по делу,

посовещавшись, вынес следующее Решение:

ФАКТЫ Заявитель, Евгений Васильевич Вепрук, гражданин Российской Федерации, 1960 года рождения, проживает в г. Калининграде. Власти Российской Федерации были представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А. Лаптевым.

Обстоятельства дела, как они представлены сторонами, можно кратко изложить следующим образом.

Заявитель является бывшим военнослужащим.



21 августа 2002 г. Заозерский гарнизонный военный суд частично удовлетворил требования заявителя и обязал Министерство обороны Российской Федерации выплатить ему 34560 рублей как разницу между стоимостью квадратного метра жилья на момент оформления государственного жилищного сертификата и его стоимостью на момент выдачи сертификата заявителю. Судебное решение от 21 августа 2002 г. не было обжаловано и вступило в законную силу. Судебное решение было исполнено в полном объеме 7 сентября 2005 г., когда денежные средства, присужденные Судебным решением, были перечислены на лицевой счет заявителя.

СУТЬ ЖАЛОБЫ

Заявитель, ссылаясь на статью 6 Конвенции, жаловался на неисполнение Решения Заозерского гарнизонного военного суда от 21 августа 2002 г.

ПРАВО

Письмом от 14 марта 2007 г. заявитель проинформировал Европейский суд о том, что он принял предложение о заключении мирового соглашения и отказался от каких-либо требований к властям Российской Федерации по фактам, изложенным в настоящей жалобе. Он представил в Европейский суд копию мирового соглашения, подписанного сторонами, согласно которому власти Российской Федерации взяли на себя обязательство выплатить заявителю 3000 евро в полном объеме в качестве окончательного разрешения дела; названная сумма включает в себя судебные расходы и издержки.

Европейский суд принимает во внимание мировое соглашение, заключенное между сторонами. Он убежден, что соглашение основано на уважении прав и свобод человека, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней ( пункт 1 статьи 37 Конвенции in fine). Следовательно, положения пункта 3 статьи 29 Конвенции более не применимы к данному делу, а жалоба подлежит исключению из списка дел, подлежащих рассмотрению Европейским судом.

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО СУД ЕДИНОГЛАСНО:

решил прекратить применение пункта 3 статьи 29 Конвенции к настоящей жалобе и исключить жалобу из списка дел, подлежащих рассмотрению.

Председатель Палаты Суда

Христос РОЗАКИС

Секретарь Секции Суда

Серен НИЛЬСЕН