Судебная практика

Приговор от 16 сентября 2010 года № 1-633/2010. Приговор от 16 сентября 2010 года № 1-633/2010. Омская область.

Кировский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Глушаковой В.П., при секретаре судебного заседания Тимофеевой Н.А., с участием государственного обвинителят Насейкиной В.А.., подсудимого Даллакяна С.С., адвоката Гладуна А.П., .., потерпевшей С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Даллакяна С.С., .. не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ,

Установил:

Даллакян С.С. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

7 августа 2010 года около 13 час. 00 мин. Даллакян С.С., находясь у дома .. ... ..., умышленно, с целью неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, подошел к автомобилю .., принадлежащему Н.А., стоимостью 160000 руб., стоящему около вышеуказанного дома, ранее похищенными ключами от данного автомобиля открыл водительскую дверь и проник в салон, реализуя преступный умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, ключом зажигания завел двигатель автомобиля, после чего на указанном автомобиле совершал поездки по территории г. Омска.

Подсудимый Даллакян С.С. вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство он заявил добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимый понимает сущность обвинения, согласен с ним в полном объеме, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. ст. 314, 315 УПК РФ оснований для отказа в удовлетворении ходатайства Даллакяна С.С. судом не установлено. Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Государственный обвинитель, потерпевшая, защитник не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Действия Даллакяна С.С. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Даллакян С.С., осознавая противоправность своих действий, умышленно, неправомерно, без согласия на то собственника, завладел без цели хищения автомобилем .., принадлежащим Н.А., на котором с места его стоянки уехал.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Даллакяном С.С. деяния, отнесенного в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимого, характеризующегося удовлетворительно, социально обустроенного.

Смягчающими наказание обстоятельствами в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает явку с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступления, состояние здоровья, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Оценив в совокупности изложенное, обстоятельства совершения преступления, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные личности, мнение потерпевшей, суд считает справедливым назначить Даллакяну С.С. наказание в виде ограничения свободы. По мнению суда, данная мера наказания сможет обеспечить достижение целей наказания. С учетом общественной опасности содеянного, личности осужденного суд не усматривает оснований для назначения иного вида наказания. Иск потерпевшей о возмещении материального ущерба подлежит передаче на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в связи с необходимостью предоставления соответствующих документов, подтверждающих затраты на ремонт автомобиля.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Даллакяна С.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, по которой назначить наказание в виде ограничения свободы на 1 (один) год.

Обязать осужденного являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, на регистрационную отметку один раз в месяц. Не изменять место жительства, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия указанного органа.

Иск потерпевшей Н.А. о возмещении материального ущерба передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства – автомобиль .., ключ с брелком от сигнализации, паспорт транспортного средства .. .. на автомобиль «.., свидетельство о регистрации транспортного средства серии .. - оставить по принадлежности владельцу – потерпевшей Н.А.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор вступил в законную силу 28.09.2010 года.

Председательствующий В.П. Глушакова