Судебная практика

Решение от 13 ноября 2010 года № 2-5856/2010. Решение от 13 ноября 2010 года № 2-5856/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Чекурда А.Г., при секретаре Субботиной М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Министерства юстиции РФ к Религиозной организации Омский мухтасибат Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири о ликвидации религиозной организации в связи с прекращение ее деятельности и исключении сведений о ней в Едином государственном реестре юридических лиц, суд

Установил:

Министерство юстиции РФ обратилось в суд с указанным иском, указав, что Религиозная организация Омский мухтасибат Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири зарегистрирована Минюстом РСФСР 21.11.1991 года за учетным номером 91 в соответствии с Законом РСФСР от 25.10.1990 г. № 267-1 «О свободе вероисповеданий». В соответствии со ст. 27 ФЗ от 26.09.1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединений» уставы и иные учредительные документы религиозных организаций, созданные до вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с ним в срок до 31.12.2000 года. В нарушений указанных положений законодательства, указанна организация до настоящего времени не привела учредительные документы в соответствии с требованиям названного ФЗ от 26.09.1997 года. В нарушение положений п.9 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединений», которым предусмотрено, указанная религиозная организация не информировала орган принявший Решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности с момента государственной регистрации. Кроме того, в нарушение положений п.3 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» отчеты о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов а также документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2006 - 2008 г.г. организацией не предоставлены в Министерство юстиции РФ. В связи с нарушением указанной организацией требований п. 3 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», 21.10.2008 года в ее адрес Минюстом России вынесено предупреждение № 15/10946. обязующее ее устранить выявленное нарушение в срок до 01.12.2008 г., которое направлено по месту нахождения организации, однако до настоящего времени не выполнено. Указывают, что фактически организация прекратила осуществление уставной деятельности, допустив неоднократные и грубые нарушения закона, что в соответствии с п.2 ст. 61 ГК РФ п.1 ст. 14 ФЗ от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» является основанием для ликвидации организации в судебном порядке. В связи с изложенным, просит ликвидировать религиозную организацию Омский мухтасибат Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в связи с прекращением ее деятельности и исключить сведения о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал.

Представитель ответчика, будучи надлежаще извещен, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Суд, руководствуясь ст.ст. 167, 233 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований истца.

Согласно ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно п.10 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 32 указанного закона, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Как следует из п. 3 ст. 32 упомянутого закона некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 27 ФЗ от 26.09.1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединений» уставы и иные учредительные документы религиозных организаций, созданные до вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с ним в срок до 31.12.2000 года.

Положениями п.9 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединений», предусмотрено, что религиозная организация обязана ежегодно информировать орган принявший Решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности, указанная религиозная организация не информировала орган принявший Решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности с момента государственной регистрации.

Согласно ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», общественное объединение обязано соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности.

В соответствии со ст.29 Федерального закона №82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение также обязано информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. Общественное объединение также обязано информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от общественного объединения сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений об общественном объединении. Непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части первой настоящей статьи, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Религиозная организация Омский мухтасибат Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири зарегистрирована Минюстом РСФСР 21.11.1991 года за учетным номером 91 в соответствии с Законом РСФСР от 25.10.1990 г. № 267-1 «О свободе вероисповеданий» что подтверждается выпиской из распоряжения Минюста РСФСР, свидетельством о регистрации устава религиозного объединения от 21.11.1999 года.



Согласно п.1.4. Устава Омского Мухтасибата Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (Думес) мухтасибат является юридическим лицом с момента регистрации Устава.

В нарушение положений п.3 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» отчеты о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2006 - 2008 г.г. указанной религиозной организацией не предоставлены в Министерство юстиции РФ.

В связи с нарушением указанной организацией требований п. 3 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» 21.10.2008 года в ее адрес Минюстом России вынесено предупреждение № 15/10946, обязующее устранить выявленное нарушение в срок до 01.12.2008 г., которое направлено по месту нахождения организации, однако до настоящего времени не выполнено

Оценив собранные доказательства, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований Министерства юстиции РФ, поскольку Религиозной организацией Омский мухтасибат Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири не соблюдены положения действующего законодательства, предусмотренные Федеральным законом №82-ФЗ «Об общественных объединениях». Так, ею допущены неоднократные и грубые нарушения ФЗ «О некоммерческих организациях», не приведены учредительные документы в соответствии с требованиями ФЗ от 26.09.1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях», она не информировала ежегодно орган, принявший Решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности с момента государственной регистрации. Кроме того, в нарушение положений п.3 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» отчеты о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2006 - 2008 г.г. не предоставлен в Министерство юстиции РФ. Поскольку указанные нарушения являются основанием для ликвидации организации заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233, 234 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Министерства юстиции РФ удовлетворить.

Ликвидировать Религиозную организацию Омский мухтасибат Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в связи с прекращением деятельности в качестве юридического лица и исключить данные о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: