Судебная практика

Решение от 28 октября 2010 года № 2-6022/2010. Решение от 28 октября 2010 года № 2-6022/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска

В составе председательствующего судьи Бажиной Т.В.

При секретаре Воробьевой О.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гаврилюка Д.Л. о возложении обязанности на ФБУ ИК-6 УФСИН России по Омской области внести запись в учетную документацию о зачете в срок отбытого наказания время содержания под стражей,

Установил:

Гаврилюк Д.Л. обратился в суд с вышеназванными исковыми требованиями, указав, что кассационным определением Омского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговоры Югорского районного суда г. Югорска Ханты-Мансийского автономного округа от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ и Советского районного суда г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ, которыми он осужден, приведены в соответствие с уголовным законодательством, назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением Куйбышевского районного суда г.Омска от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, в срок отбытого наказания зачтено время содержания под стражей с 13.07.2003 г. по 15.08.2003 г. Указал, что в его учетные документы не было внесено соответствующее изменение относительно конца срока отбытия наказания. Так как данное обстоятельство является препятствием для своевременной подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении (далее - УДО), просит суд обязать начальника ФБУ ИК-6 УФСИН России по Омской области внести запись в учетную документацию о зачете в срок отбытого наказания время содержания под стражей.

В судебное заседание истец не явился в связи с нахождением в местах лишения свободы - ФБУ ИК-6 УФСИН России по Омской области, был извещен надлежащим образом о дате судебного заседания, что подтверждается почтовой корреспонденцией.

Представитель ФБУ ИК-6 УФСИН по Омской области по доверенности Устюгова Н.А./в соответствии с полномочиями доверенности/ с заявленными требованиями не согласилась, поддержала доводы, изложенные в письменном отзыве.

Представитель УФСИН по Омской области в судебном заседании участия не принимал, о дне и времени слушания дела извещен надлежаще.

Выслушав представителя ФБУ ИК-6 УФСИН по Омской области, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Куйбышевского районного суда г. Омска ходатайство Гаврилюк Д.Л. о зачете времени содержания под стражей удовлетворено и зачтено в срок отбытого наказания время содержания под стражей период с 13 июля 2003 года по 15 августа 2003 года/л.д./.

Как указывает представитель ответчика, данное Постановление поступило в адрес ФБУ ИК-6 УФСИН по Омской области 22.04.2010 года, с которым Гаврилюк Д.Л. ознакомлен 23.04.2010 года/л.д./.

В соответствии с приказом МЮ РФ № 161 ДСП от 15.08 2007 года «Об утверждении инструкции о работе специальных отделов (групп) исправительных учреждений...» все учетные данные осужденных, связанные со сроками наказания заносятся в конрольно-сроковую карточку осужденного. Форма данной карточки утверждена вышеуказанным приказом ДСП.

Также судом установлено, что 23.04.2010г. начальником ОСУ ФИО1 были сделаны исправления в контрольно-срокой карточке осужденного Гаврилюка Д.Л.: конец срока наказания изменен с 14 апреля 2013 года на 12 марта 2013 года, т.е. уменьшен на 1 месяц и 2 дня; дата предоставления к условно-досрочному освобождению или замена наказания более мягким видом наказания после отбытия 2/3 срока наказания - 13 сентября 2010 года (л.д. ).

Анализируя изложенное, суд пришел к выводу, что по состоянию на 22.09.2010 года, т.е. на дату подачи искового заявления к ФБУ ИК-6, и в настоящее время, отсутствовали и отсутствуют обстоятельства, нарушающие права и законные интересы Гаврилюка Д.Л., поскольку отсутствуют обстоятельства, препятствующих подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В настоящее время Гаврилюк Д.Л. претензий к должностным лицам ФБУ ИК-6 не имеет, о чем свидетельствует заявление об отказе от заявленных требований (л.д. ).

Таким образом, судом не установлены действия (бездействиях) должностных лиц, которыми были бы нарушены законные права и интересы Гаврилюка Д.Л., либо созданы препятствия к осуществлению им его прав и свобод.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения исковых требований осужденного о внесении записи в учетную документацию о зачете в срок отбытого наказания время содержания под стражей не имеется.

В связи с чем, суд находит требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гаврилюка Д.Л. о возложении обязанности на ФБУ ИК-6 УФСИН России по Омской области внести запись в учетную документацию о зачете в срок отбытого наказания время содержания под стражей оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Судья/подпись/

Копия верна

Судья

Секретарь