Судебная практика

Решение от 05 октября 2010 года № 2-5711/2010. Решение от 05 октября 2010 года № 2-5711/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Зеновьева В.А.

при секретаре Чебаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 05 октября 2010 года

дело по иску Подольской В.А. к Бибердорфу Э.А. о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка,

Установил:

Истец Подольская В.А. обратилась в суд с иском к ответчику Бибердорфу Э.А., в котором указала, что на основании свидетельства о государственной регистрации № от 29.06.2009 она является собственником земельного участка №, кадастровый номер: № по адресу : <адрес>. 15 июня 2010 г. часть земельного участка, находящегося по адресу: <адрес>, в размере 300 кв.м. от вышеуказанного земельного участка она продала за 200 000 рублей своему племяннику - ответчику Бибердорфу Э.А., а 411 кв.м. земельного участка осталось у неё собственности. Сделку зарегистрировали в УФРС по Омской области. Однако, деньги за земельный участок площадью 300 кв.м. от ответчика она не получила до настоящего времени. Ответчик утверждает, что деньги за вышеуказанный земельный участок он ей передал, хотя у него нет подтверждающих документов о передаче денег. Денежные средства ответчик обещал передать ей позднее, а она поверила ему как близкому родственнику. До настоящего времени расчет за проданный участок она не получила. Ответчик отказывается передать ей деньги в добровольном порядке. Просила признать договор купли-продажи земельного участка № площадью 300 кв.м. по адресу: <адрес> недействительным.

Истец Подольская В.А.в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель истца Крещановская А.А. в судебном заседании дала суду пояснения, аналогичные содержанию искового заявления. Просила иск удовлетворить.

Ответчик Бибердорф Э.А. в судебном заседании иск и обстоятельства дела, изложенные истцом, признал и пояснил, что он не передавал деньги истцу по оспариваемому договору, т.к. считал, что он заключает договор дарения, оформленный договором купли-продажи.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Омской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором не возражает против удовлетворения иска и поясняет, что на момент государственной регистрации сделки у них отсутствовали основания для отказа в регистрации.

Суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица, по представленным доказательствам.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.



В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п. 2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Материалы дела подтверждают обстоятельства дела, изложенные сторонами.

Приняв во внимание, что ответчик признал обстоятельства дела, на которых истец основывал свои требования, в связи с чем, истец освобождён от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств, суд пришёл к выводу о том, что представитель истца в судебном заседании в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказал наличие оснований для удовлетворения иска, т.к. в результате признания договора недействительным ничьи права, свободы и законные интересы нарушены не будут.

На основании изложенного, суд счел необходимым исковое заявление удовлетворить: признать недействительным договор купли-продажи земельного участка между Подольской В.А. и Бибердорфом Э.А. от 15.07.2010, зарегистрированным 27.07.2010 за №.

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности на земельный участок с кадастровым (или условный) номер № на имя Бибердорфа Э.А. от 27 июля 2010 года за №.

Взыскать, в силу ст. 103 ГПК РФ, с Бибердорфа Э.А. государственную пошлину в местный бюджет в размере 5 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным договор купли-продажи земельного участка между Подольской В.А. и Бибердорфом Э.А. от 15.07.2010, зарегистрированным 27.07.2010 за № №

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности на земельный участок с кадастровым (или условный) номер № на имя Бибердорфа Э.А. от 27 июля 2010 года за № №



Взыскать с Бибердорфа Э.А. государственную пошлину в местный бюджет в размере 5 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Омский областной суд, через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Решение в окончательной форме изготовлено 11.10.2010.

Председательствующий

по делу: В.А. Зеновьев

Судья: В.А. Зеновьев