Судебная практика

Приговор от 15 июля 2010 года № 1-493/2010. Приговор от 15 июля 2010 года № 1-493/2010. Омская область.

Кировский районный суд города Омска в составе:

председательствующего – судьи Бондаренко И.В.,

секретаря судебного заседания Зайцевой О.С.,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Кировского административного округа города Омска: Григорьева И.А.,

потерпевших И.В., Н.В.,

подсудимого Строкова А.А.,

защитника – адвоката Канакова Л.А., ...

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

...,

09.06.2010 года задержанного в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления л.д. 113),

Постановлением от 11.06.2010 года Кировского районного суда города Омска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу л.д. 137),

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Строков А.А. совершил преступления при следующих обстоятельствах.

03.05.2010 года в период времени с 22 часов 30 минут до 23 часов Строков А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, находясь на ООТ ... расположенной по направлению движения в сторону моста им. 60-летия ... в 270 метрах от СК «... по ..., ... в городе Омске, действуя умышленно, с целью наживы из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества подошел к И.С., и с целью подавления возможного сопротивления, нанес ему один удар рукой по лицу (в область челюсти слева), причинив И.С. физическую боль. После этого Строков схватил И.С. за куртку и потащил его за остановочный павильон, при этом нанес потерпевшему два удара кулаком по лицу (в область челюсти слева), один удар кулаком в область носа, один удар кулаком в правую область челюсти, один удар ногой в область живота, один удар ногой в область поясницы, отчего потерпевший ударился лицом о стену остановочного павильона. Затем Строков схватил И.С. рукой за волосы и ударил лбом о стену остановочного павильона. Своими действиями Строков причинил И.С. повреждения в виде ссадин в области нижней губы и задней поверхности груди, вреда здоровью не причинившие. Сломив, таким образом, волю потерпевшего к сопротивлению, Строков удерживая потерпевшего за ворот куртки, осмотрел содержимое карманов его куртки, из правого бокового кармана куртки открыто похитил имущество: мобильный телефон «Nokia 1100», стоимостью 1 100 рублей с сим - картой, не представляющей материальной ценности для потерпевшего и деньги в сумме 1 500 рублей. С похищенным имуществом Строков с места происшествия скрылся и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему И.С. материальный ущерб на общую сумму 2 600 рублей.

Кроме того он же 01.06.2010 года в период времени с 23 часов до 23 часов 30 минут, находясь квартире ... дома ... ... в городе Омске, действуя с прямым умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, с целью наживы, из корыстных побуждений, осознавая, что за ним никто не наблюдает, с верхней полки шифоньера (в зале) тайно похитил коробку для хранения ювелирных изделий, не представляющую для потерпевшей материальной ценности, в которой находились принадлежащие И.В. ювелирные изделия: пара золотых серег с красными камнями общей стоимостью 5 000 рублей; золотой перстень с красным камнем стоимостью 5 000 рублей; золотое кольцо с розовым камнем стоимостью 3 000 рублей; золотой крестик стоимостью 1 000 рублей; три золотых крестика стоимостью 700 рублей каждый, на общую сумму 2 100 рублей; две золотых цепочки, стоимостью 1 500 рублей каждая, на общую сумму 3 000 рублей; золотая цепочка стоимостью 2 000 рублей; два золотых обручальных кольца стоимостью 1 500 рублей каждое, общей стоимостью 3 000 рублей; золотая цепочка стоимостью 1 700 рублей; золотая цепочка стоимостью 1 500 рублей. С похищенным имуществом Строков с места происшествия скрылся и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил потерпевшей И.В. значительный материальный ущерб на общую сумму 27 300 рублей.



Кроме того, он же 08.06.2010 года около 18 часов, находясь в квартире ... дома ... ... в городе Омске, действуя с прямым умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, с целью наживы, из корыстных побуждений, осознавая, что за ним никто не наблюдает, с подвесной настенной книжной полки (спальная комната) тайно похитил принадлежащее Н.В. имущество: золотую цепочку стоимостью 8 848 рублей; золотую подвеску стоимостью 4 340 рублей; золотое кольцо с камнем стоимостью 2 000 рублей. С похищенным имуществом Строков с места происшествия скрылся и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил потерпевшей Н.В. значительный материальный ущерб на общую сумму 15 188 рублей.

Подсудимый Строков А.А. вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, с разъяснением последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимый понимает сущность обвинения, согласен с ним в полном объеме, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. ст. 314, 315 УПК РФ оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимого, судом не установлено. Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Государственный обвинитель, защитник в судебном заседании высказались о возможности рассмотрения уголовного дела в порядке особого судебного разбирательства.

Потерпевшие И.В.и Н.В. в судебном заседании поддержали рассмотрение уголовного дела в отношении Строкова в порядке особого судебного разбирательства не поступило.

Суд действия подсудимого Строкова А.А. квалифицирует: в отношении потерпевшего И.С. (03.05.2010 года) по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья; в отношении потерпевших И.В. (01.06.2010 года) и Н.В. (08.06.2010 года) - два состава преступления - по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера назначаемого наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым Строковым деяний, относящихся в соответствии с требованиями ст. 15 УК РФ к категории тяжких (ч. 2 ст. 161 УК РФ) и преступлений средней тяжести (ч. 2 ст. 158 УК РФ), личность подсудимого, характеризующегося положительно.

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении Строкова А.А. судом признаются – явки с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном, способствование органам предварительного следствия в раскрытии преступлений, наличие на иждивении малолетнего ребенка, молодой возраст и состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельством, отягчающим наказание в отношении подсудимого Строкова А.А. в соответствии со ст. 63 УК РФ судом признается рецидив преступлений.

На основании вышеизложенного, суд, учитывая данные о личности подсудимого Строкова А.А. влияние назначаемого наказания на возможность его исправления и условия жизни его семьи, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, мнение потерпевших - полагает справедливым и необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы. Суд считает, что дальнейшее исправление подсудимого возможно только в изоляции от общества, поэтому назначает ему наказание в виде реального лишения свободы с направлением для отбывания назначенного наказания в исправительную колонию строгого режима.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершения преступления, поведением виновного, а также других обстоятельств, которые существенно бы уменьшали степень общественной опасности содеянного для применения ст. 64 УК РФ к наказанию по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в отношении подсудимого суд не усматривает.

Суд не назначает в отношении подсудимого Строкова А.А. дополнительный вид наказания – штраф, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 161 УК РФ исходя из его материального и семейного положения.

Кроме того суд не назначает в отношении подсудимого дополнительное наказание в виде ограничения свободы (ст. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Оснований для применения требований (положений) ст. 73 УК РФ (предусматривающей условное осуждение с возложением определенных обязанностей) судом не установлено.

Исковые требования потерпевших И.В. на сумму 27300 рублей, Н.В. на сумму 15188 рублей суд признает законными и обоснованными и подлежащими полному удовлетворению в соответствии со ст. 1064 ГК РФ - в объеме имущества, признанного судом, похищенным подсудимым.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Приз Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (03.05.2010 - потерпевший И.С.), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (01.06.2010 - потерпевшая И.В.), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (08.06.2010 - потерпевшая Н.В.) и назначить наказание:

по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (03.05.2010 - потерпевший И.С.) в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы;

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (01.06.2010 - потерпевшая И.В.) в виде 2 (двух) лет лишения без ограничения свободы;

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (08.06.2010 - потерпевшая Н.В.) в виде 2 (двух) лет лишения без ограничения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений окончательно определить Строкову А.А. наказание в виде 3 (трех) лет 1 (одного) месяца лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

Местом отбывания назначенного наказания в отношении Строкова А.А. определить исправительную колонию строго режима.

Меру пресечения в отношении Строкова А.А. в виде заключения под стражу не изменять, до вступления Приговора в законную силу (содержать его в ФБУ ИЗ 55/1 УФСИН РФ по Омской области СИЗО №1 города Омска).

Срок отбывания наказания в отношении Строкова А.А. исчислять 09.06.2010 года.

Взыскать со Строкова А.А. в соответствии со ст. 1064 ГК РФ в пользу потерпевшей И.В. 27300 (двадцать семь тысяч триста) рублей - в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением.

Взыскать со Строкова А.А. в соответствии со ст. 1064 ГК РФ в пользу потерпевшей Н.В. 15188 рублей (пятнадцать тысяч сто восемьдесят восемь) рублей - в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд города Омска в течение 10 суток со дня провозглашения, подсудимым Строковым А.А. в тот же срок со дня получения им копии настоящего Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, либо кассационного представления – подсудимый Строков А.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае принесения на Приговор кассационных жалоб или представления подсудимый Строков А.А. вправе поручать осуществление его защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника

Приговор не обжаловался, вступил в законную силу 02.08.2010 года

Председательствующий И.В. Бондаренко