Судебная практика

Приговор от 12 июля 2010 года № 1-497/2010. Приговор от 12 июля 2010 года № 1-497/2010. Омская область.

Кировский районный суд города Омска в составе:

председательствующего – судьи Бондаренко И.В.,

секретаря судебного заседания Зайцевой О.С.,

с участием: государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского административного округа города Омска Каргаполовой Т.А.,

потерпевшего Т.О.А.,

подсудимого Солянкина Р.С.,

защитника – адвоката Степанова Е.И., ... ...,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

22.06.2010 года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении л.д. 41),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Солянкин Р.С. совершил тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

27 мая 2010 г. около 22 часов 40 минут, Солянкин Р.С, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении кинозала Номер обезличен в ГМ «...» по ... Номер обезличен в городе Омске, действуя с прямым умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, с целью наживы, из корыстных побуждений, подошел к месту Номер обезличен расположенному на 4 ряду вышеуказанного кинозала, и тайно похитил с пластиковой ручки, расположенной между местами 7 и 8 ряда указанного ряда - тряпичную сумку стоимостью 1200 рублей принадлежащую Т.О.А., в которой находилось имущество: портмоне стоимостью 1 500 рублей, кошелек кожаный с монетницей, общей стоимостью 1 500 рублей; деньги в сумме 19 940 76 копеек, внешний жесткий диск «Transcend» объемом 500 Гб стоимостью 3000 рублей; складной нож стоимостью 200 рублей, документы на имя Т.О.А. не представляющие материальной ценности (ьское удостоверение, страховой медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, свидетельство о регистрации транспортного средства), кредитные карты «Урса Банк» и «ТрансКредитБанк», комплект ключей с брелком, состоящий из двух ключей от квартиры, ключа от замка почтового ящика, ключа от домофона, комплект из трех ключей от гаража - также не представляющие для потерпевшего материальной ценности, ключ от автомобиля «Mazda», не представляющий для потерпевшего материальной ценности с брелком от автосигнализации «Alligator», стоимостью 200 рублей; съемная панель от автомагнитолы «Pioneer», стоимостью 300 рублей; флеш-карта «Transcend» объемом памяти 4 Гб стоимостью 400 рублей; баллончик с газом для заправки газовых зажигалок стоимостью 100 рублей. С похищенным имуществом Солянкин с места происшествия скрылся и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему Т.О.А. значительный материальный ущерб на общую сумму 28 340 рублей 76 копеек.

Подсудимый Солянкин Р.С. вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, с разъяснением последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимый понимает сущность обвинения, согласен с ним в полном объеме, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. ст. 314, 315 УПК РФ оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимого, судом не установлено. Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Государственный обвинитель, защитник в судебном заседании высказались о возможности рассмотрения уголовного дела в порядке особого судебного разбирательства.

Потерпевший Т.О.А. в судебном заседании не возражал против рассмотрения уголовного дела в отношении подсудимого Солянкина в порядке особого судебного разбирательства.

Суд действия подсудимого Солянкина Р.С. квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера назначаемого наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым Солянкиным Р.С. деяния, относящегося в соответствии с требованиями ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимого, характеризующейся положительно л.д. 90, 91, 92).

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении Солянкина Р.С. судом признаются – полное признание вины и раскаяние в содеянном, явка с повинной, способствование органам предварительного следствия в раскрытии преступления, полное возмещение ущерба, занятость общественно полезным трудом, наличие на иждивении малолетнего ребенка, молодой возраст и состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении подсудимого Солянкина Р.С. в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

На основании вышеизложенного, суд, учитывая данные о личности Солянкина Р.С. влияние назначаемого наказания на возможность его исправления и условия жизни его семьи, смягчающие вину обстоятельства, мнение потерпевшего не настаивающего на строгом наказании - полагает справедливым и необходимым назначить в отношении подсудимого наказание в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, предусматривающей условное осуждение с возложением определенных обязанностей.

Кроме того суд не назначает в отношении подсудимого дополнительное наказание в виде ограничения свободы исходя из его семейного положения.

По мнению суда, именно данная мера наказания сможет обеспечить достижение целей наказания в отношении Солянкина Р.С.

С учетом общественной опасности содеянного, личности подсудимого Солянкина Р.С. суд не усматривает оснований для назначения иного вида наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Приз Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное в отношении подсудимого Солянкина Р.С. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, обязав его в указанный период: не совершать административных правонарушений, новых преступлений, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных (уголовно- исполнительной инспекции - УИИ), регулярно являться на регистрационные отметки в УИИ.

Меру пресечения в отношении Солянкина Р.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательство по уголовному делу: тряпичную зеленую сумку, д документы, водительское удостоверение 55 ВА Номер обезличен., свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство на имя Т.О.А., кожаный кошелек черного цвета, кредитную карту «Урса Банк», кредитную карту «ТрансКредитБанк», внешний жесткий диск «Transcend» объемом 500 Гб. складной нож серебристого цвета, 3 комплекта ключей: комплект ключей от квартиры с брелком, комплект ключей от гаража, комплект ключей от автомобиля с брелком, съемную панель от автомагнитолы «Pioneer», флеш-карту «Transcend» объемом памяти 4 Гб, баллончик для заправки газовых зажигалок, денежные средствами в сумме 14 900 рублей переданные на ответственное хранение потерпевшему – оставить по принадлежности у Т.О.А.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд города Омска в течение 10 суток со дня провозглашения, подсудимым Солянкиным Р.С. в тот же срок со дня получения им копии настоящего Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, либо кассационного представления подсудимый Солянкин Р.С. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае принесения на Приговор кассационных жалоб или представления подсудимый Солянкин Р.С. вправе поручать осуществление его защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника.

Председательствующий И.В. Бондаренко

Приговор не обжаловался и вступил в законную силу 23.07.2010