Судебная практика

Решение от 13 октября 2010 года № 2-4440/2010. Решение от 13 октября 2010 года № 2-4440/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе судьи Т. В. Бажиной при секретаре Воробьевой О. В., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Андреева В.И. к ОАО «Омская энергосбытовая компания» о производстве перерасчета,

Установил:

Андреев В. И. обратился в суд с иском к ОАО «Омская энергосбытовая компания» о производстве перерасчета. В обоснование иска указано, что он является собственником <адрес> в <адрес> с 2009г. и им регулярно оплачиваются коммунальные услуги. Однако в нарушение законодательства ОАО «Омская энергосбытовая компания» выставляет оплату по тарифам за электрическую энергию, отпускаемую гражданину за освещение мест общего пользования. Просит произвести перерасчет за электрическую энергию, отпускаемую гр-ну за освещение мест общего пользования, исключить долг на его имя по оплате за электрическую энергию, отпускаемую гр-ну за освещение мест общего пользования за период с 01.01.1009г. по 2010г., а также обязать ОАО «Омская энергосбытовая компания» не производить начисления за электрическую энергию, отпускаемую за освещение мест общего пользования.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, просил их удовлетворить.

Представитель ОАО «Омская Энергосбытовая компания» Шапаровская С. В./в соответствии с полномочиями доверенности/ исковые требования не признала, представив письменный отзыв/л.д. 39-42/. Дополнительно пояснила, что в настоящее время истцу производится перерасчет оплаты за электрическую энергию, отпускаемую гр-ну за освещение мест общего пользования, ввиду обнаружившейся в ходе проведения проверки совместно с истцом, представителем управляющей компании переплаты, что составляет 701,50 кВт.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

С 01.03.2005г. введен в действие Жилищный Кодекс РФ.

Согласно п.8,10,11 ч.1 ст.4 ЖК РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу управления многоквартирными домами, предоставления коммунальных услуг, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу положений ст.153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч.2,4 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

-плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок определения размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества с перерывами, превышающими установленную продолжительность, регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307/далее - Правила/.

Так, согласно ч.2 п.7 Правил собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.

Показания общедомового прибора учета электроэнергии регистрируются ОАО «Омская энергосбытовая компания» в конце каждого месяца, при этом учитывается расход каждой системой, которая подключена на внутреннем учете, по мощности или по прибору учета.

Для расчета общего квартирного расхода электроэнергии за месяц принимаются фактические расходы электроэнергии в квартирах по показаниям счетчиков, указанным потребителями в квитанциях либо переданным по телефонам «горячей линии», если их нет - принимается расход, равный фактическому расходу (усредненный) предыдущего месяца.

После снятия контрольных показаний квартирных счетчиков во всем доме персоналом ОАО «Омская энергосбытовая компания» (не реже 1 раз в 6 месяцев) для квартир, определяется фактический расход электроэнергии. Затем по формуле, утвержденной Правительством РФ, рассчитываются фактический коэффициент распределения электроэнергии МОП по дому и фактический расход электроэнергии МОП, и определяется сумма перерасчета размера платы за электроэнергию МОП для каждой квартиры для всех месяцев расчетного периода.

Таким образом, применение формул, утвержденных Правительством РФ, обеспечивает равные условия расчета расхода электроэнергии МОП и расчета суммы начисления за электроэнергию МОП для всех лицевых счетов дома.

Начисления за места общего пользования корректируются после снятия очередных показаний индивидуальных (квартирных) счетчиков по всему дому.

Судом установлено, не отрицалось сторонами и подтверждено документально, что истец проживает по адресу: <адрес>.

Данный дом находится на обслуживании ООО «Жилищно - коммунальное хозяйство «СЕРВИС», с которой у ОАО «Омская энергосбытовая компания» заключен 15.06.2009г. договор энергоснабжения/л.д.43-44/. Как следует из п.1.3, 5.1, 5.3 данного договора, ресурсоснабжающая организация самостоятельно осуществляет сбор средств с потребителей за потребленную электрическую энергию на индивидуальные/бытовые нужды/ и сбор средств за потребленную электрическую энергию в местах общего пользования. Для этого ресурсоснабжающая организация самостоятельно осуществляет формирование расчетных квитанций на оплату за услугу по электроснабжению. Расчеты за электрическую энергию/мощность/ и услуги по передаче электрической энергии производятся потребителями с ресурсоснабжающей организацией по тарифам, установленным уполномоченным органом. Ресурсоснабжающая организация выставляет потребителям квитанции на оплату объемов электрической энергии, определенных в соответствии с действующим законодательством.

Согласно «Разъяснения по вопросу оплаты электроэнергии, потребеленной на освещение мест общего пользования и эксплуатацию лифтового оборудования» Департамента городской экономической политики Администрации г. Омска, следует, что в силу требований ст.154 ЖК РФ оплата за освещение мест общего пользования/подъездов, лестниц, коридоров, подвалов, чердаков/ и силовую электроэнергию лифтов выделена из платы за содержание и ремонт жилого помещения, и с 01.01.2008г. эти платежи отражаются отдельной строкой - «технические нужды». Расчет платы за электроэнергию, потребленную в помещениях общего пользования, производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» следующим образом:

при наличии общедомового электросчетчика как разность между общедомовым расходом электроэнергии и расходом электроэнергии, потребленной жильцами всех квартир;

при отсутствии общедомового прибора учета расчет потребления электроэнергии производится по действующим нормативам потребления электроэнергии, утвержденным Постановлением Правительства Омской области от 13.12.2007г. №190/57.

Тарифы на электрическую энергию для населения утверждены приказом РЭК Омской области от 31.10.2007г. №190/57.

В ходе рассмотрения дела также установлено, не оспаривалось сторонами, что согласно акту осмотра общедомового прибора учета от 22.09.2010г., установлено, что <адрес> этажный, оборудован газовыми плитами, установлены два общедомовых прибора учета. Актом от 01.10.2010г. также установлено, что электросчетчики запитаны независимо друг от друга/л.д.57/.

Как видно из представленных представителем ответчика документов, согласно последнего обследования общедомовых приборов учета, истцу в настоящее время производится перерасчет 701,50 кВт. Данный перерасчет найдет свое отражение в квитанции за октябрь 2010г., которая будет направлена в ноябре 2010г.

Истец согласился с представленным перерасчетом.

Поскольку договором энергоснабжения от 15.06.2009г. определено право ОАО «Омская энергосбытовая компания» выставлять потребителям квитанции на оплату объемов электрической энергии, поставляемой в места общего пользования, ответчик в настоящее время осуществляет расчет оплаты, исходя из показаний общедомового прибора учета, поскольку жилой дом оборудован общим прибором учета электрической энергии, постольку требование об оплате электроэнергии, отпускаемой гр-нам за освещение мест общего пользования суд находит законным и обоснованным.

Таким образом, требование истца о возложении обязанности на ОАО «Омская энергосбытовая компания» не производить начисления за потребленную электроэнергию в части оплаты за места общего суд находит не подлежащими удовлетворению по изложенным выше основаниям.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Андреева В.И. удовлетворить частично.

Обязать ОАО «Омская энергосбытовая компания» произвести Андрееву В.И. перерасчет за электрическую энергию, отпускаемую за освещение мест общего пользования, путем исключения оплаты за потребленные 701,50 кВт.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение 10 дней.

Судья Т. В. Бажина