Судебная практика

Приговор от 16 сентября 2010 года . Приговор от 16 сентября 2010 года № . Омская область.

Судья Кировского районного суда города Омска Бурухина М.Н., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского административного округа г. Омска Колеватовой Е.Д., подсудимого Обиночного А.И., защитника Батковой Р.Б., ... потерпевшей И.С., при секретаре Стручинской Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Обиночного А.И., ... ранее судимого:

...

...

...

...

...

...

...

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Обиночный А.И. совершил кражу с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах.

14.08.2010 около 14:30 часов, Обиночный, ..., видя, что окно квартиры ... на первом этаже открыто, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью наживы, незаконно через окно проник в данную квартиру и прошел в комнату, где с телевизора тайно похитил принадлежащий И.С. DVD-плеер «PHILIPS» стоимостью 1 000 рублей.

С похищенным имуществом Обиночный А.И. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив И.С. материальный ущерб на общую сумму 1000 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Обиночным А.И. заявлено ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Обиночный А.И. вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Суд удостоверился, что подсудимый понимает сущность обвинения, согласен с ним в полном объеме, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст.ст. 314, 315 УПК РФ оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимого судом не установлено. Государственный обвинитель, потерпевшая и защитник высказались о возможности рассмотрения уголовного дела в порядке особого судебного разбирательства.

Действия Обиночного А.И. суд квалифицирует по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

При назначении вида и размера наказания суд принимает во внимание тяжесть совершенного преступления, наличие отягчающего наказание обстоятельства, которым суд признает в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 У РФ – рецидив преступлений, а также совершение преступления вскоре после освобождения из мест лишения свобод, в связи с чем, считает необходимым назначение наказания, только связанного с изоляцией от общества в виде лишения свободы, не находя возможности назначить иные меры наказания, предусмотренные санкцией статьи, но без дополнительных видов наказания.

Вместе с тем, учитывая данные о личности подсудимого, характеризующегося положительно, влияние наказания на его исправление, мнение потерпевшей, просившей о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, наличие смягчающих наказание обстоятельств, к которым относятся явка с повинной, раскаяние в содеянном, полное признание вины, возмещение ущерба, неудовлетворительное состояние здоровья подсудимого, суд считает возможным назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ, признавая изложенные смягчающие обстоятельства исключительными.

Поскольку в действиях Обиночного усматривается особо опасный рецидив, в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания ему следует в ИК особого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Обиночного А.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима.

Меру пресечения в Обиночному А.И. в виде подписки о невыезде изменить на содержание под стражей, взять под стражу в зале суда, до вступления Приговора в законную силу содержать в СИЗО г. Омска.

Срок отбывания наказания исчислять Обиночному А.И. с 16.09.2010.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня провозглашения. Осужденным в тот же срок со дня получения копии Приговора. В указанный срок, осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья________________

Приговор не обжаловался, вступил в законную силу 28.09.2010