Судебная практика

Решение от 22 августа 2008 года № 2-5930/2010. Решение от 22 августа 2008 года № 2-5930/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска 14.10.2010 года

в составе председательствующего судьи Мосоловой И.А.

при секретаре Полуэктовой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Васильевой Л.И. к Сметанину А.А.о признании утратившим право на жилую площадь, суд

Установил:

Истица обратилась в суд с вышеназванными исковыми требованиями, указав, что является собственником квартиры, расположенной по адресу <адрес> на основании свидетельства о госрегистрации права от 22 августа 2008 года. В указанной квартире с января 2009 года зарегистрирован Сметанин А.А., её зять. В настоящее время её дочь подала в суд заявление о расторжении брака, поскольку в январе 2010 года их семья распалась, ответчик выехал из квартиры, передал ей ключи и вывез все свои вещи. С указанного времени, он попыток заселиться не предпринимал, оплату коммунальных услуг не производил с момента регистрации в квартире. Просит суд признать ответчика утратившим право пользования указанным жилым помещением.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования в полном объеме, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик Сметанин А.А. в судебное заседание не явился. Был извещен надлежащим образом по последнему известному месту жительства. Суд считает возможным рассмотреть дело в заочном производстве.

Заслушав истицу, изучив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ квартира по <адрес> находится в собственности Васильевой Л.И. (л.д. 6).

В судебном заседании установлено, что с 14.02.2009 года Сметанин А.А. зарегистрирован по адресу <адрес>

Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Судом установлено, что ответчик зарегистрирован в вышеуказанной квартире, однако в настоящее время его место жительства неизвестно, в квартире он не проживает с января 2010 года, вещи вывез, попыток вселения не предпринимал. Кроме того, ответчик не является членом семьи собственника жилого помещения.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением права владения.

Кроме того, ст. 288 ГК РФ предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

При таких обстоятельствах суд полагает, что в интересах собственника квартиры необходимо признать ответчика Сметанина А.А. утратившим право на жилое помещение. Исходя из пояснений истицы, она вселила ответчика в силу семейных отношений с её дочерью, но в настоящее время он в жилом помещении не проживает, поскольку семейные отношения между ним и дочерью прекращены, подано заявление о расторжении брака. Ответчик выехал добровольно, но с регистрационного учета не снялся.



С учетом изложенного, суд полагает необходимым исковые требования Васильевой Л.И. удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-238 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать Сметанина А.А. утратившими право пользования жилым помещением по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в Омский облсуд через Куйбышевский районный суд г. Омска в 10 дней. Ответчик может заявление о пересмотре заочного решения в течение 7 дней с момента получения копии решения.

Судья: