Судебная практика

Решение от 11 октября 2010 года № 2-4148/2010. Решение от 11 октября 2010 года № 2-4148/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе председательствующего Бажиной Т. В. при секретаре Воробьевой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Акционерного коммерческого банка «АК БАРС»/открытое акционерное общество/ к Сиюткину Д.С. об обращении взыскания на долю в уставном капитале общества,

Установил:

Акционерный коммерческий банк «АК БАРС»/открытое акционерное общество//далее по тексту - Банк/ обратился в суд с названным иском, указывая, что 12 февраля 2009 года Куйбышевским районным судом г. Омска постановлено Решение, согласно которому были удовлетворены исковые требования Банка. С ООО «Агро - маркет», Сиюткина Д. С. солидарно взыскана задолженность по соглашению на предоставление кредита № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме 20805738,17 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 20000 рублей. 28.04.2009г. в отношении должников возбуждены исполнительные производства. Согласно справкам судебного пристава - исполнителя установлено, что ООО «АГРО - Маркет» по адресу: <адрес> не находится, имущества, подлежащего описи и аресту, не обнаружено. Согласно ответов органов, осуществляющих контрольные функции и органов, регистрирующих имущество, не установлено имущество, подлежащее аресту и дальнейшей реализации в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве». Аналогичные обстоятельства установлены и в отношении Сиюткина Д. С., у которого не установлено имущества, подлежащего дальнейшей реализации в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве», за исключением долей в уставных капиталах юридических лиц. Сиюткин Д. С. является учредителем в следующих юридических лицах:

ЗАО «Дивизион - Сервис» - доля 17%;

ООО «ЧОП Компромисс» - доля 35%;

ООО «Издательский Дом «Бизнес - Консультант» - доля 25%;

ООО «Траст - консалтинг Аудит» - доля 25%;

ООО «Траст - консалтинг» - доля 50%;

ООО «Траст и Агентство Недвижимости» - доля 34%.

Просит в счет исполнения решения Куйбышевского районного суда г. Омска от 12.02.2009г. по гражданскому делу по иску АКБ «АК БАРС»/ОАО/ к ООО «Агро - маркет», Сиюткину Д. С., Сиюткиной И. В. о взыскании задолженности по соглашению на предоставление кредита обратить взыскание на долю в уставном капитале следующих обществ:

ЗАО «Дивизион - Сервис» - доля 17%;

ООО «ЧОП Компромисс» - доля 35%;

ООО «Издательский Дом «Бизнес - Консультант» - доля 25%;

ООО «Траст - консалтинг Аудит» - доля 25%;

ООО «Траст - консалтинг» - доля 50%;

ООО «Траст и Агентство Недвижимости» - доля 34%, а также возврат госпошлины - 1679,15 рублей.



В судебном заседании представитель истца Тарасова И. В./в соответствии с полномочиями доверенности/ исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить. В порядке ст.39 ГПК РФ уточнила требования, просив обратить взыскание на долю в уставном капитале следующих обществ:

ЗАО «Дивизион - Сервис» - доля 17%;

ООО «ЧОП Компромисс» - доля 30%;

ООО «Издательский Дом «Бизнес - Консультант» - доля 25%;

ООО «Траст - консалтинг Аудит» - доля 24,5%;

ООО «Траст - консалтинг» - доля 50%;

ООО «Траст и Агентство Недвижимости» - доля 34%, а также возврат госпошлины - 1679,15 рублей.

Ответчик Сиюткин Д. С. в судебном заседании участия не принимал, о дне и времени слушания дела извещен по последнему известному месту жительства. О причинах неявки суду не сообщил.

Третьи лица - представители ЗАО «Дивизион - Сервис», ООО «ЧОП Компромисс», ООО «Издательский Дом БизнесКонсультант», ООО «Траст - консалтинг Аудит», ООО «Траст - консалтинг», ООО «Траст и Агентство Недвижимости», а также Васин Д. О., Михайлов В. В., Яровенко А. М., Шелков В. М., Битенюк К. П., Путинцева Н. В., Штурлак Н.Г., Кораблина Ю. Ю., Панова С. А., Гришина Л. А., Лысенко Е. А. - в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены заказной коррепонденцией и через представителя.

Гражданское дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения дела установлено, что 12 февраля 2009 года Куйбышевским районным судом г. Омска постановлено Решение, согласно которому были удовлетворены исковые требования Банка. С ООО «Агро - маркет», Сиюткина Д. С. солидарно взыскана задолженность по соглашению на предоставление кредита № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме 20805738,17 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 20000 рублей/том 2 л.д./.

28.04.2009г. в отношении должников возбуждены исполнительные производства. Согласно справкам судебного пристава - исполнителя установлено, что ООО «АГРО - Маркет» по адресу: <адрес> не находится, имущества, подлежащего описи и аресту, не обнаружено. Согласно ответов органов, осуществляющих контрольные функции и органов, регистрирующих имущество, не установлено имущество, подлежащее аресту и дальнейшей реализации в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве». Аналогичные обстоятельства установлены и в отношении Сиюткина Д. С./том 1 л.д. 6, том 2 л.д.27/.

Вместе с тем, судом установлено, что Сиюткин Д. С. является соучредителем следующих юридических лиц:

ЗАО «Дивизион - Сервис» - доля 17%;/том 1 л.д.127/



ООО «ЧОП Компромисс» - доля 35%;/том 1 л.д.95-116/

ООО «Издательский Дом «Бизнес - Консультант» - доля 25%/том 1 л.д.132/;

ООО «Траст - консалтинг Аудит» - доля 24,5%/том 1 л.д.129/;

ООО «Траст - консалтинг» - доля 50%/том 1 л.д.134/;

ООО «Траст и Агентство Недвижимости» - доля 34%/том 1 л.д.125/.

В соответствии со ст.255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Подтверждая законность заявленных требований истцом представлен расчет доли в денежном выражении, принадлежащей Сиюткину Д. С. в ООО «Траст и Агентство Недвижимости», которая составила 256740 рублей. Данный расчет стал возможен, поскольку именно указанная организация предоставила в налоговую инспекцию бухгалтерский баланс за отчетный период. ЗАО «Дивизион - Сервис», ООО «ЧОП Компромисс», ООО «Издательский Дом «Бизнес - Консультант», ООО «Траст - консалтинг Аудит», ООО «Траст - консалтинг» бухгалтерские балансы, а также отчеты об изменениях капитала/ф.3/ и отчет о движении денежных средств/ф.4/ в налоговые инспекции не представляли, поскольку находятся на упрощенной системе налогообложения/том 1, том 2 л.д./.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что, исходя из принципа состязательности, именно неявившиеся в судебное заседание ответчики обязаны доказать незаконность заявленных требований, представив соответствующие первичные бухгалтерские документы.

Таким образом, суд находит обоснованным требование Банка.

В соответствии с правилами, установленными ст. 98 ГПК РФ, расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в равных долях пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198,235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Акционерного коммерческого банка «АК БАРС»/открытое акционерное общество/ удовлетворить.

Обратить взыскание на доли, принадлежащие Сиюткину Д.С. в следующих юридических лицах:

ЗАО «Дивизион - Сервис» - доля 17%;

ООО «ЧОП Компромисс» - доля 35%;

ООО «Издательский Дом «Бизнес - Консультант» - доля 25% ;

ООО «Траст - консалтинг Аудит» - доля 24,5% ;

ООО «Траст - консалтинг» - доля 50% ;

ООО «Траст и Агентство Недвижимости» - доля 34%.

Взыскать с Сиюткина Д.С. в пользу Акционерного коммерческого банка «АК БАРС»/открытое акционерное общество/ возврат госпошлины 1679,15 рублей/тысяча шестьсот семьдесят девять рублей 15 коп./.

Ответчик в течение 7 дней со дня вручения копии заочного решения вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Омска заявление об отмене решения.

Решение, кроме того, может быть обжаловано в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Судья Т. В. Бажина