Судебная практика

Приговор от 13 октября 2010 года № 1-709/2010. Приговор от 13 октября 2010 года № 1-709/2010. Омская область.

Кировский районный суд города Омска в составе:

председательствующего – судьи Бондаренко И.В.,

секретаря судебного заседания Зайцевой О.С.,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Кировского административного округа города Омска: Колеватовой Е.Д.,

потерпевших Н.М., А.Н.,

подсудимых Мартьянова А.М., Черноусова М.А.,

защитников – адвокатов Пчалиной Е.В., представившей ордер ... от ... года, удостоверение ... УМЮ РФ по Омской области, действующей в соответствии со ст. 51 УПК РФ, Чекусовой М.Н., представившей ордер ... от ... года, удостоверение ... УМЮ РФ по Омской области, действующей в соответствии со ст. 51 УПК РФ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Мартьянова А.М., ..., не судимого,

14.09.2010 года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

Черноусова М.А., ... 43, не судимого,

14.09.2010 года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 158, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд

Установил:

Мартьянов А.М. и Черноусов М.А совершили преступления при следующих обстоятельствах.

08.08.2010 года около 20 часов Мартьянов A.M. и Черноусов М.А. в состоянии алкогольного опьянения, вступили между собой в предварительный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества с территории дачного участка. Реализуя условия сговора 09.08.2010 года около 7 часов 30 минут Черноусов возле магазина «Немецкий поселок» по ... в г. Омске, не ставя в известность относительно преступных намерений, договорился с Ю.С, за денежное вознаграждение вывезти металлическую емкость с СНТ «Юбилейный». Затем Мартьянов и Черноусов на автомобиле под управлением Ю.С,, проследовали на территорию СНТ «Юбилейный» и около 8 часов 30 минут этого же дня Черноусов и Мартьянов с целью наживы, из корыстных побуждений, свободным доступом проникли на дачный участок ..., расположенный по аллее ... СНТ «Юбилейный» в г. Омске и совместно и согласовано тайно похитили находящуюся на территории данного дачного участка принадлежащую Н.М. металлическую емкость, стоимостью 3 000 рублей. С похищенным имуществом Мартьянов и Черноусов с места происшествия скрылись, загрузили его в кузов автомобиля, вывезли с территории СНТ «Юбилейный» и распорядились согласно условиям сговора по своему усмотрению, чем причинили потерпевшему материальный ущерб на сумму 3 000 рублей.

Кроме того, 15.08.2010 года около 19 часов Мартьянов и Черноусов в состоянии алкогольного опьянения, вступили между собой в предварительный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества с территории дачного участка. Реализуя условия сговора 16.08.2010 г. около 2 часов Мартьянов и Черноусов, действуя совместно и согласовано, с единым прямым умыслом, направленным на тайное хищение чужого имущества, с целью наживы, из корыстных побуждений, свободным доступом проникли на дачный участок ..., расположенный по аллее ... СНТ «Юбилейный» в ..., где убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, совместно тайно похитили находящееся на территории данного дачного участка принадлежащее А.Н. имущество: металлическую бочку, емкостью 500 литров, стоимостью 1 200 рублей, металлическую бочку, емкостью 500 литров, стоимостью 1 200 рублей, металлическую бочку, емкостью 300 литров, стоимостью 600 рублей. С похищенным имуществом Мартьянов и Черноусов с места происшествия скрылись и распорядились согласно условиям сговора по своему усмотрению, чем причинили потерпевшему А.Н. материальный ущерб на сумму 3 000 рублей.

Подсудимые Мартьянов A.M. и Черноусов М.А. вину признали полностью и поддержали свое ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство ими заявлено добровольно, после консультации с защитниками, с разъяснением последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимые Мартьянов A.M. и Черноусов М.А. понимают сущность обвинения, согласны с ним в полном объеме, осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. ст. 314, 315 УПК РФ оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимых, судом не установлено. Обвинение, с которым согласились подсудимые, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Государственный обвинитель, защитники – адвокаты Пчалина Е.В. и Чекусова М.Н., потерпевшие Н.М., А.Н. в судебном заседании высказались о возможности рассмотрения уголовного дела в порядке особого судебного разбирательства.

Суд действия подсудимых Мартьянова A.M. и Черноусова М.А. (с учетом позиции государственного обвинителя, исключившего квалифицирующие признак краж – «совершенная с причинением значительного ущерба гражданину») квалифицирует (по деяниям от 08.08.2010 и от 15.08.2010 года) по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

При назначении вида и размера назначаемого наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных подсудимыми Мартьяновым A.M. и Черноусовым М.А. деяний, относящихся в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимых, характеризующихся Черноусов положительно (т. 1л.д. 205), Мартьянов положительно (т. 1л.д. 225).

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении Мартьянова A.M. и Черноусова М.А судом учитываются – отсутствие судимостей, полное признание вины и раскаяние в содеянном, явки с повинной, частичное возмещение материального вреда, наличие на иждивении Мартьянова малолетнего сына, семейное положение подсудимых и состояние их здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении подсудимых Мартьянова A.M. и Черноусова М.А. в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

На основании вышеизложенного, суд, учитывая данные о личности Мартьянова A.M. и Черноусова М.А. влияние назначаемого наказания на возможность исправления подсудимых и условия жизни их семей, смягчающие вину обстоятельства, отсутствие отягчающих, мнение потерпевших (не настаивающих на строгом наказании) и полагает справедливым и необходимым назначить подсудимым наказание в виде исправительных работ.

По мнению суда, именно данная мера наказания сможет обеспечить достижение целей наказания. С учетом общественной опасности содеянного, личности подсудимых суд не усматривает оснований для назначения иного вида наказания.

Исковые требования потерпевшего Н.М. на сумму 3000 рублей, суд признает законными и обоснованными и подлежащими полному удовлетворению в соответствии со ст. 1064 ГК РФ - в объеме имущества, признанного судом, похищенным подсудимыми.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Мартьянова А.М. и Черноусова М.А. виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (потерпевший Н.М.), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (потерпевший А.Н.) и назначить наказание в отношении каждого:

по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (потерпевший Н.М.) в виде 1 (одного) года 2 (двух) месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы с уплатой в доход государства;

по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (потерпевший А.Н.) в виде 1 (одного) года 2 (двух) месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы с уплатой в доход государства.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений окончательно определить в отношении каждого их подсудимых (Мартьянова и Черноусова) наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы с уплатой в доход государства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Мартьянова А.М. и Черноусова М.А. не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: автомобиль марки «ГАЗ-330202» государственный регистрационный знак Н 004 СУ 55 RUS, возвращенный под сохранную расписку свидетелю Ю.С, - оставить по принадлежности у владельца; три металлические бочки, возвращенные под сохранную расписку потерпевшему А.Н. - оставить по принадлежности у владельца.

Взыскать с подсудимых Мартьянова А.М. и Черноусова М.А. в солидарном порядке в соответствии со ст. 1064 ГК РФ в пользу потерпевшего Гарбуз Н.М. - 3000 (три тысячи) рублей - в счет возмещения материального вреда причиненного преступлением.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд города Омска в течение 10 суток со дня провозглашения, подсудимыми Мартьяновым А.М. и Черноусовым М.А. в тот же срок со дня получения ими копии настоящего Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, либо кассационного представления подсудимые Мартьянов А.М. и Черноусов М.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае принесения на Приговор кассационных жалоб или представления подсудимые Мартьянов А.М. и Черноусов М.А. вправе поручать осуществление их защиты избранному ими защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника

Председательствующий И.В. Бондаренко

Приговор не обжаловался, вступил в законную силу 26.10.2010 года.