Судебная практика

Решение от 14 октября 2010 года № 2-6017/2010. Решение от 14 октября 2010 года № 2-6017/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска 14 октября 2010 г.

в составе председательствующего судьи Мосоловой И.А.

при секретаре Полуэктовой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Администрации ЦАО г. Омска к Белоусову А.П. об освобождении самовольно занимаемого земельного участка и о принудительном выносе гаража, суд

Установил:

Администрации ЦАО г. Омска обратилась в суд с вышеназванными исковыми требованиями, указав, что на земельном участке возле МОУ «<данные изъяты>», по адресу : <адрес> самовольно расположен временный гараж, принадлежащий ответчику. Администрация ЦАО г. Омска договор аренды земельного участка для размещения временного объекта в виде гаража с ответчиком не заключала, арендная плата за пользование земельным участком не вносится.

12.08.2010 г. Администрацией ЦАО г. Омска в адрес Белоусова А.П. было направлено письмо об освобождении самовольно занимаемого земельного участка, однако до настоящего времени земельный участок не освобожден. Просит суд обязать ответчика освободить земельный участок, самовольно занимаемый принадлежащим ответчику гаражом и вынести гараж.

Представитель администрации ЦАО г. Омска ФИО5 в судебном заседании поддержал исковое заявление в полном объеме.

Ответчик Белоусов А.П. в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине. Был извещен надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, изучив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 19 Положения об администрации административного округа г. Омска, утвержденного Постановлением Мэра г. Омска от 31.12.2008 г. № 1198-п в сфере строительства, землепользования, благоустройства и охраны окружающей среды администрация осуществляет предоставление в аренду земельных участков для размещения металлических и сборных железобетонных гаражных боксов.

В судебном заседании установлено, что на земельном участке возле МОУ «<данные изъяты>», по адресу : <адрес> самовольно расположен временный гараж, принадлежащий Белоусову А.П. Администрация ЦАО г. Омска договор аренды земельного участка для размещения временного объекта в виде гаража не заключен, арендная плата за пользование земельным участком не вносится.

12.08.2010 Администрацией ЦАО г. Омска в адрес ответчика было направлено письмо об освобождении самовольно занимаемого земельного участка, однако до настоящего времени земельный участок не освобожден.

В соответствии со ст. 28 ЗК РФ земельные участки на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду.

Согласно ст. 22 ЗК РФ земельные участки могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и нормами кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 46 ЗК РФ аренда земельного участка прекращается на основании и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

В силу ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.



Таким образом, порядок предоставления земельного участка в аренду определен вышеуказанными нормами.

Как установлено судом, Администрация ЦАО г. Омска не заключала договор аренды земельного участка для размещения временного объекта в виде гаража с ответчиком.

На основании изложенного суд считает необходимым удовлетворить исковые требования об освобождении самовольно занимаемого земельного участка.

Согласно ст. 103 ГПК РФ с ответчика в пользу местного бюджета следует взыскать госпошлину в размере 200 руб.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-238 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать Белоусова А.П. освободить земельный участок, самовольно занимаемый принадлежащим ему гаражом, расположенный возле МОУ «<данные изъяты>», по адресу <адрес>

Взыскать с Белоусова А.П. госпошлину в пользу местного бюджета в размере 200 руб.

Ответчик вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Омска заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Так же Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: