Судебная практика

Приговор от 17 сентября 2010 года . Приговор от 17 сентября 2010 года № . Омская область.

Кировский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Либец Н.Н., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского административного округа г. Омска Дерксен В.Г., подсудимого Проваленка С.В., адвоката Дмитриева В.В., при секретаре судебного заседания Мартыновой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Проваленка С.В., ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Проваленок С.В. совершил преступление в г. Омске при следующих обстоятельствах.

07 июля 2010 года около 13.00 часов Проваленок С.В., находясь на поле, расположенном на расстоянии 315 метров от ОАО «...» по улице ..., действуя умышленно, с целью личного употребления, путем сбора верхушек дикорастущего растения конопля, незаконно приобрел наркотическое средство - марихуана массой 7,2 гр., поместил его в полиэтиленовый пакет и незаконно хранил при себе для личного употребления, без цели сбыта в правом кармане спортивных штанов.

После чего, 09.07.2010 года около 18 часов 50 минут Проваленок С.В., находясь у подъезда 2 дома 4 по улице ..., был задержан сотрудниками милиции. В ходе личного досмотра, проведенного в период времени с 18.50 до 19.10 часов, у Проваленко С.В. в правом наружном кармане спортивных штанов был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с наркотическим средством – марихуана массой 7,2 гр.

Согласно справке эксперта № 10/2875 от 10.07.2010 года растительная смесь, изъятая у Проваленка С.В., представляет собой приготовленные, измельченные верхушечные части растения конопля, содержит тетрагидроканнабинол и является запрещенным к обороту в РФ наркотическим средством – марихуаной. Масса марихуаны 7,2 гр., (в процессе исследования уничтожено 0,1 гр. наркотического средства).

Согласно заключению эксперта № 1742 от 12.08.2010 года растительная смесь, изъятая у Проваленка С.В., является наркотическим средством – марихуаной. Масса марихуаны 7,1 гр. (в ходе исследования израсходовано 0,1 гр. наркотического средства).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 года за № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» наркотическое средство марихуана массой 7,2 грамма относится к крупным размерам.

Подсудимый Проваленок С.В. вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся.

Подсудимым при выполнении требований ст. 217 УПК РФ заявлено ходатайство о рассмотрении данного дела в порядке особого судебного разбирательства. Указанное ходатайство в судебном заседании Проваленок С.В. поддержал, со стороны участников процесса возражений не поступило.

Данное ходатайство Проваленком С.В. заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии. Суд удостоверен в том, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу.

Суд действия Проваленка С.В. квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Решая вопрос о виде и размере назначаемого наказания, суд, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Проваленком С.В., согласно ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести. Как личность подсудимый характеризуется в целом положител Ф.И.О. ответственности не привлекался.



В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание, судом учитываются: полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого, совершение впервые преступления средней тяжести, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

Учитывая изложенное, обстоятельства совершенного преступления, его тяжесть, общественную опасность содеянного, данные о личности подсудимого, суд считает возможным для достижения цели исправления, назначить Проваленку С.В. наказание в виде лишения свободы, но с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что его исправление возможно без реального отбывания наказания, с возложением дополнительных обязанностей.

По мнению суда, данный вид, порядок и условия отбывания наказания будут способствовать действенному контролю за поведением осужденного со стороны специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, способствовать его исправлению.

Учитывая совокупность изложенного, то, что данное преступление совершено против здоровья населения, материальное положение подсудимого, суд не находит оснований для назначения Проваленку С.В. более мягкого вида наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Определяя размер наказания, суд руководствуется правилами ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в судебном заседании, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Проваленка С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать Проваленка С.В. в течение указанного срока регулярно являться на регистрационные отметки в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных; без ведома этого органа не менять постоянное место жительства; не совершать административные правонарушения и новые преступления; своевременно встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления Приговора в законную силу.

От уплаты судебных издержек, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в судебном заседании, предусмотренных ст. 131 УПК РФ, Проваленка С.В. освободить.

Вещественные доказательства по делу - пакет № 1 с наркотическим веществом марихуаной, изъятой у Проваленка С.В., хранящиеся в комнате вещественных доказательств ОМ-2 УВД по городу Омску – уничтожить.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным Проваленком С.В. – в тот же срок со дня получения им копии настоящего Приговора только в части назначенного наказания.

.Председательствующий Н.Н. Либец

Приговор вступил в законную силу 28.09.2010 года (не обжаловался).