Судебная практика

Решение от 26 октября 2010 года № 2-6225/2010. Решение от 26 октября 2010 года № 2-6225/2010. Омская область.

Куйбышевского районного суда г.Омска в составе

председательствующего Левченко Л.Ю.

При секретаре Гончаренко Ю.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Баранова Е.А. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Омской области, ГСК «Луч-20» о признании права собственности на гараж в порядке наследования, суд

Установил:

Баранов Е.А. обратился в суд с исковым заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Омской области о признании права собственности на гараж в порядке наследования.

В обоснование требований истец указал, что после смерти родителей Баранова А.А., умершего 04.01.2000 года и Барановой К.А., умершей 18.04.2006 года, которая приняла наследство после смерти мужа, но должным образом не оформила гараж № в ГСК «Луч-20», расположенный по адресу: проспект К. Маркса, он принял наследство.

Баранов Е.А. является единственным наследником, ввиду отказа в его пользу другого сына наследователя Баранова В.А..

В выдаче свидетельства о праве на наследство кирпичного гаража истцу нотариусом было отказано, так как право собственности на гараж на имя Баранова А.А. не было зарегистрировано.

Доказательством того, что гараж № в ГСК «Луч-20» принадлежал Баранову А.А. служат: справка № 17 от 16.08.2010 года, согласно которой Баранов А.А. является членом ГСК «Луч-20», справка БТИ о принадлежности гаражного бокса, технический паспорт, кадастровый паспорт.

Истец просил:

установить факт владения, пользования и распоряжения Барановым А.А., умершим 04.01.2000 года гаражом № в ГСК «Луч-20» и Барановой К.А., умершей 18.04.200 6года, принявшей наследство, но не оформившей прав;

признать право собственности на гаражный бокс № в ГСК «Луч-20» в порядке наследования.

Истец Баранов Е.А. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем указал в заявлении.

Представитель истца Ладыгина А.В., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Омской области в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем указала в заявлении.



Председатель ГСК «Луч-20» в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления, подтвердил, что Баранов А.А. являлся членом ГСК «Луч-20». В настоящее время гаражом пользуется заявитель, задолженности по взносам не имеется.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит требования, подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, представленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии с п.2 ст. 1141, ст. 1142 ГК РФ при наследовании по закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу требований п.1ст. 1152, п.1ст.1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п.4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу требований ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом

Судом установлено, что Баранов А.А. являлся членом ГСК «Луч-20». Членские взносы за гараж были выплачены полностью (л.д.11).

Баранов А.А. умер 04.01.2000 года (л.д. 10).

Наследниками первой очереди после смерти Баранова А.А. являются его супруга Баранова К,А., дети Баранов Е.А., Баранов В.А. (л..д.21).

После его смерти жена умершего, Баранова К.А. фактически приняла наследство, что подтвердил в судебном заседании председатель ГСК «Луч-20» Сидоров С.А., поскольку она стала пользоваться гаражом, следить за его состоянием, уплачивать взносы.

18.04.2006 года умерла Баранова К.А. (л.д. 9)

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону Баранов Е.А. принял наследство после Барановой К.А. в том числе на 1/2 долю квартиры, ввиду отказа в его пользу сына наследодателя Баранова В.А. (л.д. 20).

Право собственности на гаражный бокс № в ГКС «Луч-20»не оформлено (л.д.16).



Согласно техническому паспорту на гаражный бокс № (л.д. 13), справке ГПОО «ЦТИиЗ» (л.д.16), гараж принадлежит Баранову А.А. без оформления права собственности.

Поскольку Баранов Е.А. принял наследство в установленном законом порядке, постольку он вступил во владение наследственным имуществом, и за ним может быть признано право собственности на гаражный бокс № в ГСК «Луч-20».

Требование об установлении факта владении, пользования и распоряжения гаражным боксом умершими Барановым А.А., Барановой К.А. самостоятельного юридического значения не имеет, служит обоснованием требования о признании права собственности. При указанных обстоятельствах данное требование удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать за Барановым Е.А. право собственности на гаражный бокс № в ГСК «Луч-20» в порядке наследования.

В удовлетворении требований об установлении факта владения, пользования и распоряжения Барановым А.А., Барановой К.А. гаражным боксом 24 в ГСК «Луч-20» отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд г.Омска в течение 10 дней через Куйбышевский суд г.Омска.

Судья: