Судебная практика

Решение от 08 ноября 2010 года № 2-6037/2010. Решение от 08 ноября 2010 года № 2-6037/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе

Председательствующего Левченко Л.Ю.

При секретаре Гончаренко Ю.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киселевой А.И. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Омской области, Департаменту жилищной политики Администрации г. Омска о признании права собственности в порядке приобретательной давности,

Установил:

Киселева А.И. обратилась в суд с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности.

В обоснование требований истец указала, что она является собственником 9/10 доли в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>. Фактически 3/5 доли в данном жилом доме принадлежит ее семье с 1995г., ранее указанная доля была оформлена на ее сына.

В связи с тем, что техническое состояние дома ухудшилось, истец 11.08.2005г. обратилась в Администрацию Центрального района г. Омска за разРешением на проведение капитального ремонта. На момент обращения истцу принадлежало 3/5 доли. Истец пыталась найти собственников, чтобы совместно с ними произвести ремонт жилого дома. Поскольку состояние дома ухудшалось и становилось не пригодным для жизни, истец вынуждена была произвести капитальный ремонт сама, и заключила договор подряда от 30.04.2007г. по реконструкции жилого дома по <адрес>.

В 2009г. к ней обратились собственники 3/10 долей Сухопаров А.И., Вузовская А.И., Боброва А.И. с предложением о выкупе их долей. Были заключены договоры купли-продажи. В настоящее время истцу принадлежит 9/10 доли в указанном жилом доме.

1/10 доля не оформлена, известно только, что наследник не вступил в права наследования после смерти наследодателя Сухопаровой А.И., умершей 18.08.2003г., и такого намерения не имеет со слов родственников, которые ранее осуществили ей отчуждение долей.

Истец всегда несла и несет бремя содержания жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

1/10 доля никому не принадлежит, истец несет бремя содержания жилого дома, осуществляет ремонт, но не имеет возможности в полной мере пользоваться своим имуществом, в частности истец не может оформить земельный участок в собственность, так как для этого необходимо участие всех сособственников.

Истец просила признать право собственности за ней на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец Киселева А.И. не явилась, о времени и месте судебного заседания была уведомлена надлежащем образом.

Представитель истца Талыкова Т.В. в судебном заседании исковые требования истца поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представители Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Омской области, Департамента жилищной политики администрации г. Омска, Администрации ЦАО г. Омска в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.

Суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (п.1).

Статья 234 признает приобретательную давность при наличии ряда условий, причем все эти условия обязательны и равнозначны: отсутствие (несоблюдение) хотя бы одного из них исключает возможность перехода права собственности в порядке приобретательной давности.

Добросовестное владение означает, что лицо стало владельцем имущества правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами либо не противоречат им.

Открытое владение означает, что лицо никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство завладения вещью, не принимает, не укрывает имущество от третьих лиц, выполняет все обязательства, вытекающие из факта владения.

Срок непрерывного владения недвижимостью должен быть не менее 15 лет.

Судом установлено, что жилой дом, общей площадью 38,70 квадратных метра, инвентарный номер 445106, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности Киселевой А.И.. Право на 3/5 доли возникло на основании договора дарения от 09.04.2001 года (л.д.4), на 3/10 доли на основании договора купли-продажи от 13.05.2010 года (л.д.5).

Из пояснений представителя истца, свидетеля Киселевой Л.А., допрошенной в судебном заседании следует, что истец с учетом владения 3/5 долями ее сыном, владела указанной частью дома с 1992 года. Частью дома, которая ей не принадлежала, истец фактически стала владеть с 2005 года, когда обратилась в Администрацию ЦАО г. Омска за разРешением для производства ремонта и производства ремонтных работ. Таким образом, общий срок владения 1/10 долей в праве собственности на дом составил 5 лет, в связи с чем отсутствуют основания для признания за истцом права собственности на указанную долю.

Право собственности на 9/10 долей возникло у истца на основании гражданско-правовых договоров, зарегистрировано в установленном законом порядке, поэтому признания права собственности на указанные доли в судебном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении требований Киселевой А.И. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Омской области, Департаменту жилищной политики Администрации г. Омска о признании права собственности на <адрес> отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Судья: