Судебная практика

Решение от 06 октября 2010 года № 2-5516/2010. Решение от 06 октября 2010 года № 2-5516/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Зеновьева В.А.,

при секретаре Чебаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 06 октября 2010 года

гражданское дело по иску ЗАО «Банк Сибирь» к Погосяну А.К., Погосян Д.А. и Манукян С.Г. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства,

Установил:

Истец ЗАО «Банк Сибирь» обратилась в суд с иском к ответчикам Погосяну А.К., Погосян Д.А. и Манукян С.Г., в котором указал, что 29 апреля 2009 года Куйбышевским районным судом г. Омска было вынесено Решение № 2-882/2009 о взыскании с ответчика Погосяна А.К. в пользу истца задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на принадлежащую на праве собственности квартиру, <адрес> Решение суда вступило в законную силу 14.05.2009. 29.07.2010 на основании постановления судебного пристава исполнителя отдела судебных приставов по ЦАО № 2 г. Омска УФССП России по Омской области, Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Омской области за Истцом зарегистрировано право собственности на вышеуказанную квартиру, расположенную по адресу: г. Омск, ул. М. Жукова д. 6 кв. 33, что подтверждается свидетельством о регистрации № от 29.07.2010. Считает, что право пользования жилым помещением у Погосян А.К. и членов его семьи отсутствует, таким образом, они подлежат выселению. Просил признать ответчиков утратившими право пользования спорным жилым помещением и выселить их из него, обязать УФМС по Омской области снять ответчиков с регистрационного учета по вышеуказанному адресу, а также взыскать с ответчика Погосян А.К. расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.

Представитель истца ЗАО «Банк Сибирь» - Демчук А.В. в судебном заседании дал суду пояснения, аналогичные содержанию искового заявления, просил иск удовлетворить.

Ответчики Погосян А.К., Погосян Д.А. и Манукян С.Г. и представитель третьего лица УФМС России по Омской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались. При этом ответчик Манукян С.Г. представила заявление, об отложении дела в связи с нахождением вне города. Иск не признала и просила в удовлетворении иска отказать. Ответчик Погосян А.К. представил заявление об отложении рассмотрения дела в связи с нахождением вне города Омска.

Суд считает, что ответчиками не представлены доказательства уважительности причин отсутствия в судебном заседании.

Прокурор в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещался.

Суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков по представленным доказательствам в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, суд пришёл к выводу об удовлетворении иска.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Одним из способов защиты права, отражённого в ст.ст. 304-305 ГК РФ является выселение граждан из жилых помещений.

В соответствии с п. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Куйбышевского районного суда г.Омска от 29.04.2009, вступившем в законную силу 10.06.2009, взыскано с ответчика Погосяна А.К. в пользу ЗАО «Банк Сибирь» задолженность по кредитному договору и обращено взыскание на принадлежащую на праве собственности квартиру<адрес>

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 29.07.2010 указанная квартира принадлежит по праву собственности ЗАО «Банк Сибирь» №

В силу п. 1 ст. 68 ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

В своих заявлениях направленных в суд ответчики не приводят доводов относительно заявленных исковых требований, фактически оспаривают Решение суда от 29.04.2009.

Материалы дела подтверждают обстоятельства дела, изложенные представителем истца.

Расходы истца по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей подтверждаются платёжным поручением.

Приняв во внимание, что ответчики и законный представитель несовершеннолетнего ответчика в судебное заседание не явились, не представили суду доказательства, подтверждающие свои возражения против иска, суд пришёл к выводу о том, что истец в соответствии с п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 68 ГПК РФ в судебном заседании доказал наличие оснований для удовлетворения иска.

При таких обстоятельствах исковое заявление о выселении ответчиков без предоставления другого жилого помещения подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, суд счёл необходимым исковое заявление удовлетворить: признать утратившими право пользования жилым помещением, <адрес> Погосяна А.К., Погосян Д.А. и Манукян С.Г.

Выселить Погосяна А.К., Погосян Д.А. и Манукян С.Г. из жилого помещения, <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

В силу ст. 98 ГПК РФ, с совершеннолетних ответчиков подлежит взысканию в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины по 2 000 рублей с каждого.

Разъяснить истцу, что данное Решение является основанием для снятия третьим лицом УФМС России по Омской области ответчиков с регистрационного учёта по месту жительства в спорном жилом помещении.

Руководствуясь ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать утратившими право пользования жилым помещением, <адрес> Погосяна А.К., Погосян Д.А. и Манукян С.Г.

Выселить Погосяна А.К., Погосян Д.А. и Манукян С.Г. из жилого помещения, <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Погосяна А.К. и Манукян С.Г. в пользу ЗАО «Банк Сибирь» расходы по оплате государственной пошлины по 2 000 рублей с каждого.

Данное Решение является основанием для снятия с регистрационного учета Погосяна А.К., Погосян Д.А. и Манукян С.Г. по адресу: <адрес>

Заочное Решение может быть обжаловано Погосяном А.К. и Манукян С.Г. в течение 7-ми дней с момента получения копии решения путем подачи заявления об отмене заочного решения в Куйбышевский районный суд г. Омска, либо по истечении 7-ми дневного срока также и ЗАО «Банк Сибирь» в 10-ти дневный срок в Омский областной суд, через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Заочное Решение в окончательной форме изготовлено 11.10.2010.

Председательствующий

по делу: В.А. Зеновьев

Судья: В.А. Зеновьев