Судебная практика

Приговор от 21 июня 2010 года № 1-416/2010. Приговор от 21 июня 2010 года № 1-416/2010. Омская область.

Кировский районный суд города Омска в составе:

председательствующего – судьи Бондаренко И.В.,

секретаря судебного заседания Зайцевой О.С.,

с участием: государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Кировского административного округа города Омска Насейкиной В.А.,

подсудимого Айтбаева М.М.,

защитника – адвоката Рябовой С.А., ...

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:
< Ф.И.О. Дата обезличена, ..., ранее не судимого,

30.04.2010 года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении л.д. 72),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК РФ,

Установил:

02.04.2010 года в период времени с 14 часов по 14 часов 30 минут Айтбаев М.М., действуя умышленно, из корыстных побу Ф.И.О. материальной выгоды, осознавая неправомерность своих преступных действий, предоставил комнату в своем частном доме ... расположенном по ул. ... в городе Омска у для занятия проституцией О.О., оказывающей услуги сексуального характера и В.Е., выступающим в роли «клиента» при проведении негласного ОРМ «проверочная закупка» для оказания услуг сексуального характера, заведомо зная об этом, получил от В.Е. денежное вознаграждение в размере 100 рублей.

Кроме того, он же, 03.04.2010 года в период времени с 12 часов по 12 часов 40 минут действуя умышленно, из корыстных побу Ф.И.О. материальной выгоды, осознавая неправомерность своих преступных действий, предоставил комнату, расположенную в вышеуказанном частном доме для занятия проституцией О.О., оказывающей услуги сексуального характера и А.А., выступающим в роли «клиента» при проведении негласного ОРМ «проверочная закупка» для оказания услуг сексуального характера, заведомо зная об этом, получил от А.А. денежное вознаграждение в размере 100 рублей.

Он же, 07.04.2010 года в период времени с 14 часов по 14 часов 40 минут умы Ф.И.О. материальной выгоды, предоставил комнату, расположенную в частном доме по вышеуказанному адресу для занятия проституцией О.О., оказывающей услуги сексуального характера и А.В., выступающим в роли «клиента» при проведении гласного ОРМ «проверочная закупка» для оказания услуг сексуального характера, заведомо зная об этом, получил от А.В. денежное вознаграждение в размере 100 рублей. В ходе осмотра вышеуказанного дома, в одной комнате, на полу были обнаружены и изъяты два использованных презерватива, а также в другой комнате на столе обнаружена и изъята денежная купюра достоинством 100 рублей, которая предварительно сотрудниками милиции была помечена, путем переписывания серии и номера купюры.

Подсудимый Айтбаев М.М. вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, с разъяснением последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимый понимает сущность обвинения, согласен с ним в полном объеме, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. ст. 314, 315 УПК РФ оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимому, судом не установлено. Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Государственный обвинитель, защитник, в судебном заседании высказались о возможности рассмотрения уголовного дела в порядке особого судебного разбирательства.

Суд действия подсудимого Айтбаева М.М. квалифицирует по ч. 1 ст. 241 УК РФ – деяния, направленные на систематическое предоставление помещений для занятия проституцией.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, отнесенного в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, направленного против здоровья населения и нравственности, личность подсудимого, характеризующегося удовлетворительно л.д. 102).

Смягчающими наказание обстоятельствами, в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает: полное признание вины и раскаяние в содеянном, Ф.И.О. ответственности, возраст и состояние здоровья подсудимого.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Оценив в совокупности изложенное, обстоятельства совершения преступления, влияние наказания на исправление подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих, данные о личности, суд считает справедливым и необходимым назначить Айтбаеву М.М. наказание в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, предусматривающей условное осуждения с возложением определенных обязанностей.

По мнению суда, именно данная мера наказания сможет обеспечить достижение целей наказания.

С учетом общественной опасности содеянного, личности подсудимого Айтбаева суд не усматривает оснований для назначения иного вида наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в отношении Айтбаева М.М. считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, возложив на него обязанности – в указанный период не совершать новых преступлений и административных правонарушений, не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных (уголовно-исполнительную инспекцию – УИИ), регулярно являться на регистрационные отметки в УИИ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Айтбаева М.М. не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: пакет Номер обезличен с денежной купюрой достоинством 100 рублей, серия и номер: Номер обезличен - переданные на ответственное хранение И.Д. - оставить по принадлежности у владельца.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд города Омска в течение 10 суток со дня провозглашения, подсудимым Айтбаевым М.М. в тот же срок со дня получения им копии настоящего Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, либо кассационного представления – подсудимый Айтбаев М.М. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае принесения на Приговор кассационных жалоб или представления подсудимый Айтбаев М.М. вправе поручать осуществление его защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника.

Председательствующий судья И.В. Бондаренко

Приговор вступил в законную силу 02.07.2010 года