Судебная практика

Решение от 14 октября 2010 года № 2-5450/2010. Решение от 14 октября 2010 года № 2-5450/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Зеновьева В.А.

при секретаре Чебаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 14 октября 2010 года

дело по иску Муриной Т.А. к Департаменту имущественных отношений Администрации г. Омска о выделе доли жилого дома в натуре,

Установил:

Истец Мурина Т.А. обратилась в суд с иском к ответчику Департаменту имущественных отношений Администрации г. Омска, в котором просила просила выделить в натуре из общей долевой собственности на жилой дом, <адрес> и передать в собственность Муриной Т.А. изолированную часть дома (2Ч), общей площадью 40,2 кв.м., включающую в себя: литера А технического паспорта на жилой дом: жилая комната номер на поэтажном плане 1, площадью 15,5 кв.м.; жилая комната номер на поэтажном плане 2, площадью 9,2 кв.м.; литера А1 - кухня номер на поэтажном плане 3, площадью 15,5 кв.м., а так же служебные строения: веранда - литера а, номер на поэтажном плане 4, площадью 6,1 кв.м., сарай - литера Г, сарай литера Г1, уборная - литера Г2.

Истец Мурина Т.А. представитель ответчика Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска, представитель третьего лица ГП «Омский центр ТИЗ» и третьи лица Дерябин Д.Д., Кряжевских В.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались.

Представитель истца Нугманова А.С. в судебном заседании дала суду пояснения, аналогичные содержанию искового заявления. Уточнил предмет иска, исключив из заявленного требования требование о выделении в собственности истца в натуре служебных строений: веранда - литера а, номер на поэтажном плане 4, площадью 6,1 кв.м., сарай - литера Г, сарай литера Г1, уборная - литера Г2. Просила иск удовлетворить.

Суд счёл возможным рассмотреть дело при данной явке по представленным доказательствам в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд пришёл к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что истец Мурина Т.А. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 80,30 кв.м., расположенный <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Дияновой Н.Ф. принадлежала 1/2 доля в праве общей долевой собственности на данный жилой дом. Диянова Н.Ф. умерла ДД.ММ.ГГГГ что подтверждается свидетельством о смерти. Ей стало известно, что Диянова Н.Ф. составила ДД.ММ.ГГГГ завещание в пользу Кряжевских В.С., который ДД.ММ.ГГГГ обратился к нотариусу Ерисовой Н.Н. с заявлением о принятии наследства.

Согласно ст. 1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии с заочным Решением Куйбышевского районного суда г. Омска, вступившим в законную силу 06.06.2007 Дерябин Д.Д. признан членом семьи Дияновой Н.Ф., а также установлен факт нахождения Дерябина Д.Д. на иждивении у Дияновой Н.Ф.

Согласно ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Таким образом, наследниками Дияновой Н.Ф. являются Кряжевских B.C. и Дерябин Д.Д.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В настоящее время данные наследники надлежащим образом не оформили свои наследственные права, это препятствует выделу их частей жилого дома в натуре по соглашению сторон.

Фактически каждый из них занимает изолированные части жилого дома, имеющие отдельные входы.

Ей принадлежит изолированная часть жилого дома, общей площадью 40,2 кв.м., включающая в себя: литера А технического паспорта на жилой дом: жилая комната номер на поэтажном плане 1, площадью 15,5 кв.м.; жилая комната номер на поэтажном плане 2, площадью 9,2 кв.м.; литера А1 - кухня номер на поэтажном плане 3, площадью 15,5 кв.м., а так же служебные строения: веранда - литера а, номер на поэтажном плане 4, площадью 6,1 кв.м. Кроме того служебные постройки: сараи Г, Г1, уборная Г2.

В соответствии с ч.1, 2 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении соглашения - в порядке, установленном судом.

В соответствии с п.2, 3 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЗК РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся жилые здания и иные строения, предоставляются в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане - собственники жилого дома, на которых они расположены.

Кряжевских B.C., Дерябин Д.Д. не оформили свои наследственные права на 1/2 долю в праве собственности на жилой дом <адрес>, это препятствует истцу воспользоваться своим правом на приобретение земельного участка под своей частью дома в собственность. В связи с чем, истец лишен возможности приобрести земельный участок, на котором расположена принадлежащая ему часть жилого дома, в общую долевую собственность совместно с собственником смежной части дома. Вышеуказанные обстоятельства ущемляют прав истца на оформление в собственность земельного участка в порядке бесплатной приватизации.

В настоящее время по соглашению сторон выделить доли в натуре невозможно.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Сорокина О.Ф. показала суду, что проживает по соседству со спорным домом. Дом все время был разделен на две половины и использовался двумя хозяевами. Она присутствовала при вручении судебной повестки Дерябину Д.Д. представителем Муриной Т.А., однако Дерябин Д.Д. отказался ее получать без объяснения причин.

Анализируя материалы дела суд пришёл к выводу о том, что истец в судебном заседании в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не доказал наличие оснований для удовлетворения иска.

На основании изложенного, суд счёл необходимым исковое заявление удовлетворить: выделить в натуре из общей долевой собственности на жилой дом, <адрес> и передать в собственность Муриной Т.А. изолированную часть дома, общей площадью 40,2 кв.м., включающую в себя: литера А технического паспорта на жилой дом: жилая комната номер на поэтажном плане 1, площадью 15,5 кв.м.; жилая комната номер на поэтажном плане 2, площадью 9,2 кв.м.; литера А1 - кухня номер на поэтажном плане 3, площадью 15,5 кв.м.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Выделить в натуре из общей долевой собственности на жилой дом, <адрес> и передать в собственность Муриной Т.А. изолированную часть дома, общей площадью 40,2 кв.м., включающую в себя: литера А технического паспорта на жилой дом: жилая комната номер на поэтажном плане 1, площадью 15,5 кв.м.; жилая комната номер на поэтажном плане 2, площадью 9,2 кв.м.; литера А1 - кухня номер на поэтажном плане 3, площадью 15,5 кв.м.

Заочное Решение может быть обжаловано Департаментом имущественных отношений Администрации г. Омскав течение 7-ми дней с момента получения копии решения путем подачи заявления об отмене заочного решения в Куйбышевский районный суд г. Омска, либо по истечении 7-ми дневного срока также и другими лицами участвующими в деле в 10-ти дневный срок в Омский областной суд, через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Решение в окончательной форме изготовлено 15.10.2010.

Председательствующий

по делу: В.А. Зеновьев

Судья: В.А. Зеновьев