Судебная практика

Решение от 26 октября 2010 года № 2-6194/2010. Решение от 26 октября 2010 года № 2-6194/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе:

председательствующего судьи Романюк Л.А.,

при секретаре Холодовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента имущественных отношений Администрации города Омска о признании бесхозяной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности,

Установил:

Заявитель обратился в суд с вышеназванным заявлением, указав, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по Омской области был принят на учет бесхозяйный объект недвижимого имущества: сети водопровода, кадастровый (или условный) номер: №, адрес: <адрес>, номер записи № протяженностью 469,92 м.

В результате мер по получению дополнительных сведений об объекте недвижимости, сети водопровода, кадастровый (или условный) номер: № адрес: <адрес>, номер записи №, протяженностью 469,92 м. как объекте, имеющем собственника, соответствующих сведений не выявлено, а регистрирующим органом объект признан бесхозяйным. Данное обстоятельство подтверждает отсутствие собственника на вышеназванный объект недвижимости, что указывает на то, что регистрирующему органу были представлены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, что соответствует положениям ст. 291 ч.2 ГПК РФ.

В связи с необходимостью использования указанного объекта и истечением годового срока учета имущества в Управлении Федеральной регистрационной службы по Омской области просил признать право муниципальной собственности на объект недвижимости: сети водопровода, кадастровый (или условный) номер: №, адрес: <адрес>, номер записи №, протяженностью 469,92 м.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, представив ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя и заинтересованного лица, что не противоречит положениям ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1, ч.3 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судом установлено, что в <адрес> имеются водопроводные сети, протяженностью 469,92 м., введенные в эксплуатацию в 1997 г., инвентарный номер №, что подтверждается Кадастровым паспортом сооружения (л.д.6-7).

Согласно Выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, ДД.ММ.ГГГГ, на основании заявления № от ДД.ММ.ГГГГ, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, внесена запись о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества: кадастровый (или условный) номер : №, расположенный по адресу: <адрес>, наименование: сети водопровода, назначение: сети водопровода, номер записи №, дата принятия на учет ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).

Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей установлен Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, из содержания п.20 которого следует, что если в результате принятых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, мер по получению дополнительных сведений и на основании представленных органом местного самоуправления дополнительных доказательств нельзя сделать вывод о том, что объект недвижимого имущества является бесхозяйным или лицо, отказавшееся от права собственности на объект недвижимого имущества, является собственником данного объекта, в принятии на учет объекта недвижимого имуществ должно быть отказано.

В результате мер по получению дополнительных сведений об указанном объекте недвижимости, как объекте, имеющем собственника, соответствующих сведений не выявлено, а регистрирующим органом объект признан бесхозяйным.

Поскольку объект недвижимого имущества: кадастровый (или условный) номер : №, расположенный по адресу: <адрес>, наименование: сети водопровода, назначение: сети водопровода, номер записи №, был поставлен на учет как бесхозяйный, это свидетельствует о том, что регистрирующему органу были представлены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника.

Учитывая, что у суда отсутствуют сведения о собственнике недвижимого имущества, сторонами данные сведения также не представлены, установленный гражданским законодательством срок для признания бесхозяйной недвижимой вещи истек, суд полагает возможным удовлетворить заявление Департамента имущественных отношений Администрации города Омска.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Заявление Департамента имущественных отношений Администрации города Омска удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности на объект недвижимости: сети водопровода, кадастровый (или условный) номер: №, адрес: <адрес>, номер записи №, протяженностью 469,92 метра.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Судья