Судебная практика

Решение от 02 ноября 2010 года № 2-6240/2010. Решение от 02 ноября 2010 года № 2-6240/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска

В составе председательствующего судьи Усовой Е.И.

При секретаре Смысловой И.И.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аксеновой Н. С. к СНТ «Золотое руно», ИФНС № 1 по ЦАО г. Омска о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истица обратилась в Куйбышевский районный суд г. Омска к ответчику с иском о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленного требования указала, что ее муж Аксенов А. Б. являлся членом садоводческого некоммерческого товарищества «Золотое руно», в связи с чем ему был предоставлен в собственность бесплатно земельный участок № с кадастровым номером № из состава земель населенных пунктов расположенных в СНТ <адрес> под садоводство, общей площадью 478 кв. м.

19.02.2010 Аксенов А. Б. умер.

В выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, в связи с тем, что право собственности Аксенова А. Б. на земельный участок не было надлежаще зарегистрировано.

Указывая, что наследство фактически принято, дети наследодателя от наследства отказались, просила признать право собственности на земельный участок за ней.

В судебное заседание истица не явилась, была извещена надлежаще, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истицы по доверенности Горкуненко В. Н. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, просила удовлетворить.

Ответчики, третьи лица в судебное заседание не явились, были извещены надлежаще.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ с учетом мнения представителя истца суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, суд полагает, что требования истицы подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 1 ЗК РФ земельное законодательство основывается в том числе, на принципе сочетания интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.



В силу ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно ст. 36 ЗК РФ граждане имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В силу ст. 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“ собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Отказ в выкупе земельного участка или предоставлении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Земельный участок отчуждается в соответствии с пунктами 1 - 4 настоящей статьи в границах, которые определяются на основании предоставляемого покупателем кадастрового паспорта земельного участка.

Из материалов дела усматривается, что брак между Аксеновым А. Б. и Аксеновой Н. С. заключен ДД.ММ.ГГГГ.

На л. д. 5 представлена копия свидетельство о смерти согласно которой Аксенов А. Б. умер ДД.ММ.ГГГГ, запись о смерти №, место регистрации Кировский отдел департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области.

Распоряжением департамента имущественных отношений Администрации г. Омска № 6005-р от 30.06.2008 в собственност Ф.И.О. бесплатно предоставлен земельный участок № в СНТ <адрес> для сельскохозяйственного использования под садоводство.

На л. д. 9 имеется кадастровый план земельного участка №, кадастровый номер №, площадью 478 кв. м.

На л. д. 26 имеются заявления Аксенова Е. А. и Аксенова А. А. из содержания которых следует, что они не возражают в признании за их матерью Аксеновой Н. С. права собственности на дачный участок.

На л. д. 28 имеется заявление председателя дачного кооператива Лит Ю. П. подтверждающие факт владения участком Аксеновым А. Б., отсутствие у кооператива спора с Аксеновой Н. С. по принадлежности данного участка.

К материалам дела также приобщены справка о закреплении участка за Аксеновой Н. С., членская книжка, устав товарищества, выписка из протокола общего собрания подтверждающая полномочия председателя кооператива Лит Ю. П., выписка из протокола общего собрания товарищества от 05.09.2010 о закреплении участка № за Аксеновой Н. С.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе наследственные права и обязанности.

К наследникам по закону согласно ст. 1142 ГК РФ относятся дети, супруг и родители наследодателя.



В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Изучив представленные материалы, приведенные нормы, суд полагает, что требования истицы обоснованны и подлежат удовлетворению.

Ответчики, третьи лица в письменных заявлениях в суд своих возражений по заявленным требованиям не представили.

Исходя из изложенного, с учетом приведенных норм права, суд полагает, что требования истицы о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 478 кв.м., расположенный в СНТ <адрес> участок №, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 193-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Аксеновой Н.С. удовлетворить.

Признать за Аксеновой Н.С. право собственности на земельный участок № площадью 478 кв.м., расположенный в садоводческом некоммерческом товариществе <адрес> в порядке наследования после смерти Аксенова А.Б. .

Ответчики вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об отмене решения в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней через Куйбышевский районный суд г. Омска.

Судья Е.И. Усова