Судебная практика

Приговор от 13 июля 2010 года № 1-469/2010. Приговор от 13 июля 2010 года № 1-469/2010. Омская область.

Кировский районный суд города Омска в составе:

председательствующего судьи Бондаренко И.В.,

при секретаре судебного заседания Зайцевой О.С.,

с участием: государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского административного округа города Омска Каргаполовой Т.А.,

подсудимого Гришина С.Ю.,

защитника – адвоката Бтикеева А.Х., ...

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

13.06.2010 года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении л.д. 45),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Гришин С.Ю. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

13 мая 2010 года около 15 часов 30 минут, Гришин С.Ю., находясь на участке местности в районе ул. ... в городе Омске, вблизи железной дороги, действуя умышленно, с целью незаконного приобретения без цели сбыта наркотических средств, осознавая неправомерность своих действий, ..., собрал ... - марихуану, массой 16,1 гр., заведомо зная, что данное вещество является наркотическим средством, поместил его в сверток из бесцветной полимерной пленки, который завернул в газету и хранил при себе с целью личного употребления, без цели сбыта, под футболкой надетой на нем. Около 15 часов 50 минут этого же дня Гришин возле дома Номер обезличен по ул. ... в городе Омске, с приобретённым при вышеуказанных обстоятельствах наркотическим средством, был задержан сотрудниками милиции. В ходе личного досмотре у Гришина из-под футболки, надетой на нем, был изъят сверток м наркотическим средством.

Подсудимый Гришин С.Ю. в судебном заседании вину признал полностью и поддержал свое ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, с разъяснением последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимый понимает сущность обвинения, согласен с ним в полном объеме, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Судом не установлено оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимому. Кроме того, обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Государственный обвинитель, защитник, в судебном заседании высказались о возможности рассмотрения уголовного дела в порядке особого судебного разбирательства. Преступление, совершенное подсудимым относится к категории средней тяжести, в связи с чем, суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство Гришина С.Ю. и рассмотрел дело в порядке ст. 314, 315 УПК РФ и Постановил Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия подсудимого Гришина С.Ю. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

При назначении наказания учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, относящегося в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, а также личность подсудимого, характеризующегося положительно л.д. 63).



В соответствии со ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание в отношении Гришина С.Ю. суд учитывает: Ф.И.О. ответственности, полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, занятость общественно полезным трудом, молодой возраст и состояние здоровья подсудимого.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ в отношении подсудимого Гришина С.Ю. судом не установлено.

Учитывая изложенное, обстоятельства совершения преступления, влияние наказания на исправление Гришина и условия жизни его семьи, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные личности, количество и вид наркотического средства, степень его воздействия на организм человека, суд считает справедливым и необходимым назначить в отношении подсудимого наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, предусматривающей условное осуждение с возложением определенных обязанностей.

По мнению суда, именно данная мера наказания сможет обеспечить достижение целей наказания в отношении Гришина.

С учетом общественной опасности содеянного, личности подсудимого, суд не усматривает оснований для назначения иного вида наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Приз Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в отношении Гришина С.Ю. считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, обязав его в указанный период - не совершать новых преступлений и административных правонарушений, не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, регулярно являться на регистрационные отметки в уголовно-исполнительную инспекцию, принять меры к официальному трудоустройству.

Меру пресечения в отношении Гришина С.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: пакет (с полиэтиленовым пакетом) в котором находится наркотическое средство (марихуана), изъятое у Гришина С.Ю. и свертком газеты - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Омский областной суд через Кировский районный суд города Омска в течение 10 суток со дня провозглашения, а подсудимым Гришиным С.Ю. - в тот же срок с момента получения им копии настоящего Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, либо кассационного представления подсудимый Гришин С.Ю. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае принесения на Приговор кассационных жалоб или представления подсудимый Гришин С.Ю. вправе поручать осуществление его защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника.

Председательствующий И.В. Бондаренко



Приговор не обжаловался и вступил в законную силу 26.07.2010